Илья Воротынцев: «Одежда, косметика, жильё, предметы обстановки, техника — это всё продукты химии»

Фото Юрия Правдина

Знаете, сколько на сегодня элементов в таблице Менделеева? — озадачивает нас вопросом профессор кафедры нанотехнологии и биотехнологии Опорного университа — Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (Политех) Илья Воротынцев. — Сто восемнадцать! Название последний трех утвердили только в июле.

 

Доктору технических наук Воротынцеву всего 37 лет, и внешне он мало отличается от своих студентов. Недавно он был выбран первым президентом Международного молодёжного союза химиков (International Younger Chemicasl Network), целью которой является организация сотрудничества и обучения молодых химиков. Предполагается, что в него войдут члены от каждой страны мира, где есть химическая промышленность, образование и наука.

— Всё, что нас окружает — одежда, косметика, жильё, предметы обстановки, техника, энергетика — это всё продукты химии, — говорит Илья Владимирович. — В некоторых странах уважение к этой науке столь велико, что есть предложение сделать 2019-й год годом Периодической таблицы элементов Менделеева. В Японии, например, действует проект под названием «Таблицу Менделеева — в каждую семью».

Илья Воротынцев — из «химической» династии. Отец возглавляет кафедру НГТУ. Брат работает доцентом на той же кафедре и занимается химическим катализом.

— Дома все живут химией, поэтому мой выбор был предопределён, — улыбается молодой доктор наук. — Уже в восьмом классе я научился титровать, то есть проводить анализы кислотности растворов.

Сфера научных интересов Ильи Воротынцева — разработка мембран и технологий для разделения газов. Это экологические и ресурсосберегающие технологии. На практике это может использоваться, например, при разделении воздуха, выделении углекислого газа для снижения его воздействя на окружающую среду, при производстве биотоплива и так далее.

Сколько ещё новых элементов может быть открыто?

— Новые элементы могут быть получены только в результате ядерной реакции, стабильных больше не появится. Например, 118-й элемент, который назвали оганесон в честь академика Юрия Оганесяна, живёт доли секунды.

Какую задачу Илье Воротынцеву предстоит решать в течении ближайших двух лет в качестве президента международного молодёжного союза химиков?

— Вместе с единомышленниками занимаемся вовлечением новых стран в работу нашей организации, — поясняет собеседник. — Сотрудничаем с молодыми химиками из Африки, Вьетнама, Бразилии, а также США и Европы. Мне приходится много ездить по зарубежным командировкам. Например, недавно вернулся из Португалии, где тоже налаживал контакты с коллегами по мембранной тематике. Договорились о проведении совместных стажировок студентов из наших университетов и заключили соглашение о сотрудничестве. Необходимо отметить, что мирное сотрудничество в области химии менее всего ощущает международное давление и санкционные последствия. Таким образом мы вовлечены в формирование мировой научной повестки.

По словам учёного, он включился в работу Международного молодежного союза как представитель Российского химического общества имени Д.И. Менделеева в 2016 году. В сентябре того же года, во время Европейского химического конгресса в Испании был избран членом руководящего комитета молодёжного союза и курировал подразделение, отвечающее за представительскую функцию молодёжного союза химиков на научных конференциях.

Наиболее близким к нам по целям является Международный союз по общей и прикладной химии – международная неправительственная организация, которая состоит из национальных организаций-участниц, — рассказывает Илья .- Поэтому мы обратились к ним с предложением заключить меморандум о сотрудничестве в области развития союза молодых химиков. Он был подписан в июле этого года на 46-м Мировом химическом конгрессе в Бразилии. Кстати, избран на почётный пост президента международного союза химиков Илья Воротынцев был во время конгресса по «зеленой химии», проходивший как часть этого конгресса.

Возглавлять международный молодёжный союз химиков Илья Воротынцев будет ближайшие два года.