Заслуженная награда

Директор ООО «Дресвищинское» Иван Лысов на празднике, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, награжден Благодарностью министерства сельского хозяйства РФ.

Это уже не первая награда, которой он удостоен за успешное руководство сельхозпредприятием. На протяжении уже более 37 лет он трудится на своей малой родине, и вся его деятельность посвящена одному предприятию. Имя этого крепкого хозяйственника и неравнодушного человека, всю жизнь посвятившего родной земле, знакомо многим даже за пределами района.

Свою трудовую деятельность Иван Николаевич начинал в Дресвищах сразу же после окончания Плесского сельхозтехникума. Сначала работал агрономом-семеноводом, затем был переведен на должность главного агронома.

«Приступил к работе в 1980 году в колхозе им. Калинина, — вспоминает Иван Лысов. — Это было огромное хозяйство, обрабатывали более 2000 гектаров пашни, трудилось шесть полеводческих бригад. Было где применить свои силы и навыки».

Но времена настали непростые, колхоз реорганизовали. Образованное на его базе хозяйство год от года меняло формы собственности и названия. А затем здесь и вовсе решили не заниматься сельским хозяйством и продали коров. В этот момент перед работниками встал вопрос: что делать дальше? Иван Николаевич, который в ту пору был руководителем одного из подразделений агрофирмы «Земледелец», вместе со специалистами не допустили, чтобы поля зарастали, попробовали вести хозяйственную деятельность на основе растениеводства. И все у них получилось. Спустя время зарегистрировали новое хозяйство — ООО «Дресвищинское», которое и возглавил Иван Лысов. С тех пор он является бессменным руководителем родного сельхозпредприятия, которое продолжает выбранное направление. За эти годы хозяйство не только не растеряло прежних позиций, но и укрепило свой потенциал, работает без убытков.

«Такой результат достигнут благодаря грамотному ведению дел директором предприятия, — говорит начальник управления сельского хозяйства Геннадий Зимин. — Иван Николаевич — опытный агроном, все тонкости возделывания сельхозкультур знает не понаслышке. У него огромный опыт работы и интуиция прирожденного хозяйственника. Под его руководством предприятие, пусть и не масштабно, но расширяется и развивается. Сохраняются посевные площади, приобретается новая техника. Из года в год здесь добиваются высоких урожаев зерновых культур».

Несмотря на сложные погодные условия и в этом году зерновых получили более 25 центнеров с гектара. И это не просто везение. В хозяйстве стараются по мере возможности соблюдать технологию возделывания культур, проводить сортообновление, внимательно изучать новые достижения техники и современные направления развития растениеводства. Многое из этого внедряется в практику.

«Сегодня работать приходится в более жестких условиях, — говорит И. Лысов. — Доходы могут быть только от продажи зерна и сена. Урожай нынче хороший, но цены не радуют. Ищем все возможные варианты сбыта своей продукции».

Результаты работы, по его словам, во многом зависят от нацеленности коллектива. И как мудрый руководитель он старается поддерживать атмосферу доброжелательности и взаимовыручки.

«Иван Николаевич требователен не только к остальным, но и к себе, — говорят подчиненные. — Дисциплину поддерживает на своем примере. Он уважает нелегкий труд селян, обладает неиссякаемой энергией и желанием трудиться на благо района».

 

Автор: Наталья Лебедева

Источник: «Сельская Новь»