Заводной туризм: нижегородские предприятия откроют для экскурсий

Заводной туризм: нижегородские предприятия откроют для экскурсий
Стоимость экскурсии в составе группы по фабрике ёлочных игрушек "Ариель" - 500 рублей, льготный - 450

Посмотреть, как делают машины и строят теплоходы, в ближайшем будущем, возможно, сможет любой желающий. Для этого в Нижегородской области будут развивать промышленный туризм. Это направление уже давно популярно в России и в Европе, и у нашего региона, как считают эксперты, есть огромный потенциал.

 

Адвокаты бренда

Сам по себе промышленный туризм возник в США, где в 1866 году свои двери для посетителей открыл завод по производству виски «Джек Дэниелс». Новую моду подхватили в Европе: в Великобритании стали водить экскусрии на шоколадную фабрику, в Испании – на винодельни, во Франции – на сыроварни.

Сейчас туристов принимают и предприятия тяжёлой промышленности: во-первых, в начале 2000-х на фоне мирового кризиса заводы начали искать новые способы заработка; во-вторых, таким образом предприятия надеются популяризировать свою продукцию и подчеркнуть экологичность и современность своих производств.

В России развитие этого направления началось совсем недавно. Сегодня организацию экскурсий на свои производства и в музеи осуществляют такие российские предприятия, как «Северсталь», «Металлоинвест», «Челябинский трубопрокатный завод», «Фосагро» и др.

Пешеланский гипсовый завод и Пешеланские пещеры в Арзамасском районе.

Стоимость тура «Арзамас — Пешелань» от 1 450 рублей.

В Нижегородской области работа в этом направлении началась по поручению губернатора Глеба Никитина. На прошлой неделе «Агентство стратегических инициатив по реализации новых проектов» (АСИ) презентовало в Нижнем Новгороде методику развития промышленного туризма. Её разработала самарская компания MICE Market.

В самой Самаре эта методика уже работает. В городе можно посетить с экскурсиями завод «Coca-Cola», хлебозавод, молочный комбинат, пассажирское депо железной дороги, местную телерадиокомпанию и другие предприятия. Сейчас на карте промышленного туризма Самары 20 точек.

– Одна из главных целей – профориентация подрастающего поколения, – пояснил генеральный директор MICE Market Сергей Рыжов. – Предприятия могут показать себя, рассказать о своих сотрудниках, профессиях. Вся информация будет поступать из первых рук. Экскурсии также могут влиять и на корпоративную культуру. Когда люди, работающие на предприятии, увидят, что их труд кому-то интересен, появляется аккуратность к своему труду.

Фабрика мороженого «Колибри» в городе Бор.

Стоимость экскурсии — 1 100 рублей.

Сергей Рыжов добавил, что промышленный туризм может быть одним из способов продвижения продукции предприятий на новые рынки, в том числе и на зарубежные.

По словам руководителя программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольги Шандуренко, в каждом регионе есть уникальные производители товаров и продуктов.

– Промтуризм открывает путь к сердцам потребителей, – уверена она. – Когда человек видит весь процесс, смотрит, с какой любовью, душой, историей производится тот или иной региональный товар, то он становится очень лояльным потребителем, адвокатом бренда. И впоследствии уже на магазинных полках потребитель будет выбирать этот продукт независимо от того, находится он в родном городе или в другом регионе.

Фабрика «Хохломская роспись» в Семёнове.

Стоимость экскурсии — 1 000 рублей.

Область доверия

В Нижегородской области промышленные туры пока предлагают только «Объединённая металлургическая компания» (Выкса) и «Группа ГАЗ». Однако, как рассказала исполняющая обязанности директора департамента развития туризма и НХП Нижегородской области Алла Морозова, в настоящее время более 50 региональных предприятий выразили готовность развивать на своём производстве промышленный туризм.

Выксунский металлургический завод ( АО «ВМЗ»).

Групповые экскурсии по 15 человек. Стоимость — 15 000 с группы.

– Мы промышленный регион, и для нас это мощный потенциал, но пока не конвертируемый в туристический продукт. Наша задача – использовать промышленный потенциал предприятий с точки зрения формирования туристического продукта и предположения его и для внутреннего туризма, и для международного, – пояснила Алла Морозова. – Промышленный туризм может быть нескольких видов, в том числе культурно-познавательный. Это и ранняя профориентация для детей и подростков. Может быть интеграция с дуальным образованием, когда экскурсионные маршруты включают в себя и практические элементы – мастер-классы, небольшие образовательные модули.

Специалисты отмечают, что потребителями промышленного туризма являются не только туристы, интересующиеся производством и историей региона, но и делегации по обмену опытом, журналисты, школьники, студенты профильных вузов, действующие либо потенциальные инвесторы. Экскурсия на предприятия – это и возможность посмотреть, как устроено производство у других, потрогать что-то руками, попробовать и купить продукт на месте.

Горьковский автомобильный завод

Групповые экскурсии не более 15 человек. Стоимость — 21 500 рублей с группы.

– Специалисты должны видеть, какое современное оборудование и высокий уровень заработной платы предлагают наши предприятия, – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Потенциал региона в этом направлении большой. Некоторые нижегородские предприятия самостоятельно пытаются проводить экскурсионные туры. Поэтому в том или ином виде промышленный туризм существует. Нам бы хотелось систематизировать его, чтобы он был доступен большему кругу лиц.

Кстати, в ближайшее время в России должна появиться промышленно-туристическая карта страны, и у Нижегородской области есть все шансы стать на ней яркой точкой.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации