Состоялся нормальный, рабочий обмен мнениями. Новые подробности встречи Глеба Никитина с депутатами гордумы Нижнего Новгорода

Сегодня состоялась встреча депутатов городской Думы Нижнего Новгорода с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным. Речь шла о насущных проблемах областного центра и перспективах изменения системы городского управления. На встрече присутствовал также депутат Государственной Думы РФ Владимир Панов, которого глава региона представил как своего кандидата на должность руководителя города.

Совещание продолжалось более часа. Депутаты Гордумы в ходе диалога с руководителем региона сосредоточились на вопросах, связанных с хозяйственными и экономическими вопросами развития областного центра. Парламентариев волновали вопросы состояния транспортных предприятий города, объемы финансирования ремонта дорог, ремонтных кампаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории, непосредственно связанные с характером межбюджетных отношений муниципалитета и региона. Депутат Владимир Аношкин подчеркнул, что городу на сегодняшний момент важно без проблем пройти процесс пуска тепла.

Отвечая на основную инициативу Глеба Никитина относительно изменения модели управления Нижним Новгородом, парламентарии были фактически единодушны. Депутат Алексей Гойхман отметил, что изменение системы управления городом с двуглавой на одноглавую накануне выборов Президента России и проведения Чемпионата мира по футболу несвоевременно. В свою очередь, Ольга Балакина подчеркнула, что для перехода на одноглавую систему потребуется, как минимум, два-три месяца, и также предложила вернуться к этому вопросу после Чемпионата мира. Депутат Алексей Бобров в своем выступлении напомнил присутствующим слова главы государства Владимира Путина о том, что «только избиратели могут определять, кто будет возглавлять город», и поинтересовался сутью претензий к действующим представителям городской власти. На что руководитель региона заявил, что с действующим руководством города в настоящий момент идет «добрый конструктивный диалог», но «это еще не основание пойти с ним в разведку». Депутат Кирилл Лазорин подчеркнул, что если и принимать решение о смене системы управления городом, то он за прямые всенародные выборы мэра – именно такую схему безоговорочно поддержат нижегородцы.

Заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов отметил, что у действующего руководства города есть конкретные результаты работы и планы, которые они готовы обсуждать открыто, чтобы глава региона смог «сформировать собственное мнение» о работе городской власти.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам встречи, глава города Елизавета Солонченко отметила, что на сегодня основные темы, которые волнуют депутатов, — это участие областного правительства в финансировании уборки городских дорог, межбюджетные отношения и другие хозяйственные насущные вопросы.

«Хорошо, что такая встреча состоялась. Сегодня был нормальный, рабочий обмен мнениями. Только единая работа команды городской Думы, областного правительства и городской администрации могут принести принципиальные улучшения не только в управлении городом, но и в жизни нижегородцев», — подчеркнула глава Нижнего Новгорода.