Михаил Бабич: «Сметная стоимость должна формироваться по результатам мониторинга цен строительных ресурсов»

17 октября в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич открыл расширенное совещание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, которое было посвящено вопросам совершенствования системы саморегулирования и ценообразования в строительстве, повышения эффективности капитальных вложений за счет внедрения экономически эффективной проектной документации повторного применения. Совещание провел Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

В работе заседания также приняли участие врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, Ростехнадзора, Ассоциаций «Национальное объединение строителей» и «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», строительных организаций и учреждений, руководители региональных органов власти.

Перед началом мероприятия вместе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным федеральный Министр посетил площадь Минина и Пожарского в центре Нижнего Новгорода, ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Работа в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в Нижегородской области проходит неплохо», — такую оценку дал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в ходе визита в Нижегородскую область.

Площадь Минина стала одним из четырех общественных пространств, за которые нижегородцы отдали наибольшее количество голосов, определяя приоритеты по благоустройству. По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, работы на площади начались в конце августа. В настоящее время благоустройство выполнено более чем наполовину, продолжается мощение, замена бордюрного камня, устройство дорожек. Стоимость работ по благоустройству большого и малого скверов на площади Минина и Пожарского по контракту составляет 72,4 млн. рублей.

Михаил Мень подчеркнул, что регион, в случае выполнения обязательств по своевременной сдаче объектов, может в следующем году претендовать на дополнительное финансирование.

Далее, открывая совещание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отметил высокую актуальность темы проводимого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации мероприятия в связи с тем, что «положение дел в строительной сфере после известных всем кризисных явлений 2014-2015 годов в целом остается непростым».

Он также напомнил, что в последнее время довольно серьезно скорректировано законодательство в сфере саморегулирования в строительной отрасли, ценообразования и применения проектной документации повторного использования.

«Теперь сметная стоимость должна формироваться по результатам мониторинга цен строительных ресурсов, которые должны быть опубликованы в информационной системе ценообразования ФГИС ЦС до 15 декабря текущего года. Надеемся, что это позволит уйти от имеющих место перекосов при формировании начальной стоимости проектов по капитальному строительству», — подчеркнул полномочный представитель.

Также, Михаил Бабич проинформировал участников совещания о том, что проведена верификация сведений о перечнях юридических лиц, которые должны представлять сведения о стоимости строительных ресурсов в информационную систему. В настоящее время во ФГИС ЦС содержатся данные о 2,7 тыс. таких организаций Приволжского федерального округа (всего по России – 22 тыс.).

В своём выступлении полномочный представитель также затронул тему формирования системы экономически-эффективной проектной документации повторного применения и подчеркнул, что аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе поддерживает взятый Минстроем России курс на реформирование данной сферы и готов оказать необходимую поддержку при взаимодействии с регионами округа.

В свою очередь Михаил Мень напомнил участникам совещания, что сегодня формируется новый для России институт регулирования профессиональной деятельности, появление которого является частью реформы по совершенствованию системы саморегулирования. С 1 июля 2017 года введен национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и национальный реестр специалистов в области строительства.

Он добавил, что в рамках проводимой реформы введена и коллективная ответственность за ущерб, связанный с ненадлежащим исполнением договорных обязательств застройщиками.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул особую важность развития строительного комплекса в регионе и выразил надежду на то, что такие совещания «позволят разъяснить представителям строительного комплекса области, какие конкретно дальнейшие шаги ждет Минстрой России».