Законопроект о внесудебной борьбе с пиратским контентом поможет развитию легальных видеосервисов

Законопроект о внесудебной борьбе с пиратским контентом поможет развитию легальных видеосервисов
Фото: pixabay.com
Введение нового законопроекта по закреплению Антипиратского меморандума позволит правообладателям еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети

На днях в Госдуму внесли законопроект о внесудебной борьбе с пиратским контентом. Подобная инициатива позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие Антипиратский меморандум. 

 

Антипиратский меморандум был подписан 1 ноября 2018 года, после чего был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов.

В январе этого года меморандум был пролонгирован, в настоящий момент срок его действия продлен до 1 августа 2021 года.

Эксперты отмечают, что законопроект позволит закрепить на законодательном уровне хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских  прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей.

«Защита авторских прав – одна из приоритетных задач для развития легальных видеосервисов. Так, например, за 2020г. выручка онлайн — кинотеатров увеличилась на 66% по данным «ТМТ консалтинга».  При этом важно отметить, что такое сотрудничество стало обоюдовыгодным и для пользователей, и для ресурсопредоставляющей стороны. Одни получили качественный контент по доступным ценам, другие увеличение дохода за использование контента. Введение нового законопроекта по закреплению Антипиратского меморандума позволит правообладателям еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение», — считает директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов.

Несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются, а значит в обществе наметился переход к подписной модели потребления контента. Закрепление инструментов Антипиратского меморандума в законе РФ является своевременным и актуальным шагом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки