Жители Автозаводского района жалуются на нашествие пауков

Жители Автозаводского района жалуются на нашествие пауков
Фото: автора
В Роспотребнадзоре рассказали, могут ли эти насекомые быть опасны для человека

Жители микрорайона «Юг» жалуются на неприятное соседство. Этим летом их дома и близлежащую благоустроенную территорию облепили пауки.

 

Они поселились на стенах домов, на заборах, дорожных знаках, светофорах и даже на стеклах продуктовых магазинов. В светлое время суток пауки прячутся, зато на месте пребывания насекомых «красуется» паутина с их многочисленными жертвами — мухами и комарами.

— Каждый вечер я выхожу на пробежку, — делится студентка Анастасия, — Бежишь и боишься случайно задеть забор или какой-нибудь знак, потому что все они усыпаны пауками. На руки и лицо попадает паутина, под деревьями ходить тоже опасно, потому что с них спускаются огромные паучищи. А ещё мне страшно заходить в подъезд, потому что насекомые просто оккупировали дверь и фонарь над ней.

— Я переехал сюда относительно недавно, примерно полгода назад, и был крайне удивлен количеством пауков на балконе и в подъезде, — рассказал местный житель Сергей, — Я, конечно, насекомых не боюсь, поэтому это не стало для меня каким-то ужасом. Но если честно, не понимаю, откуда они здесь в таком количестве и почему достигают достаточно крупных размеров.

Больше всего жителей волнует вопрос, насколько эти пауки опасны для людей и в частности, для детей, играющих на площадках.

— Если много пауков, значит они находят много пищи, — объясняет кандидат биологических наук, преподаватель кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» НГСХА Татьяна Станковская, — Пища для пауков – муравьи, комары, мухи. Дело в том, что Автозавод – это низменная, когда-то болотистая территория, поэтому комаров очень много. А комары для человека – беда. Они кровососы, поэтому могут переносить самые разнообразные позиции по бактериальным и прочим вирусным параметрам. К счастью, наши комары еще пока до этого не дошли, однако бывает всякое. Серый паук с рисунком в виде крестиков – типичный паук крестовик. Для человека он не представляет абсолютно никакой опасности. Так что паукам нужно сказать спасибо и ни в коем случае их не давить. Тем более, вы слышали примету? Раздавишь паука – жди беды.

Хотя территорию можно обработать от пауков, как и от любых других насекомых.

— Если всё же жителей смущает подобное соседство с пауками, они могут обратиться в домоуправляющую компанию, которая примет меры, — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

По словам специалистов, в прошлом году с похожей жалобой в Роспотребнадзор уже обращались жители другого микрорайона Автозавода. Тогда было установлено, что пауки не ядовиты.

 

Алёна МОРЁНОВА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки