Ждать ли возвращения своих?

Ждать ли возвращения своих?
Фото Сергея Аристова
11 октября 2009 года, «Торпедо» – «Локомотив» – 4:1. На снимке – 21-летний Владимир Галузин и его земляк заслуженный мастер спорта Александр Гуськов, нынешний вице-президент КХЛ по молодёжному хоккею

В сегодняшнем хоккейном обзоре мы говорим о торпедовском американце, молодых российских талантах и проверенных нижегородских бойцах, а также делимся информацией относительно предсезонки.

 

«РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПАС» ОТ ДЖОРДАНА ШРЁДЕРА

 

Для начала вернёмся к тому, что клуб приобрёл гражданина США Джастина Клуса. Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров так прокомментировал это событие:
«Клус – двусторонний игрок, который поможет нам и в нападении, и в защите. Он способен играть как в центре, так и на фланге, имеет позитивный процент выигранных вбрасываний. Праворукий – для Дэвида Немировски это будет большой плюс при игре в большинстве.
Джастин – один из тех хоккеистов, на которых мы вышли самостоятельно: его нам не предлагали агенты. Считаем, что это один из лучших центральных нападающих АХЛ, который доступен под наш бюджет. Игрок в топ-6. С точки зрения ментальности его характеризует то, что он выиграл NCAA (чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта. – Прим. «НС»), окончил высшее учебное заведение – это всегда важно в плане развития личности. Ещё один значимый фактор: Клус относительно молод, и через год его не смогут бесплатно увести другие клубы».

Прошлый сезон форвард, которому 30 ноября исполнится 27 лет, провёл в «Сан-Диего Галлз» (Американская хоккейная лига). Статистика – 53 матча, 30 очков (11 + 19), показатель полезности +10 и 34 минуты штрафного времени. В «фарме» клуба «Анахайм Дакс» Джастин выступал вместе с другим новобранцем «Торпедо» – Крисом Уайдмэном.

Решение Клусу помогли принять два соотечественника – Уайдмэн и экс-торпедовец Джордан Шрёдер. «Мне очень понравилось то, что рассказывал Шрёдер», – отметил Джастин по ходу онлайн-общения, организованного пресс-службой «Торпедо». Ведущий эфира Дмитрий Зимин попросил парня из хоккейной семьи, который впервые сыграет за европейскую команду (как и Уайдмэн), сказать о малознакомой ему России тремя словами. «Далеко, холодно, хоккей», – с улыбкой ответил американец, восемь лет назад побывавший в Омске на Кубке мира среди молодёжи. «Ватерлоо Блэк Хокс» занял тогда второе место, уступив в финале канадскому «Садбери Вулвз» – 0:2. Клус стал лучшим бомбардиром своего коллектива: в 6 матчах он заработал 6 очков (4 + 2).

КХЛ спортсмен, получивший финансовое образование в Университете Миннесоты, считает очень сильной лигой, которая поможет ему в хоккейном росте. Хобби у Джастина – рыбалка, поэтому, оказавшись на Нижегородчине, он обязательно поищет места для хорошего улова. Об этом тоже шла речь в упомянутой интернет-трансляции.

Наконец, поделимся впечатлениями от видеонарезки моментов с участием Клуса. Технарь с хорошей скоростью, изобретательный, здорово реализующий выходы один на один с вратарём. Правда, те фрагменты не позволяют понять ассистентские качества Джастина. Сам же он говорит, что постоянно ищет взглядом партнёров, не опускает на льду голову и старается отдавать красивые передачи.

 

А КАК ЖЕ КУБОК ГУБЕРНАТОРА?

 

От Максима Гафурова опять же на минувшей неделе стало известно, что тренер по физической подготовке Кевин Чапман по личным причинам не сможет продолжить работу в «Торпедо». 11 июня клуб на своих ресурсах в Сети поздравил канадского специалиста с днём рождения, поблагодарил за отличный труд и написал, что они остаются добрыми друзьями.

Официальное представление сменщика 35-летнего Чапмана было отложено, но есть информация, что этот тренер тоже из Северной Америки. Знаком с Кевином, работавшим у нас с июля 2019 года, а по поводу задач беседовал с Дэвидом Немировски.

Также в соцсетях ХК «Торпедо» сообщил, что Кубок губернатора Нижегородской области этим летом не состоится. Скорее всего, команда примет участие в петербургском предсезонном турнире, в контрольных матчах с ЦСКА, московским «Динамо» и пензенским «Дизелем» (Высшая хоккейная лига). При этом неясно, будут ли спарринги в КРК «Нагорный»: там планируются работы по уменьшению площадки. Генеральный директор клуба Александр Харламов в марте говорил: менять что-либо в довольно старом дворце проблематично, к тому же один метр (60х28 вместо 60х29) погоду не сделает. Было намерение договориться с лигой о сохранении существующего формата.

Насчёт Кубка губернатора – новость, конечно, печальная. С 2009 по 2019 год он неизменно учитывался в летних планах наших хоккейных болельщиков. Справедливости ради скажем, что в августе 2019-го соревнование несколько потеряло вес, поскольку выступали один из аутсайдеров КХЛ минское «Динамо» и дебютант ВХЛ ташкентский «Хумо». Но всё равно турнир был нужным и ожидался с большим нетерпением. Хочется верить, перерыв будет не дольше чем до следующего года.

Что касается соревнований в Санкт-Петербурге, то они посвящены памяти Николая Пучкова, много лет трудившегося главным тренером ленинградского СКА. Он олимпийский чемпион 1956 года, вратарскую эстафету в сборной СССР передал Виктору Коноваленко. Уже по этой причине было бы логично приглашать на берега Невы нижегородское «Торпедо». В конце августа 2019-го наши хоккеисты, впервые игравшие в турнире, финишировали на последнем, шестом месте. Их опередили СКА, ХК «Сочи», «Йокерит», «Северсталь» и «Авангард».
Возможно, на предсезонке будет дан шанс проявить себя новому вратарю торпедовской системы, воспитаннику ЦСКА Егору Синегубкину (8.01.2000, 188 см, 80 кг). На его счету 98 матчей в МХЛ за МХК «Спартак», мытищинских «Атлантов» и «Тайфун» из Владивостока. Двусторонний контракт москвича (КХЛ/ВХЛ) рассчитан до 30.04.2021.

 

ЗАПОМНИТЕ ФАМИЛИЮ МИЧКОВ

 

Между тем питерский клуб совершил очередной обмен, в котором были задействованы ещё и «Металлург» с «Трактором». «Магнитке» армейцы отдали права на олимпийского чемпиона Николая Прохоркина. Нападающий – по месту рождения челябинец – намерен вернуться из системы «Лос-Анджелеса» в российский чемпионат. В свою очередь, СКА получил у «Металлурга» права на Владислава Каменева, а у «Трактора» – на Якова Тренина.

Это мы к тому, что Петербург выдерживает линию на приобретение наиболее перспективных отечественных хоккеистов. Например, в начале мая был оформлен переход из школы «Локомотива» 15-летнего Матвея Мичкова, которому прочат мировую славу. Сумма компенсации Ярославлю – 400 тысяч рублей. На январской юношеской Олимпиаде-2020 в швейцарской Лозанне уроженец Пермского края Мичков внёс основной вклад в победу российской сборной. Мало того, за 26 матчей открытого чемпионата Москвы форвард «Локомотива-2004» наколотил 70 (!) шайб, приплюсовав к ним 39 голевых передач. Мастерством товарища по команде наверняка восхищался нападающий Егор Куприянов, в 2019 году перебравшийся в ярославскую школу из Нижнего Новгорода…

 

ПОТАПОВ – ЛИШНИЙ ДЛЯ «ЯСТРЕБОВ»?

 

Если СКА серьёзно нацеливается на будущее, то «Магнитка» демонстрирует заинтересованность прежде всего в скорейшем результате. Помочь команде вернуться на ведущие позиции в КХЛ призваны, в частности, бывшие игроки СКА Сергей Плотников, Максим Карпов, Артём Земчёнок. Олимпийский чемпион, экс-торпедовец Илья Каблуков, как мы уже сообщили, в «Металлурге» не задержался – проследовал в «Авангард». Новый контракт с базирующимся в Балашихе омским клубом заключил другой бывший нападающий нижегородской дружины – Евгений Грачёв. И вышло так, что наш земляк Алексей Потапов может оказаться для «ястребов» лишним.

«Если Грачёв переподписал контракт с «Авангардом» на новых условиях, то получается, что дни Алексея Потапова в команде сочтены. Впрочем, есть ещё и Дедунов. Вероятно, после прихода Каблукова с кем-то из них придётся расстаться», – считает журналист Алексей Шевченко.

Уже возникли слухи, что капитанивший у нас Потапов может возвратиться в родной клуб. Но сразу появляется вопрос, на какие условия любимый болельщиками Лёха мог бы согласиться. По сведениям интернет-источников, его оклад в «Авангарде» – 40 миллионов рублей за сезон…

 

ГАЛУЗИН ОКАЗАЛСЯ В НЕВЕДЕНИИ

 

Пока нет ясности по кандидатуре попрощавшегося с «Ак Барсом» Владимира Галузина. К нам даже обратились почитающие «Торпедо» ветераны: через редакцию они просят клубное руководство вернуть воспитанника автозаводской СДЮШОР. За возвращение ратуют и пользователи соцсети «ВКонтакте». Мы знаем, что Владимир хочет защищать цвета именно «Торпедо», и финансы для него отнюдь не на первом плане. Галузин сам написал в «Инстаграме», что вернулся бы с радостью, но не всё зависит от него. Болельщиков центрфорвард поблагодарил за поддержку, пообещав сделать со своей стороны всё возможное, чтобы снова надевать форму нижегородцев.

На этом хотелось поставить точку, но 13 июня telegram-канал «АренаБреда» выдал то, что вынудило нас развить тему.

«Менеджмент «Торпедо» решил отказаться от подписания контракта с воспитанником клуба Владимиром Галузиным, который с 2007 по 2019 год играл за «Торпедо», – цитируем указанный источник. – Генеральный менеджер клуба вёл переговоры с игроком и его представителем, но стороны не сошлись в условиях. К тому же своё «против» высказал главный тренер Дэвид Немировски, который работал с Галузиным в сезоне 2018/19».
Тут уж автор этих строк письменно обратился за комментарием к самому хоккеисту.
«Понятия не имею, правда это или нет, – ответил Владимир. – Со мной из руководства «Торпедо» никто не связывался, агент работает! Больше мне нечего сказать». А через несколько минут дополнил своё сообщение, повторив то, что уже было известно: «Мне многие пишут, чтоб я возвращался, я двумя руками за, но от меня, к сожалению, ничего не зависит. Все вопросы к руководству!»

Ждём, когда оно прояснит ситуацию. И будет очень обидно, если возвращения никого из наших ребят не состоится. Было – и есть – желание увидеть в составе «Торпедо» Игоря Руденкова и Артура Гиздатуллина из хабаровского «Амура», Романа Горбунова из тюменского «Рубина». Увы, их пути-дороги с отнюдь не чужим клубом пока что не сходятся.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации