Жители требуют навести порядок там, где не ступала нога коммунальщика

Фото Оксана Снегирева

Сразу несколько обращений по вопросам благоустройства поступило в «Экстренный вызов» от жителей Нижегородской области. Многие из них уже не раз побывали в кабинетах власти, пытаясь привлечь внимание чиновников и коммунальщиков к мусорным свалкам, аварийным деревьям и заброшенным сараям. Отчаявшись ждать реакции, они обратились в нашу газету. 

 

На задворках 

Читательница Лариса Глебовна специально приехала в редакцию «Нижегородской правды» из Богородска, чтобы рассказать о своей проблеме. 

– Я считаю, что благоустраивать важно не только центральные улицы, но и наводить порядок на задворках, – пояснила она. – Мы живём в прекрасном городе, здесь есть всё – школы, детские сады, физкультурно-оздоровительный комплекс, магазины, транспортныеразвязки. На центральной площади – фонтан, лавочки, цветники, но зайдите за кофейню «Маленькая страна», обойдите вокруг бывшего здания банка – вам откроется неприглядная картина. Чего здесь только нет: бутылки, окурки, бумажки… А ведь это самый центр – всего 10 метров от фасадов зданий, которые стоят по периметру главной площади города. Куда я только ни обращалась, но единственное, чего удалось добиться, – кронирования деревьев. Кто-то советовал мне взять грабли и самой вычистить территорию, в других кабинетах заявляли: такого не может быть. 

Журналисты «НП» побывали на месте. Констатируем: может. И это, конечно, проблема не одного конкретного жителя. Просто кто-то перешагнул через мусор и пошёл дальше, а кто-то стучится во все инстанции, требуя навести порядок. Лариса Глебовна оказалась из числа неравнодушных и настаивает: чисто должно быть везде. 

Редакция «НП» направляет запрос в администрацию города с просьбой навести порядок. Территория-то совсем небольшая. А за результат люди наверняка будут благодарны. 

Чьи гнилушки? 

Ещё одна больная мозоль в Богородске – район улиц Чернышевского и Комсомольской. Здесь журналистов «НП» тоже ждали. 

– Четыре года мы просим решить наши проблемы по благоустройству, – сетует местная жительница Александра Фёдоровна. – Вдоль домов по улице Комсомольской (со стороны церкви) тротуар полностью разрушен. Три года назад сделали тротуар со стороны центральной дороги, а здесь, несмотря на наши многократные обращения, полноценного асфальта так и нет. После дождя дорожка превращается в большое болото. А ведь тут ходят дети в школу, пожилые люди – в церковь. 

Александра Фёдоровна ведёт нас дальше – теперь к домам на Чернышевского. 

– Освещение просили – сделали. За это спасибо, – говорит женщина. – А брошенные сараи стоят уже многие годы. 

Трава и деревья летом скрывают безобразное наследие, но если отодвинуть ветки, то в зарослях можно увидеть старый диван и прочий скарб. Здесь же сухие ветки, пластиковые бутылки. 

Ещё целый ряд таких же сараев прямо около жилых многоэтажек. 

– Мы давно просим их убрать. Смотреть на них неприятно, летом жутко пахнет, к тому же боимся пожаров, – говорят местные. – В администрации Богородска соглашаются, что сараи давно пора убрать. Но официально отвечают: заняться этим должны собственники. А просто взять и снести постройки районные власти не имеют права, вдруг потом кто-нибудь предъявит претензии. 

– Какие собственники, какие претензии? – продолжают удивляться жители. – Во-первых, 50 лет назад никто никакие права собственности на сараи не оформлял. Во-вторых, где искать этих людей? Может быть, многих из них уже и в живых-то нет. От сараев ничего не осталось – у одних крыши провалились, у других и вовсе стены рухнули. 

Что и говорить, вопросы жителей улиц Чернышевского и Комсомольской куда более сложные. Это не просто мусор убрать. Тут и деньги требуются, и юридически надо грамотно к проблеме подойти. А с другой стороны, ведь правы жители. А что если вспыхнет эта рухлядь? Надеемся, что местные власти разъяснят ситуацию и ответят жителям через нашу газету. 

Не забыли бы убрать 

Жителей областного центра волнует свалка на улице Грузинской. 

«Строители в Нижнем Новгороде снесли ветхое здание в санитарной зоне детской поликлиники № 22 и оставили обломки гнить под открытым небом», – сообщили неравнодушные нижегородцы. Они уже пожаловались в общественную организацию «Гражданский патруль». 

– Тротуар завален строительным мусором от слома, рядом в заброшенном здании могут обитать бомжи. Предполагается, что в медицинском учреждении должна быть стерильность, а здесь куски ржавой арматуры, гвозди, битое стекло, существует реальная угроза получить травму. Не забывайте, здесь ежедневно ходят дети, – сообщил активист «Гражданского патруля» Игорь Абросимов. 

Неравнодушные нижегородцы обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, как соблюдается должностными лицами законодательство об охране окружающей среды. Вместе с ними мы ждём ответа. 

Не бальзам на душу 

Следующая остановка нашего «маршрута жалоб» – улица Панфиловцев,11 в Нижнем Новгороде. Эта трёхэтажка давно отметила полувековой юбилей, а капитальный ремонт, согласно планам, ей светит не раньше, чем лет через 20. Жители сетуют: цоколь разваливается. На все обращения в управляющую компанию коммунальщики отвечают: ремонт в планах. А тут ещё и с прилегающей территорией беда. Асфальт перед подъездом положили, а вдоль дома забыли. Вот и ходят взрослые и дети по колдобинам. 

– На углу дома около первого подъезда образовалась яма, – говорит нижегородка Лидия Дмитриевна. – В ней теперь постоянно стоит вода. Обращались и в районную, и в городскую администрации, пока положительных сдвигов нет. Никакого благоустройства: на детской площадка – машины, тротуары отсутствуют, мусор на придомовой территории убираем сами. 

Жители дома № 16 по проспекту Ленина приглашают всех полюбоваться на старый тополь, который не только окутал пухом всё вокруг, но и того смотри рухнет. 

– Тополь бальзамический посажен в середине прошлого века. Чем тратить деньги на его поддержание в виде кронирования, не лучше ли ликвидировать, а средства потратить на компенсационные посадки кустарника на лысом газоне между многоквартирными домами №№ 16 и 16А и вдоль проезда с проспекта на Комсомольскую площадь. Неужели факты несчастных случаев с людьми от падения этих «иностранцев» не служат вам уроком, а коллективная просьба жителей для вас пустой звук? – негодуют местные жители и задают резонный вопрос местным коммунальщикам. 

Все вопросы «НП» берёт на контроль и отправляет запросы в органы власти и домоуправляющие компании. 

Добавить сайт в мои источники