Ядовитые змеи проснулись в Нижегородской области (ВИДЕО)

Ядовитые змеи проснулись в Нижегородской области (ВИДЕО)
Фото vk.com/bezcenznn Видео vk.com/typical_nn
Пресмыкающиеся вышли из зимнего анабиоза и стали вылезать погреться "на солнышко"

Жители Нижегородской области все чаще стали замечать в лесу и парках змей. Пресмыкающиеся вышли из зимнего анабиоза и стали вылезать погреться «на солнышко». 

«Нижегородская правда» решила напомнить нижегородцам, что делать, если вы встретили змею, и как поступить, если змея все же вас укусила. 

Герпетологи (зоологи, изучающие змей) советуют при походе в лес или парк надевать плотную закрытую обувь.

На прогулке на болотистой местности стоит не ходить по высокой и густой траве. Если обойти такие места не получится, стоит проверить землю или пошевелить палкой траву, чтобы распугать змей.

При ночевке на природе следует закрыть источники света, так как они привлекают пресмыкающихся.

Также не стоит бегать за змеями и самостоятельно искать их, они бывают очень агрессивными особенно в брачный период.

Чтобы обезопасить себя от змей на своем дачном и придомовом участке стоит убирать ветки и кучи сухой листвы. Это самые любимые места скопления змей. Их могут привлечь также грызуны, так что необходимо быстро от них избавляться.

Чтобы окончательно избавить свой участок от змей можно раствором нашатырного спирта опрыскать территории отдаленных от дома. Змеи очень не любят этот запах, но, в то же время, он для них не опасен.

Если вас все же укусила змея, стоит сразу понять, была ли она ядовита.

Это можно определить по нескольким признакам:

  • кроме обычных царапин в два ряда, на месте укуса есть две точки по бокам от клыков;
  • укус вызывает много боли, появился отек конечности и кожа побледнела;
  • становится трудно дышать, повышаются давление и температура;
  • начинается рвота и появляется мышечная слабость.

Чаще всего такая реакция человека на укус ядовитой змеи — не более чем аллергическая реакция. Именно поэтому любителям погулять по лесу необходимо иметь при себе антигистаминные препараты.

Но после укуса змеи в любом случае лучше сразу вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо осмотреть кожу: осталась ли часть яда на коже. Если да, то стоит осторожно удалить его, чтобы он не попал на поврежденную кожу.

Укушенному необходимо пить много жидкости, чтобы максимально вымыть токсины из организма. Также ему нельзя волноваться и двигаться: из-за сильного сердцебиения яд будет быстрее распространятся по организму. Поврежденной конечности стоит обеспечить неподвижность.

Для уменьшения сердечного ритма также не противопоказано выпить успокоительные и сердечные лекарства.

Пострадавшему нельзя делать другие разрезы на коже, чтобы убрать яд, накладывать жгуты, прижигать рану и мазать ее чем-либо, а также употреблять кофе и алкоголь.

Говоря об отсасывании яда, этот способ может быть действенен только в первые 15 минут после укуса, но даже в этот промежуток времени не у каждого человека может получиться отсосать яд.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации