Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Земля, налоги, рынок: о чём предприниматели спрашивали губернатора

Земля, налоги, рынок: о чём предприниматели спрашивали губернатора

Фото: Кирилла Мартынова

Некоторые вопросы Глеб Никитин решил на месте

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Глава региона Глеб Никитин провёл встречу с представителями бизнес-сообщества. Предприниматели смогли задать более 30 острых вопросов. Большинство из них касалось самых насущных тем — выделения земельных участков, налогообложения, подведения инженерных коммуникаций и нижегородского рынка сбыта. 
Все озвученные проблемы не просто фиксировались. Некоторые решались прямо в зале, а руководителям профильных министерств и ведомств глава региона давал соответствующие поручения и распоряжения.

Здесь и сейчас

Это уже третья встреча губернатора с бизнес-сообществом в таком формате. При этом 75 процентов проблем, озвученных на предыдущих, решены. В частности, установлена новая льгота для грузоперевозчиков и принят закон об инвестиционном налоговом вычете. Остальные вопросы находятся в работе.

Говоря о том, что сделано за год, Глеб Никитин обратил внимание собравшихся, что объём инвестиций частного бизнес вырос на 5 %.

- Мы также фиксируем рост валового регионального продукта почти на 3%. Доходы бюджета составили 207,1 млрд рублей, что на 6% выше, чем в предыдущем году. Хочу подчеркнуть, что именно благодаря вам, предпринимателям, мы наращиваем необходимые ресурсы для роста благосостояния свыше трёх миллионов нижегородцев, — отметил Глеб Никитин.

Также губернатор подчеркнул важность развития бизнеса «здесь и сейчас». Именно поэтому уже принято решение о переносе сроков применения инвестиционного налогового вычета с 2023-го на 2021 год. Напомним, вычет может составить до 90 % расходов на основные средства производства. Сейчас прорабатывается возможность расширения категорий налогоплательщиков, которые смогут воспользоваться такой мерой. Также региональное правительство принимает участие в разработке федерального закона о защите и поощрении капиталовложений.

Про выделение земли

Встреча с предпринимателями длилась более 3 часов, желающих задать свои вопросы оказалось очень много. Одним из первых пообщаться с главой региона смог директор борской сыроварни Артём Гамаюнов. Он обратился с просьбой оказать содействие в подборе земельного участка для строительства новой сыроварни.

- Планируем расширить мощности, — поделился планами Артём. — Хотим построить сыроварню, на территории которой будет парковая зона, детская площадка, конференц-зал и ресторан. Общая концепция предполагает превратить сыроварню в место для проведения экскурсий, чтобы люди могли наблюдать процесс производств сыра как внутри цеха, так и снаружи через панорамные окна. Но нам нужна земля.

Главе региона идея понравилась.

- Тема классная! Надо оказать поддержку.

Помощь в подборе инвестиционной площадки окажет Корпорация развития региона. Кроме этого, инвестор сможет рассчитывать на существующие в области меры господдержки, в частности на субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам или получение гранта на реализацию проекта создания и развития фермерского хозяйства.

Фото: Кирилл Мартынов

Фотобанк

Ещё один земельный вопрос поступил от Екатерины Хлюнёвой, директора частной школы в Дзержинске. На этот раз речь шла о выделение земельного участка под строительства физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором бы могли заниматься не только учащиеся школы, но и все жалеющие. Затраты по строительству ФОКа владельцы школы готовы взять на себя.

- Учитывая социальную направленность центра, считаю, что нужно обеспечить предоставление инвестору участка даже не на льготных, а на безвозмездных условиях, — сказал Глеб Никитин.

Про рынок сбыта

Вопрос от компании «Авен» прозвучал более чем актуально, учитывая, что в регионе реализуется масштабная программа по благоустройству.

Дело в том, что организация занимается производством малых архитектурных форм и оборудования для детских и спортивных площадок. Представитель компании отметил, что в Нижегородской области устанавливаются преимущественно площадки европейских производителей.

- Но мы не хуже, мы можем составить достойную конкуренцию, — завили в «Авен».

- Уместный вопрос. И я его ждал, — ответил глава региона. — Мы планируем большой заказ в рамках программ благоустройства. Предоставьте, пожалуйста, каталог продукции, желательно с прайсом. И нужно организовать горячую линию (обратился губернатор к членам правительству, авт.) или портал, куда бы нижегородские производители смогли направлять информацию о выпускаемой ими продукции, которая необходима для благоустройства.

Про налоги

Представители 24 малых аптечных предприятий пожаловались Глебу Никитину на трудную финансовую ситуацию, в которую они попали.

- Мы отличаемся от крупных федеральных аптечных сетей тем, что платим налоги в нижегородский бюджет и наш доход – 10- 15 процентов торговой наценки. В то время как крупные федеральные аптеки имеют прямые договоры с производителями, — рассказали предприниматели. – При этом затраты мы несём такие же. Так, на маркировку лекарств каждой аптекой было затрачено около 100 тысяч рублей. Для микропредприятия это огромные деньги. Одновременно в 3 – 4 раза возросла налоговая нагрузка в связи с переходом на новую систему налогообложения. Возможно ли рассмотреть вопрос о снижении тарифов при применении упрощённой системы налогообложения на момент перехода на маркировку? В противном случае большинство наших аптек, которые находятся на селе, будут закрыты. Кроме этого в общей сложности все малые предприятия аптечной сети обеспечивают работой тысячу человек.

Глава региона поручил оказать поддержку нижегородским аптекам, заметив:

- Кроме рабочих мест и налогов, которые вы платите, вы осуществляете социальную функцию. Наша задача сохранить эти аптеки на селе. Более того, мы сейчас в «Единой России» готовим предложение по внесению изменений в федеральное законодательство, что в дальнейшем обеспечит мобильное передвижение лекарственных препаратов по типу автолавок. Это позволит доставить лекарства в самые удалённые точки области.

Глеба Никитина эксперты

Фото: из архива редакции

Про инфраструктуру

Компания «Инсайт» обратилась к губернатору за поддержкой в вопросе газификации. Фирма уже выпускает химическую продукцию в Дзержинске, когда начали расширяться, выбрали участок в 5 километрах от города химиков на Северном шоссе.

- Мы протянули электрические сети, обеспечили участок водоснабжением, но когда дело дошло до газификации, выяснилось, что на это требуется 24 млн рублей, — рассказал директор фирмы Руслан Филатов. – Для нас это невероятная сумма. Это уже не инвестиции, а альтруизм какой-то.

В беседу включился уполномоченный по защите правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий, который рассказал, что участок на Северном шоссе инвестиционно привлекателен, а значит, можно найти дополнительных резидентов и включить его в программу газификации.

Соответствующее распоряжение Глеб Никитин дал «Корпорации развития Нижегородской области».

Этот и все остальные вопросы, озвученные в зале и поступившие в Центр приёма сообщений онлайн, будут обработаны, систематизированы и переданы в профильные министерства для оказания реальной помощи предпринимателям.

Проследить ход исполнения поручений Глеба Никитина по итогам встречи с предпринимателями можно на сайте министерства экономического развития и инвестиций.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::