Золотой запас. Чемпионат мира по футболу украсят хохломой

Фото Кирилла Мартынова

Матрёшки, ложки, панно, футбольные мячи, украшенные яркими хохломскими узорами, и большая коллекция женских украшений и аксессуаров ослепляли сочными красками и причудливыми узорами гостей Арсенала. В Нижнем Новгороде прошла презентация сувенирной продукции АО «Хохломская роспись», которую мастера семёновского предприятия специально подготовили к предстоящему чемпионату мира по футболу. Гостья церемонии – «Миссис Россия 2017» Полина Диброва, которая стала официальным «Лицом Хохломы», – получила роскошный подарок – эксклюзивную хохломскую корону, усыпанную драгоценными камнями.

Как рассказала генеральный директор АО «Хохломская роспись» Елена Краюшкина, благодаря участию в международных проектах фабрика приобрела уникальный опыт в маркировке, логистике и упаковке своей продукции. И подготовка сувениров к ЧМ-2018 – для предприятия почётная миссия.

– Каждый макет изделия утверждался комитетом FIFA – от выбора цветовых решений до размещения росписи. К чемпионату мира было изготовлено 11 наименований сувениров: матрёшки, значки, брелоки, кружки, ложки, шкатулки – всего 198 тысяч единиц продукции, – говорит Елена Краюшкина. – Мы гордимся возможностью показать всему миру нижегородскую культуру. Вся наша продукция прошла согласования в Цюрихе, она соответствует самым высоким международным стандартам.

По словам главного художника фабрики «Хохломская роспись» Елены Галкиной, сувенирная продукция уже сейчас пользуется большой популярность. Многие покупают кружки, подставки для горячего – полезные в хозяйстве вещи. А магниты и брелоки приобретают просто горстями – себе и в подарок.

Особая гордость семёновских мастеров – коллекция женских украшений. Бусы, серьги, сумочки, ободки, платки и броши из древесины лиственных пород украшены затейливыми орнаментами и слепят взор россыпью камней – здесь и жемчуг, и кораллы, и агаты. Работа очень кропотливая – сначала карандашом на бумаге рисуют эскиз каждого изделия, потом расписывают вручную. Коллекция аксессуаров выдержана в стиле 20-х и 60-х годов прошлого века, над ней трудились как опытные мастерицы фабрики, так и молодые талантливые специалисты. Есть среди кокетливых украшений и экземпляры для юных спортивных модниц – бусы и сережки в виде футбольных мячей.

«Миссис Россия» Полина Диброва, ставшая «Лицом Хохломы» в 2018 году, рассказала, что является поклонницей хохломских украшений.

– За границей меня всегда спрашивают, откуда такие необычные аксессуары, – рассказала Полина. – И я с гордостью отвечаю, что эта красота сделана в России! Здорово, что культурные традиции становятся ещё и модными. Я рада быть частью этой культуры.

Полина Диброва рассказала, что на Нижегородской земле она не чужая:

– Часть моей родни родом отсюда, из Сергачского района, села Богородское. Именно там часто любят отдыхать наши с Дмитрием дети, мы очень любим эти места.

Полина увезла домой в свою коллекцию нижегородских украшений ещё один подарок – роскошную хохломскую корону, которую ей торжественно вручила победительница конкурса «Маленькая принцесса «Золотой Хохломы – 2017» – семилетняя Соня Малышева. Корона со сложной росписью, кораллами и жемчугом – настоящее произведение хохломского искусства, трудились над ней более четырёх месяцев. И хоть она сделана из лёгкой липы, за счёт богатых украшений довольно увесиста. Но, призналась Полина, на голове держится очень прочно – профессионалы своё дело знают.

Кстати, сейчас хохломские кудесники колдуют над ладьёй – главным символом традиционного фестиваля «Золотая Хохлома», который откроется в Семёнове в июне.

Семеро художников расписывают арт-объект в стиле славянской вязи. Сейчас уже выполнено 70 % работ. Уменьшенная в 100 раз копия ладьи готова уже сейчас, а 9 июня на открытии фестиваля двухметровую ладью как символ надежды и талисман удачи выставят на главной площади Семёнова.

Елена ВИКТОРОВА

Добавить сайт в мои источники