Здоровый подход. Нижегородские поликлиники ждут перемены

Здоровый подход. Нижегородские поликлиники ждут перемены
Фото: Юрия Правдина

Больницы и поликлиники региона будут экономить время врачей и пациентов. Качество здравоохранения стало одной из главных тем в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. В частности, он заявил о необходимости внедрения стандарта «бережливых поликлиник». В Нижегородской области эта работа уже идёт полным ходом.

Электронные табло, отсутствие очередей в регистратуре, приём у врача по записи – для многих нижегородских пациентов новые стандарты приёма уже стали реальностью. На сегодняшний день к проекту «бережливая поликлиника» подключились 53 медицинских организации региона – 39 детских и 14 взрослых.

Пациенты уже успели отметить изменения. Недавно региональное министерство здравоохранения обнародовало итоги независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями Нижегородской области. Рейтинг был составлен на основе анкетирования пациентов.

Первое место заняла «Арзамасская районная больница», второе – клинический диагностический центр, замыкает тройку лидеров детская городская поликлиника № 22 Нижегородского района Нижнего Новгорода. В конце списка из 82 медицинских учреждений – Дзержинский туберкулезный диспансер и городская больница № 7 города Дзержинска.

Справедливость мест в рейтинге на днях проверили и активисты Общероссийского народного фронта.

«Мы выборочно посетили три медучреждения города, включённых в рейтинг, чтобы удостовериться в его объективности», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Нижегородской области, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Соломон Апоян. – «В детской городской поликлинике № 22 Нижегородского района, занимающей третью строчку рейтинга, было тепло, уютно, на виду терминалы с электронными сервисами. Но всё же были некоторые замечания. Например, из-за того что у хирурга нет совместителей, через электронный портал к нему не записаться. Но это легко, как мы убедились, можно сделать через регистратуру. Немного нас огорчило и то, что перед центральным входом в поликлинику не был очищен снег. В целом все недочёты, выявленные здесь, посчитали временными трудностями».

В городской больнице № 37 Автозаводского района, которая занимает 69-ю строчку рейтинга, как выявил рейд активистов ОНФ, не хватает специалистов-офтальмологов. Соответственно, записаться к ним на приём трудно. Кардиолога в больнице и вовсе нет, а нуждающихся в его помощи отправляют в другие поликлиники. У инфоматов, через которые производится запись на приём к врачам, большие очереди. Территория вокруг больницы не очищена от наледи и снега.

«Наш вердикт: места в рейтинге проверенных медицинских организаций соответствуют реальности», – отметил Соломон Апоян.

В самих медицинских организациях готовы исправлять недочёты. Тем более что «бережливые» стандарты будут внедряться повсеместно.

«Всего в 2019 году планируется привлечь к участию в проекте 105 медучреждений», – рассказал губернатор Глеб Никитин. – «Таким образом, общее число участников проекта в этом году достигнет 158 – это 75 детских и 83 взрослых медучреждения».

С учётом послания президента глава Нижегородской области поручил региональному минздраву в ближайшее время подготовить дорожную карту по переводу всех детских поликлиник региона на новую модель работы к 2021 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки