«Я всегда интересуюсь всем новым». Нижегородка в 66 лет стала волонтёром

Фото: НП

Нижегородка Ольга Александровна БАЛАКИНА резко выделяется из молодёжной толпы волонтёров чемпионата. Ей 66 лет, но она с удовольствием встречает гостей на улицах нашего города и целый день общается с людьми. Чтобы стать волонтёром, женщина прошла строгий отбор по самым разнообразным критериям – от стрессоустойчивости до навыков владения разговорным английским. 

 

 

Стать волонтёром спортивного праздника мирового масштаба пенсионерка загорелась сразу же, как узнала о такой возможности. 

– По образованию я экономист, давно уже на пенсии, – рассказывает Ольга Александровна. – Но я всегда интересуюсь всем новым. Хотелось принести пользу Нижнему Новгороду, Родине, пообщаться с нашей молодёжью. Мои дети меня поддержали. 

Нижегородка вместе с другими отобранными кандидатами в волонтёры прошла ускоренные курсы английского языка. Кстати, знание языка, по её словам, было отнюдь не самым главным – в их группе были как те, кто владел английским в совершенстве, так и те, чьи возможности были более скромными. И возрастной состав также был самым разным – от студентов до пенсионеров. 

– Мы стояли в дни матчей около площади Ленина, – поясняет Ольга Александровна. – Нашей задачей было помогать сориентироваться в нашем городе всем гостям – и иностранным, и из других городов Российском Федерации. Объясняли, как пройти к стадиону, где можно перекусить, как проехать в фан-зону в центр Нижнего Новгорода. 

По словам Ольги Балакиной, этот спортивный фестиваль дал ей очень многое – и в плане познания менталитета людей других стран, и познания собственных возможностей. 

– Я увидела, что гости из зарубежных стран очень доброжелательно относятся к нам, к нашему городу, – делится волонтёр. – При этом они очень патриотичны по отношению к собственному государству. Особенно поразили шведы, которые очень сплочены и дружны между собой – у них свои лозунги и песни, которые, как я поняла, знают все жители Швеции. И все болельщики, как иностранные, так и отечественные, очень восторгались нашим Нижним Новгородом, его красотой и гостеприимством. 

Ольга Александровна признаётся, что и сама взглянула на город по-новому. 

– Конечно, сейчас немного грустно оттого, что этот спортивный фестиваль дружбы в нашем городе закончился, – подытоживает она. – Но воспоминания об этом празднике будут греть мне душу ещё долгие годы.