H
H e
S L n s
с

«Я возвращаюсь к мечте»: один день с депутатом городской Думы Нижнего Новгорода Михаилом Рыхтиком

«Я возвращаюсь к мечте»: один день с депутатом городской Думы Нижнего Новгорода Михаилом Рыхтиком

Фото: Алина Малинина

Михаил Рыхтик вручил сертификат на 100 тыс директору школы 97 Вере Осенчуговой

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Разобраться с текущими крышами и разбитым асфальтом, поставить новую детскую площадку у дома, установить пожарную перегородку в школе и даже помочь школьникам определиться с профессией – депутат городской Думы Нижнего Новгорода сегодня может многое. Тем более, если это проректор Университета Лобачевского. Мы провели один рабочий день с депутатом Гордумы Нижнего Новгорода Михаилом Рыхтиком.

Разговор о важном

Депутатский рабочий график начинается в 8 утра – с лекции в рамках «Разговоров о важном» в школе № 91. В актовом зале – старшеклассники. Тема «Учитель создает возможности», предложенная ребятам доктором политических наук, проректором по учебной работе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, профессором Михаилом Рыхтиком, с первых минут разговора увлекает школьников.

– Важная задача учителя – не просто передать знания, а постараться, чтобы вы не оказались в панике, встретившись с чем-то новым, – рассказывает ребятам Михаил Иванович. – Чтобы знали, как устроены электрические провода, почему нельзя есть продукты с плесенью. Почему не надо паниковать? В точке паники вы становитесь объектом для манипуляций. А еще вы должны нести ответственность за то, как используете знания. Нам, учителям, непросто – мы даем возможность взлететь, но понимаем, что у вас впереди будет всё – и взлеты, и падения.

Лекция Михаила Рыхтика в рамках « Разговоры о важном» о роли учителя очень заинтересовала ребят
Лекция Михаила Рыхтика в рамках « Разговоры о важном» о роли учителя очень заинтересовала ребят
Фото: Алина Малинина

Кроме проведения лекции для ребят, депутат также вручил заместителю директора по воспитательной работе Дмитрию Гурееву сертификат на 100 тысяч рублей на нужды школы.

– Я благодарен Михаилу Ивановичу: это потрясающая лекция о роли учителя, очень полезная для старшеклассников, – поделился с нами Дмитрий Гуреев. – По взглядам самих учеников было видно, что они слушали с интересом. И мы очень благодарны за подарок, который сделали школе, – мы потратим его с пользой для ребят.

Помогает с радостью

В округе №12 – шесть школ и Центр детского творчества, и депутат не обделяет вниманием ни одну. Так, у школы № 97 Михаил Рыхтик в рамках совместного проекта НРО КПРФ и НРО «Надежда России» помог установить площадку для сдачи норм ГТО. Мы заходим в здание, чтобы поздравить директора школы Веру Алексеевну Осенчугову с Днем учителя и вручить сертификат на 100 тысяч рублей. По словам директора, средства будут направлены на покупку мебели в новое воспитательное пространство – в комнату школьников.

– Хочу отметить, что Михаил Иванович на любую нашу проблему всегда откликается и всегда помогает, – поделилась с нами Вера Осенчугова. – Например, в этом году мы получили предписание – надо было быстро установить в коридоре противопожарную перегородку. Он сразу выделил деньги, и мы выполнили предписание. А еще он оказывает помощь не только материальную, но и моральную. Например, пришел к нам на линейку первого сентября, сказал ребятам правильные слова, поздравил их, дети задавали ему вопросы. Такая помощь дорогого стоит.

– Поскольку я сам педагог, я чувствую и понимаю своих коллег, и это помогает, – говорит Михаил Иванович. – И очень помогает авторитет Университета Лобачевского. Я часто провожу встречи с родителями школьников, рассказываю о новых правилах поступления в высшие учебные заведения – они меняются каждый год. А с использованием дистанционных технологий стало еще проще – мы регулярно организуем видеоконференции для встреч с родителями.

Решения не бывают черно-белыми

Наша следующая точка на округе – детская площадка по адресу: улица Июльских Дней, 5. Раньше она была в аварийном состоянии, из оборудования присутствовали только песочница и старые шины. Теперь здесь есть качели, карусель, турники, лавочки, и она активно используется.
– Многодетная мама обратилась с просьбой обновить детскую площадку, – поясняет депутат. – Я очень признателен за поддержку районной администрации, при ее содействии нам удалось поставить новые объекты, и сейчас здесь играют дети.

Еще одна площадка, по улице Октябрьской Революции, 72, была построена на голом пустыре, и тоже по просьбе жителей. Теперь здесь огороженный полноценный детский городок.

– Я бы с радостью обновил все детские площадки, обращения по ним поступают регулярно, но тут много разных аспектов, – поясняет Михаил Иванович. – Например, мы можем устанавливать такие объекты только на муниципальной земле. Пока я не стал депутатом, я не представлял всю глубину и сложность такой работы. Например, может поступить просьба поставить лавочку, сделать детскую площадку или парковку. Но потом придут другие жители, которые будут против: кому-то не нравится, что на лавочке будут сидеть под окнами, что будет шумно от детей, играющих на площадке, или что рядом будет стоянка автомобилей. Решение-то не черно-белое. Приходится принимать во внимание позицию всех жителей.

Когда ты не один, не надо ничем жертвовать

В завершении нашей встречи мы побеседовали с Михаилом Рыхтиком на тему его депутатской работы.

– Михаил Иванович, почему Вы решили стать депутатом?

– Это решение пришло три года назад. Я к этому времени добился определенных успехов в карьере, имел свои достижения. Но когда ко мне обратились друзья из КПРФ (Михаил Рыхтик входит в депутатское объединение КПРФ – Авт.) и предложили себя попробовать в той сфере, которой мне всегда хотелось заниматься, я решил, что пришло время. Ведь когда я поступал на исторический факультет в далеком 1988 году, я так или иначе предполагал, что постараюсь построить свою карьеру в общественной деятельности. Но научная и педагогическая работа меня увлекла раньше. Поэтому сейчас, можно сказать, что я возвращаюсь к своей юношеской мечте.

– Какая основная особенность Вашего округа?

– Здесь живет много людей старшего возраста. Но в новых домах приобрели квартиры молодые семьи, и просьбы молодых мам связаны с благоустройством дворовых территорий, ориентированных на детей. Раньше Ленинский район считался в основном рабочим, здесь жили люди, которые трудились на местных предприятиях, сейчас здесь люди самые разные, и приходится находить разные способы решения их проблем.

– С какими проблемами Вам как депутату приходится сталкиваться чаще всего?

– Самая большая проблема – коммуникации с домоуправляющими компаниями. Это текущие крыши, неухоженные подъезды и дворовые территории. Жители постоянно жалуются, что ДУК не реагирует, не замечает, не делает или делает не в том качестве. Для меня как депутата, работающего первый созыв, преодоление всех особенностей бюрократического взаимодействия оказалось сложной задачей, скажу честно.

А еще на моем участке необходимы спортзалы, фитнес-клубы – их здесь не так много, как, скажем, в Автозаводском или Нижегородском районах. Недавно на Комсомольской площади открылся фитнес-зал – жители об этом просили, мы много над этим работали. Акцент на спорте – одно из направлений развития Ленинского района. На стадионе у школы № 62 спортивная коробка обновлена по программе «Вам решать», мы принимали в этом активное участие, работали с жителями. Обновление инфраструктуры в каждом дворе очень интересует людей.

– Если бы можно было сделать что-то одно для округа, что бы это было?

– Не получится такого, чтобы что-то одно пришлось по душе всем без исключения. Особенность округа в том, что есть избиратель, который живет в ветхом здании, а есть тот, кто живет в современном доме. Есть те, кому нужны тишина и спокойствие, а кому-то хочется «движухи» и активностей. Это многослойная проблема.

– Приходится ли Вам чем-то жертвовать ради депутатской работы?

– Не надо ничем жертвовать, нужно, чтобы одно органично дополняло другое. Например, поскольку я работаю в педагогике, то общение с учителями и со школами – это часть моей работы как проректора ННГУ. Общение с руководством города и района помогает решать задачи, которые ставят передо мной избиратели. Важный момент – я член команды партии, которая поддерживает мои инициативы. И если что- то не получается, всегда могут подсказать, помочь твои коллеги. И у меня очень хорошая команда помощников. Когда ты не один, не надо ничем жертвовать, просто иди к своей мечте и делай ту работу, которая доставляет тебе удовольствие.

– Есть ли у Вас увлечения помимо работы и депутатской деятельности?

– В разные этапы жизни были разные увлечения. Я играл в волейбол, участвовал в областном чемпионате Мурманской области, это сформировало мою любовь к спорту, и я хожу в фитнес-зал. Я коллекционировал марки, и у меня есть коллекция марок, посвященная космосу. Каждое увлечение создает условия для дальнейшей жизни. А общение с близкими, с друзьями – это то, что делает меня сильнее.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::