Взялись за руки

Финал конкурса профессионального мастерства «Золотые руки» в этом году прошел в Арзамасе. Из почти полусотни победителей районных, городских и заводских соревнований выбирали лучших по пяти профессиям. Современных рабочих называют инженерами своего дела – от них зависит будущее региональной промышленности как фундамента экономики.

Участники конкурса «Золотые руки» — молодежь 18-30 лет, люди работящие. Электрики, фрезеровщики, монтажники, электросварщики, наладчики — состязание уравняло мастеров из глубинки и областного центра. На базе Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина», учебно-производственного центра ОАО «Газпром» и Арзамасского приборостроительного колледжа им предстояло выполнить теоретическое и практическое задания. На первом этапе участники письменно отвечали на вопросы о своей профессии, технике безопасности, охране труда. А на втором за определенное время должны были показать свои профессиональные навыки в выполнении практической части. Работу участников оценивало жюри из ведущих специалистов областных предприятий и работников профессиональных образовательных организаций.

 

Победитель конкурса специальности «Наладчики станков и манипуляторов с программным управлением», сотрудник АПЗ Дмитрий Кукушкин рассказал, что рассчитывал на победу в конкурсе и целенаправленно к этому готовился.

— Сегодня передо мной стояла задача сдать теорию и выполнить практическое задание — необходимо было написать программу для изготовления детали по заданному чертежу. Но самым сложным оказалось это побороть свое волнение. Я успешно с этим справился, — поделился лауреат.

Александр Аверкин, участник конкурса «Золотые руки» по специальности «Фрезеровщик», отметил, что его родители трудились на заводе, что и предопределило его профессиональный выбор.

— Я люблю работать руками, люблю видеть конечный продукт своего труда, рассказал Александр. — Профессия интересная и хорошо оплачиваемая в наше время.

Как рассказывают руководители предприятий, требования к рабочим в настоящее время высоки как никогда.

— Современный рабочий должен обладать знаниями инженера – это глубокие теоретические знания, особое отношение к культуре производства, желание и способность самосовершенствоваться, — отметил директор Арзамасского приборостроительного завода, депутат Заксобрания области Олег Лавричев.

— Слаженная эффективная работа всех звеньев нижегородской промышленности имеет ключевое значение для развития региональной экономики, социальной сферы. Глава региона Глеб Никитин ставит задачу совершенствования технологических процессов в производстве — это возможно только благодаря появлению на предприятиях современных, хорошо образованных молодых людей, — заявил и.о. министра образования региона Сергей Наумов.

Ирина РОМАНОВА.

Источник: «Кулебакский металлист»