Депутаты просят Глеба Никитина о прямых выборах мэра Нижнего Новгорода

Сегодня в нижегородском Кремле проходит очередное заседание Думы Нижнего Новгорода. Во время обсуждения повестки дня от депутата Ольги Балакиной прозвучало предложение принять обращение депутатов гордумы к врио губернатора Нижегородской области Глебу Никитину по итогам вчерашней встречи. Напомним, он предложил гордуме как можно быстрее поменять систему управления городом с двуглавой на одноглавую.

Большинство депутатов придерживаются мнения, что такие перемены сейчас не своевременны и намного важнее в преддверии зимнего сезона и крупных федеральных и мировых событий заниматься решением хозяйственных вопросов.

В своем обращении к Глебу Никитину депутаты предлагают принять решение с учетом мнения депутатов и жителей Нижнего Новгорода. Как отмечено в документе, за семь лет избрания главы Нижнего Новгорода из числа депутатов и назначения главы администрации города по конкурсу проявились свои плюсы и минусы, но у общества существует потребность в прямом избрании главы муниципального образования, о чем  свидетельствуют многочисленные социологические опросы, публикации в прессе и обращения граждан в органы МСУ.

Депутаты выражают надежду на взаимное сотрудничество в решении главной задачи – повышения уровня жизни жителей города и предлагают совместную работу в существующей системе органов местного самоуправления, а перед окончанием срока полномочий городской Думы и главы города, вернуться к обсуждению этого вопроса и «принять закон о всенародном избрании главы Нижнего Новгорода», — говорится в обращении. Большинством голосов обращение депутатов к руководителю региона было принято.

«Вчера на встрече с руководителем области депутаты высказали свои мнения однозначно, и мы посчитали необходимым отреагировать на предложение высшего должностного лица.  Мы, действительно, за одноглавую модель. И знаем, что нижегородцы  однозначно хотят возвращения всенародных выборов мэра, и мы тоже за это. Но у нас есть Устав, Регламент и мы предлагаем оставшийся срок полномочий Городской думы и администрации города просуществовать в том рабочем режиме, который есть, а перед окончанием срока полномочий главы города и городской Думы вернуться к этому вопросу и сделать выборы мэра всенародными. Сегодня была комиссия по МСУ, которая  проголосовала «за», депутаты большинством поддержали, и мы готовим официальное обращение, и сегодня же его отправляем», — сказал заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.

В беседе с журналистами Михаил Кузнецов подчеркнул, что депутаты готовы к диалогу и  компромиссам и вчера это отчетливо продемонстрировали. «Вчера была очень дружелюбная атмосфера, с которой Глеб Сергеевич начал. У нас был живой диалог, и всем это очень понравилось. Речь шла не только о политике, людей больше интересуют хозяйственные вопросы, он делал необходимые пометки, обещал разобраться, поэтому мы готовы и к диалогу, и к обсуждению совместной плодотворной работы. Одноглавая модель – именно это предлагает глава региона, и за это готовы проголосовать депутаты. Я думаю, что вот это компромисс», — подчеркнул заместитель главы Нижнего Новгорода.

Текст обращения