Глеб Никитин: «Нижнему Новгороду повезло с результатами жеребьевки ЧМ-2018»

1 декабря в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялась финальная жеребьевка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. В ней принял участие глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин отметил, что Нижнему Новгороду повезло с результатами жеребьевки. «Сегодня удача была на нашей стороне — к нам приедут команды из Европы, Южной и Центральной Америки, Азии. Радует, что нижегородцам выпала возможность увидеть на футбольном поле финалиста прошлого Чемпионата мира — Аргентину во главе с легендарным Лионелем Месси. А такие яркие команды как Коста-Рика и Панама, которая, кстати, впервые в истории сыграет на Чемпионате мира, безусловно, украсят футбольный праздник в Нижнем Новгороде. Еще один позитивный результат жеребьевки — это приезд сразу четырех европейских сборных — нас ждет большое количество болельщиков и туристов из Швеции, Швейцарии, Хорватии, Англии. Кроме того, сборная Южной Кореи традиционно мощно поддерживается своими соотечественниками на таких турнирах», — отметил Глеб Никитин.

«Чемпионат мира — не только большая честь, но и большая ответственность. Теперь, зная турнирные расклады, мы сможем выйти на завершающий этап подготовки с учетом специфики каждой из приезжающих стран. Здесь речь идет и о безопасности, и о работе волонтеров, и о культурной программе», — подытожил Глеб Никитин.

В Нижнем Новгороде выступят сборные Аргентины, Хорватии, Англии, Швейцарии, Коста-Рики, Швеции, Панамы, Южной Кореи.

В 1/8 финала 1 июля сыграет победитель группы D (в группу вошли Аргентина, Исландия, Хорватия, Нигерия) и команда, занявшая второе место в группе C (в группу вошли Франция, Австралия, Перу, Дания).

В 1/4 финала 6 июля сыграют победители пар A1vsB2 и 1Сvs2D. Как сообщалось ранее, сборная России может сыграть в Нижнем Новгороде в 1/4 финала, при условии, что займет первое место в группе А и выиграет в 1/8 финала.

Справка.

Сборная Аргентины. Сборная Аргентины — одна из самых титулованных мировых футбольных сборных: аргентинцы дважды выигрывали чемпионат мира (в 1978 и 1986 годах), 14 раз первенствовали на Кубке Америки и дважды выигрывали олимпийский турнир (в 2004 и 2008 годах). Аргентина — одна из трёх сборных (наряду с Бразилией и Францией), которая выигрывала все турниры под эгидой ФИФА: чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок конфедераций; также аргентинцы, как и бразильцы, и французы, при этом имеют победы в своём континентальном первенстве.

Сборная Швейцарии. Сборная Швейцарии 11-й раз в истории пробилась на чемпионат мира, 4 раза выходила в плей-офф. В 2010 стали единственной командой, которая победила будущих чемпионом мира – испанцев.

Сборная Англии. Сборная Англии является старейшей, наряду с Шотландией, национальной футбольной сборной в мире. Первый международный матч англичане провели как раз с шотландцами в 1872 году. В 1966 году сборная Англии под руководством Альфа Рамсея единственный раз в своей истории выиграла чемпионат мира. В финале на домашнем стадионе «Уэмбли» со счётом 4:2 в дополнительное время была повержена немецкая сборная. Чемпионат Европы Англия ни разу не выигрывала, оставаясь при этом единственной сборной-чемпионом мира, не побеждавшей в своём континентальном первенстве.

Сборная Хорватии. Лучшим в истории команды стал чемпионат мира, который прошел ровно 20 лет назад. В 1998 году сборная Хорватии заняла третье место, а её игрок Давор Шукер стал лучшим бомбардиром турнира.

Коста-Рика. Начиная с ЧМ-2002 Коста-Рика регулярно выступает в финальных стадиях главного футбольного турнира для сборных. В 2014 году на чемпионате мира в Бразилии костариканцы попали в сложную группу с тремя бывшими чемпионами мира — сборными Италии, Англии и Уругвая. Костариканцам, которых возглавлял колумбийский тренер Хорхе Луис Пинто, отводилась роль аутсайдеров, однако центральноамериканская сборная сенсационно сумела обеспечить себе выход из группы уже после второго матча. В 1/8 финала Коста-Рика победила Грецию, а в ¼ финала только в серии пенальти уступила голландцам.

Сборная Швеции. Швеция принимала Чемпионат мира 1958 года. Шведы стали триумфаторами прошедшего отборочного цикла. В квалификации они опередили Нидерланды, а в стыковых матчах победили Италию.

Сборная Панамы. 11 октября 2017 года сборная Панамы впервые в своей истории преодолела квалификационную стадию чемпиона мира, получив право дебютировать на ЧМ-2018 в России. Президент Панамы объявил 11 октября общенациональным праздником.

Сборная Южной Кореи. Одна из самых известных и сильнейших сборных Азии. Чаще других сборных региона появлялась на чемпионатах мира (10 раз) и является единственной командой из Азии, участвовавшей в полуфинале чемпионата мира. Двукратный чемпион Азии (1956, 1960).