Глеб Никитин: «Не будет никакой игры мускулами и ярмарки тщеславия»

фото Александр Воложанин

12 октября в Нижнем Новгороде глава Нижегородской области Глеб Никитин провел первую рабочую встречу с депутатами регионального парламента. Мероприятие прошло в преддверии принятия областного бюджета 2018 года.

 

На встрече Глеб Никитин не только представил свое видение работы и взаимодействия правительства области с региональным парламентом, но и выслушал мнения самих депутатов. Так, участники высказали свои предложения по вопросам развития транспортной системы, благоустройства территорий, поддержки аграриев и стимулирования развития районов области.

Одним из обсуждаемых вопросов стала тема межбюджетных отношений и увеличение доходной базы области через передачу соответствующих доходов муниципальных районов.

«Очевидно, что, когда муниципальный район, который активно работает на увеличение налогооблагаемой базы, получает и результат соответствующий, важно, чтобы эти результаты отражались в итоге на его собственном доходе. Но есть несколько механизмов в этой связи — либо прогнозирование соответствующей целевой поддержки в увеличенном объеме, в случае увеличения налогооблагаемой базы, либо через передачу части доходов на уровень муниципального образования, — отметил Глеб Никитин. — Тема очень сложная, здесь нет никаких очевидных вариантов решения. Поэтому сейчас, на завершающей стадии обсуждения областного бюджета,  мы не должны принимать никаких новых решений».

По словам главы региона, «увеличение доходной базы области через передачу соответствующих доходов муниципальных районов приводит к автоматическому увеличению объема процентов долга». «Кроме того, сейчас у меня нет уверенности в том, что с определенными руководителями районов мы сможем, отдав им налогооблагаемую доходную базу, уверенно, одинаково направлять соответствующие расходы», — добавил Глеб Никитин.

«Взаимодействие с областным Законодательным собранием является одним из ключевых факторов успеха развития Нижегородской области. Каждый депутат будет услышан. Мы станем по-настоящему единой командой, которая работает на регион. Не будет никакой ярмарки тщеславия, попыток что-либо доказать друг другу – только суть да дело, — заявил глава Нижегородской области, обращаясь к участникам встречи. — У меня нет желания проводить авторитарные решения, жестко настаивать, потому что вы пока понимаете ситуацию лучше, чем я. Я хочу вас слышать».

Глеб Никитин также отметил, что планирует обсуждать все «значимые законопроекты, как правительственные, так и депутатские, касающиеся межбюджетных отношений и оказывающие существенное влияние на благополучие жителей».

«Я понял, что глава региона Глеб Никитин пришел в Нижегородскую область надолго и  намерен дать толчок развитию нашего региона», — заявил по итогам встречи председатель Заксобрания Евгений Лебедев.

Председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления  Валерий Осокин прокомментировал планы Глеба Никитина внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом:

«Я считаю, что в муниципальных образованиях система управления должна строиться на единоначалии. Вопрос тут стоит, должны ли при одноглавой системе проходить прямые выборы. Было время, когда губернаторов назначали, а потом пришли к выборам главы региона. В муниципальной системе тоже должна быть эволюция. Управление городом — это серьезный подход, не должно быть решений, которые меняются каждые 3-4 месяца».

Экс-глава города Дмитрий Бедняков:  

«Лично я считаю одноглавую схему управления абсолютно правильной, она похожа на систему управления, которая существовала многие годы в советские времена. Я сам работал в такой же конструкции, когда был председателем городского совета и являлся одновременно главой администрации и главой города, хотя такого понятия тогда еще не существовало. С самого начала работы двуглавая система вызывала чрезвычайно много вопросов и позже она показала свою неэффективность.

Глава города — это хозяин, который должен иметь административные рычаги в своих руках. Не дело, если он вынужден действовать через главу администрации, который назначается по контракту. Получается, что возникает «подушка» или «прослойка», уничтожающая или тормозящая любые принимаемые решения. Одноглавая система дает возможность централизовать управление Нижним Новгородом и обеспечить быстрое принятие решений, а также эффективность их исполнения и контроль. Это жизненно необходимая вещь и большинство территорий в России уже пошли по этому пути. В Нижегородской области начало также уже положено – в мае прошлого года был принят закон, который пока распространяет свое действие по всей Нижегородской области, кроме Нижнего Новгорода».

Политолог Евгений Семенов:

«Предложение Глеба Никитина о переходе на одноглавую систему управления Нижним Новгородом своевременно и давно назрело. С 2010 года мы наблюдаем в Нижнем эксперимент с двуглавой моделью управления городом и, на взгляд многих экспертов, эта модель давно доказала свою неэффективность.

В городе-миллионнике, со сложной инфраструктурой, логистическими проблемами, с множеством градостроительных задач и задач по благоустройству система управления должна быть четкой и прозрачной. Проще говоря, в городе должен быть один хозяин, который бы не только обладал всей системой полномочий, но и принимал бы на себя всю ответственность за происходящее в городе. Этого в последние годы как раз в Нижнем Новгороде и не хватало. Двуглавая модель погружала городской менеджмент в бесконечный поток согласований и бюрократических проволочек. Персоналии менялись, а проблемы оставались. Более того двуглавая модель породила целую череду конфликтов местных элитных групп.

Решение застарелой проблемы, предложенное Глебом Никитиным, обнаруживает, что мы имеем дело с профессиональным управленцем, который к тому же готов проявить политическую волю и начать ликвидацию источника многих внутрирегиональных конфликтов.

Полагаю, что предложение нового руководителя региона – это своеобразный тест для нижегородских политиков. В том, как они примут эту конструктивную идею, проявится их отношение к городу и к горожанам, а также проявятся и личные их перспективы дальнейшей политической деятельности в регионе».

 

Сам Глеб Никитин по итогам первой встречи с депутатами Заксобрания области заявил: «Я за нулевое чтение бюджета и за обязательное обсуждение значимых законопроектов, как правительственных, так и депутатских, которые касаются межбюджетных отношений и оказывают существенное влияние на благополучие жителей.

Мы договорились с депутатами поработать, в том числе и в режиме «квазинулевого» чтения областного бюджета, т.е. обсудить проект главного документа области еще до его внесения в региональный парламент, чтобы депутаты понимали, почему и какие конкретно решения правительства были приняты».