Ждём рокировки после зимовки

Двумя победами над лидерами Футбольной национальной лиги закрыл календарный год ФК «Нижний Новгород». Это даёт надежду на то, что весной следующего года мы сможем поменяться с «Тамбовом» или «Томью» местами. Такая рокировка позволит подшефным Дмитрия Черышева напрямую завоевать путёвку в премьер-лигу. Почему бы и нет?

Команды уже сыграли по 24 матча, впереди – ещё 14. Дистанция очень солидная. С учётом высокой плотности в турнирной таблице всё легко может измениться коренным образом. Дело в том, что ни «Тамбов», ни «Томь» в силу разных причин не лелеют мечту о повышении в классе. ФК «Чертаново» преследует свои задачи, никак не связанные с премьер-лигой (на днях двое игроков, Наиль Умяров и Максим Глушенков, были проданы в московский «Спартак» за 37,5 миллиона рублей). Зато руководство Курской области «нарисовало» амбициозные планы на весну «Авангарду», высокие цели и у ФК «Сочи», который уже сейчас занялся подписанием новых игроков. Интересно, что именно встречами с сочинцами (дома 3 марта) и курянами (на выезде 10-го) мы откроем новый год.

А что же ФК «Нижний Новгород»? Помнится, перед началом сезона были разговоры, что неплохо бы добиться права на стыковые матчи. В этой зоне мы фактически и находимся. После матча с «Томью» наставник «горожан» сообщил, что усиление состава обязательно будет, а в ответ на уточняющий вопрос, будет ли это усиление под премьер-лигу, Черышев хитро улыбнулся: «Давайте не будем бежать впереди паровоза». Зная мотивацию Дмитрия Николаевича, смело можно предположить, что топтаться на месте ему абсолютно неинтересно. В его распоряжении нет суперзвёзд, однако с каждого он спрашивает по полной программе. Возможно, требуя от подопечных даже сверх того, что они могут и умеют. Но этот подход позволяет ФК «НН» иметь то, что он нынче имеет.

Разумеется, пройти длинный путь без срывов очень трудно, и они были. Та же недавняя четырёхматчевая серия поражений. Играть на пределе крайне тяжело, особенно когда у тебя нет ресурсов для того, чтобы безболезненно заменить травмированных или дисквалифицированных футболистов. Тем не менее «горожане» доказали, что в нужный момент могут собраться и удивить любого соперника. Например, в четырёх матчах против «Томи» и «Тамбова» они взяли 10 очков! А ещё есть победы на полях Сочи, Калининграда и Краснодара. Бояться ли нам после этого кого-то и чего-то?

Ну а коли авторитетов нет, нужно сделать всё необходимое, чтобы перед мартовским рестартом поставить уже конкретные задачи. И желательно максимальные. Кто знает, какой будет конъюнктура – в наше не самое стабильное время – через полтора года? Сейчас же выпадает хороший шанс вернуть в город большую игру и настоящий футбольный бум! Уже летом 2019-го. Нужно только захотеть!

Добавить сайт в мои источники