Глеб Никитин: «Обрабатывающая промышленность — основной драйвер роста экономики региона» (дополнено)

фото Дмитрий Косолапов

Владимир Путин поддержал предложенный Глебом Никитиным проект стратегической специализации региона. Об этом стало известно по итогам личной встречи главы Нижегородской области с Президентом РФ в Нижнем Новгороде 6 декабря.

 

По словам Глеба Никитина, Нижегородская область обладает мощным инновационным потенциалом, который надо «использовать максимально эффективно». Стратегической специализацией региона станет развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, инновационной сферы, инжиниринга и цифровой экономики.

—  Здесь у нас  большое отличие от «средней температуры по стране». Обрабатывающая промышленность у нас составляет больше 90 процентов, — заявил глава региона на встрече с Президентом. — Это самый основной драйвер, где можно искать точки роста. У нас прогнозируемый достаточно высокий процент по автопрому — Вы сами сегодня были на ГАЗе. А доля атомной промышленности у нас в четыре раза выше, чем в среднем по России. По сути, мы центр атомной промышленности всей страны.

Среди основных задач проекта стратегической специализации Нижегородской области – создание кластера ядерной медицины. Кроме того, проект предполагает внедрение цифровых бережливых технологий в управление промышленными предприятиями региона и государственное и муниципальное управление.

Глеб Никитин и Владимир Путин обсудили также развитие оборонно-промышленного комплекса.

— На протяжении трех лет рост ОПК у нас выше, чем  в среднем по стране, но этот рост замедляется, — заявил Глеб Никитин. — Со временем размеры госзаказа будут снижаться, поэтому  нам необходимо заниматься конверсией.

— Своевременно!  — подчеркнул Президент.

— Мы по этому поводу уже работаем с Фондом развития промышленности,  и наши предприятия одними из первых получают соответствующую господдержку, — сообщил глава региона.

Как отметил Глеб Никитин, для развития Нижегородской области как высокотехнологичного, научного центра необходимо строить дороги и другие инфраструктурные объекты. Сделать это возможно только через государственно-частное партнерство.

Глава региона рассказал о ходе работы с бюджетом в части исполнения майских указов Президента. Также были затронуты вопросы энергодефицита в регионе и необходимости капитального ремонта социальных объектов.

— На самом деле капитальный ремонт учреждений здравоохранения, образования, культуры практически не проводился. Средства тратили в первую очередь на текущее содержание, — сообщил Глеб Никитин.

— Сейчас мы оказываем значительную помощь региональным бюджетам, снижаем уровень кредитной нагрузки. Сколько вы выигрываете от этой реструктуризации? — поинтересовался Владимир Путин.

— Около 1 миллиарда.

— На эти деньги можно начать ремонт учреждений здравоохранения и образования. И ни в коем случае не забираться в новые долги.  Чрезвычайно важно обеспечить оздоровление региональных финансов и на этой базе решать социальные,  инфраструктурные задачи.

Как сообщил Глеб Никитин по итогам, встреча с Владимиром Путиным была «чрезвычайно продуктивной».

«Я уверен, что при поддержке Президента мы сможем добиться развития потенциала нашего региона. Мы обсуждали с Владимиром Путиным вопрос специализации региона на развитии технологических, инновационных и других секторов. Он выразил поддержку этим идеям и обещал во всем помогать региону», — заявил по итогам встречи Глеб Никитин.

Комментируя заявление Владимира Путина об участии в выборах Президента РФ в 2018 году, Глеб Никитин отметил, что «это говорит об уважении к Нижнему Новгороду и нижегородцам и для нас это, конечно, большая честь». «Обоснованность, на мой взгляд, безусловно, присутствует –в этом поступке проявлена мудрость руководителя. Героические страницы в жизни нашего региона и города говорят о том, что подобного рода поступки и события, если они совершаются здесь, приводят к самым положительным последствиям», — заявил Глеб Никитин.

Напомним, по данным Росстата, по итогам 2016 года Нижегородская область заняла 1 место в России по доле внутренних затрат на исследования и разработки во внутреннем региональном продукте – она составила 5,75%. Нижегородская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по числу разработанных передовых производственных технологий.