Знаменитый нижегородский спортсмен Владимир Тихомиров отметил полувековой юбилей

Знаменитый нижегородский спортсмен Владимир Тихомиров отметил полувековой юбилей
Директор СДЮШОР "Торпедо" Владимир Тихомиров со звездами мирового хоккея Александром Овечкиным и Алексеем Ковалевым, которые провели в Нижнем Новгороде мастер-класс

Владимир Тихомиров – хоккейный вратарь со сложной судьбой. Оказавшись не у дел в родном «Торпедо», он нашёл в себе силы подняться на высший уровень, стал лучшим голкипером страны, мог быть включён в заявку сборной России на чемпионат мира… В частности об этом мы говорили с Владимиром Сергеевичем в преддверии 25 июня – дня его 50-летия. От души поздравляем с юбилеем!

 

Вера в «горожан»

Сегодня Тихомиров – директор автозаводской ДЮСШ по футболу, что на стадионе «Северный». И уходя после часового интервью из его кабинета, я испытывал не просто чувство удовлетворения от хорошей беседы. Были теплота внутри и радость от того, что посчастливилось пообщаться с большим человеком – в любом смысле. Я ощутил его большую любовь к окружающим, большую любовь к жизни. И большую любовь к работе.

– Я на своём месте, основная моя задача – чтобы в школе всё было отлажено, как часовой механизм, – Владимир Сергеевич сам начал разговор с этой темы. – Здесь я с 2011 года, а до этого, с 2007-го, возглавлял хоккейную СДЮШОР «Торпедо», так что опыт имеется. У меня отличная команда сотрудников, совместный труд позволяет ребятам достигать успехов на российских и даже международных юношеских турнирах. Отмечу, что наши футболисты стали бронзовыми призёрами Кубка «Фольксвагена» – неофициального первенства мира. Жаль, что сейчас на «Северном» не играет профессиональная команда, как когда-то «Нижний Новгород». Живой пример у мальчишек был бы прямо перед глазами.

 

– Но если ребят везут на стадион «Нижний Новгород», это совсем неплохо. Кстати, лично вы матчи «горожан» посещаете?

– Главный тренер команды Дмитрий Черышев дал пригласительные билеты на стыковую игру с «Крыльями Советов», я на ней был. Переживал, расстроился из-за поражения. Все мы верим, что по итогам следующего сезона «Нижний Новгород» выйдет в премьер-лигу. Наши воспитанники сильно порадуются.

– Кто отвечает в целом за их подготовку?

– Старший тренер ДЮСШ Алексей Юрьевич Малайчук, специалист с очень солидным стажем. Среди тренеров – бывшие профессиональные футболисты, в том числе выступавший ещё за горьковский «Локомотив» Евгений Владимирович Космачёв – отец известного хоккеиста Дмитрия Космачёва.

Советы от бати

– А ведь есть среди наставников и бывший профессиональный хоккеист – защитник «Торпедо» Андрей Поддякон.

– Андрей занимается набором детей и ведёт группу начальной подготовки. При этом сам посещает общеобразовательные школы, детские сады и зовёт мальчишек в ДЮСШ, договаривается с педагогами, с родителями. Детей он любит, и они отвечают ему взаимностью. К тому же в игровых видах спорта есть общие принципы обучения, многие хоккеисты прилично играют в футбол.

– У вас в детстве была дилемма: футбол или хоккей?

– Нет, занимался плаванием, меня брали в спортинтернат как пловца, но я выбрал хоккей. И знаете, этому поспособствовал нападающий «Торпедо» Вячеслав Рьянов. Семья Тихомировых дружила с семьёй Вяхиревых, медсестра 40-й больницы Татьяна Вяхирева познакомилась с Вячеславом, попавшим туда после травмы, и вышла за него замуж. Однажды они пригласили моих родителей на хоккей, папа с мамой взяли с собой меня, я увидел всё вживую – и загорелся.

По сей день очень благодарен своим детским тренерам. Николай Леонидович Филимонов увидел во мне вратаря, хотя я просился в нападение: хотел быть как Рьянов.

Прекрасным человеком остался в памяти и Сергей Петрович Мошкаров, рано ушедший из жизни. В спортинтернате его заменил Александр Николаевич Кокурин, которого мы называли Батей. Он давал мне, 15-летнему, советы, как себя вести в команде мастеров.

 

Психологическая травма

– 5 марта 1986 года вы дебютировали в «Торпедо». И сразу в московском матче против ЦСКА. В 16-летнем возрасте! Как так получилось? И хорошо ли помните ту игру?

– Оба основных вратаря «Торпедо», Владимир Воробьёв и Сергей Тюляпкин, выбыли из-за травм, и меня экстренно вызвали в команду со Спартакиады народов СССР, проходившей в Красноярске. Естественно, перед матчем был мандраж! У ЦСКА ворота защищал Александр Тыжных, а не Владислав Третьяк, ну а так играли все сильнейшие, включая пятёрку Касатонов – Фетисов, Макаров – Ларионов – Крутов и Хомутова с Быковым. По сути, я сразу вышел противостоять сборной Советского Союза. Был у нас ещё один вратарь – Игорь Звягинцев, но старший тренер Юрий Иванович Морозов по ходу встречи меня не заменил. Нам учинили разгром – 3:9, тем не менее нельзя сказать, что я провалил игру. Наоборот, выручал партнёров, и «Торпедо» смогло избежать ещё более крупного поражения.

– Казалось, вы должны были стать первым номером команды, но появились ещё лишь в одном матче – в сентябре 1988-го.

– Растущий организм (а за год я вымахал на 17 сантиметров) просто не успел окрепнуть, не приспособился к новым – колоссальным! – нагрузкам. Как следствие – сбои со здоровьем и серьёзная психологическая травма. Мне бы в тот момент хорошего психолога рядом…

Я вернулся в юниорский хоккей, затем провёл два года в борском «Кварце» у Алексея Константиновича Мишина и Александра Николаевича Фролова. Под руководством Фролова играл в «Торпедо-2» (сезон 1992/1993). При помощи этих замечательных людей я превозмог себя, постепенно шёл к поставленной цели – возвращение в первую команду, но так ей и не пригодился. Хотя из борьбы с самим собой вышел победителем.

– Зато вы пригодились «Салавату Юлаеву».

– Здесь важную роль сыграл тренер вратарей «Торпедо» Виктор Сергеевич Коноваленко. Мне вообще много дали работа и общение с этим великим человеком. Он, Сергей Александрович Тюляпкин и Владимир Николаевич Воробьёв рекомендовали меня в Уфу. Именно там я провёл лучшие вратарские годы.

 

Дружба навсегда

– В интернете – разная информация: где-то пишут, что вы трёхкратный бронзовый призёр чемпионата России, где-то – четырёхкратный…

– По факту – четырёхкратный: в 2000 году я получил медаль как вратарь магнитогорского «Металлурга». Но существенный вклад не внёс, поэтому считаю себя трёхкратным бронзовым призёром в составе «Салавата Юлаева». Тогда подобрался удивительно сплочённый коллектив, и мы демонстрировали завидную стабильность. Судите сами: 1994 год – четвёртое место, 1995-й – третье, 1996 – третье, 1997-й – третье. Особенно ценна для меня последняя бронза, которую мы завоевали в серии с «Магниткой» (2:1). Второй и третий матчи выиграли в овертаймах.

– И всё же самым ярким, наверное, получился сезон 1995/96.

– Да, по его итогам меня признали лучшим вратарём России. Конечно, запомнилась и победа на московском турнире «Приз «Известий», я отыграл три из четырёх матчей сборной. Имел все шансы поехать на чемпионат мира в Вену, но двух голкиперов взяли из НХЛ – Андрея Трефилова и Михаила Шталенкова, а третьим по инициативе Виктора Васильевича Тихонова, ставшего помощником главного тренера, заявили Максима Михайловского из ЦСКА. Владимир Филиппович Васильев сказал мне честно: ты сейчас лучше, но против воли Тихонова пойти не могу.

В национальную команду меня пригласили ещё на Кубок Карьяла в ноябре 1996-го. Мы стали третьими, я сыграл в двух встречах. Со сборной работал уже другой тренерский штаб – во главе с Игорем Ефимовичем Дмитриевым, и позже ставка была сделана на других вратарей.

– А почему вы покинули «Салават Юлаев»?

– Начались финансовые трудности, и вместе с главным тренером уфимцев Рафаилом Газизовичем Ишматовым я переехал в СКА. Кстати, на моё место в «Салават Юлаев» пришёл Андрей Василевский (отец нынешней звезды НХЛ), мы с ним хорошо знакомы. Так вот, в Питере с финансами тоже было неблагополучно, поэтому руководство клуба продало меня в Магнитогорск. А там сказалась плохая экология. Опять пошли проблемы со здоровьем, я «заработал» себе язву желудка и очень редко выходил на площадку.

В общем, это не тот период карьеры, о котором хочется вспоминать. А вот уфимский этап впредь буду вспоминать с удовольствием. Мы до сих пор дружим командой, встречаемся. Ко мне на юбилей, который будем праздновать 28 июня, приедут 19 человек. Жаль, из-за работы не выберется Рафаил Газизович, но вместе с тренером соберёмся в следующем году: отметим 25-летие нашего первого бронзового успеха.

 

Мама — главный человек

– Уфа должна быть дорога вам ещё и потому, что там 30 июня 1995 года родился сын Андрей.

– Вы правы, Уфа осталась моей второй родиной. Что касается Андрея, то он в эти дни находится на вратарских сборах в Италии, их проводит бывший голкипер сборной Латвии, тренер вратарей ЦСКА Сергей Наумов. В сборах участвует и лучший вратарь плей-офф КХЛ минувшего сезона – московский армеец Илья Сорокин.

– Не могу не спросить, почему Андрей Тихомиров, став с «Чайкой» чемпионом МХЛ и уехав в Северную Америку, вернулся оттуда ни с чем.

– В «Джонстауне», где когда-то играл Петерис Скудра, сын достойно выглядел на предсезонке в контрольных матчах, но тренер вызвал его и говорит: почему ты не улыбаешься?

Тем самым негативно влияешь на микроклимат в команде… С семьёй, в которой Андрей жил, мы переписываемся до сих пор, этим людям он понравился, но клуб не проявил своей заинтересованности, не дал ему шанса раскрыться. К сожалению, доверия моему сыну недоставало и в Нижнем Новгороде. Считаю, именно в силу доверия к ним Сорокин, Игорь Шестёркин поднялись до уровня сборной России. А ведь в финальной серии плей-офф МХЛ 2015 года Андрей переиграл Шестёркина! Надеюсь, в предстоящем чемпионате КХЛ ему будут доверять и он покажет, на что способен. Уже в прошлом сезоне Андрей, думаю, произвёл приятное впечатление.

– Кроме сына, ваша семья – это…

– Жена и две дочери. Старшая – Анастасия – подарила внука, младшая – Полина – перешла в 11-й класс 136-й школы. Она для нас родная: и я в ней учился, и все мои дети, которыми я горжусь.

Пожалуйста, напишите ещё про маму – Нину Арсентьевну. Ей в этом году исполнится 70 лет, в своё время она, не щадя здоровья, крутилась на двух работах и делала всё для того, чтобы я мог заниматься любимым делом. Низкий ей поклон. Мама – самый главный человек в моей жизни.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации