Незавидная стабильность

Фото Сергея Аристова

Торпедовцы трижды подряд (включая матч с «Авангардом») проиграли со счётом 1:2, притом дважды – по буллитам. По голу за игру – от этого многие болельщики уже устали. Но Петерис Скудра после встречи с «Сибирью» заявил, что доволен игрой.

ОГОРЧЁННЫЕ ОБРЕЧЁННЫМИ

Торпедо (Нижний Новгород) – Югра (ХантыМансийск) – 1:2 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1). 25 октября. КРК «Нагорный». 4500 зрителей.

Голы: 1:0 – Григорьев (Жуков, Шуленин, 32.49). 1:1 – Угольников (Скачков, 55.09). 1:2 – Булянский (65.00, решающий буллит).

Броски в створ ворот: 29 – 25 (7:6, 10:8, 8:9, 4:2).

Буллиты: 0:0 – Варфоломеев, 0:0 – Муршак, 0:0 – Шэн, 0:0 – Даугавиньш, 0:1 – Пестушко, 0:1 – Смолин, 0:1 – Скачков, 0:1 – Галузин, 0:2 – Булянский.

«Торпедо»: Галимов (запаснойЛисутин); КундратекСергиенко, ГригорьевЖелдаков, МедведевШуленин, РодионычевФаткуллин; ДаугавиньшТичарМуршак, ПаршинГалузинСтоляров, ЖуковМозерСмолин, ВасильевГрачёвКостицын.

Штрафное время: 16 (Родионычев – 2, Шуленин – 4, Паршин, Смолин, Муршак, Даугавиньшпо 2, плюс командный штраф за нарушение численного состава) – 12.

Главные судьи: Гофман (Москва), Морозов (Электросталь).

25 октября перед матчем нижегородцев против «Югры» под своды «Нагорного» был поднят именной стяг с номером 12, посвящённый воспитаннику горьковского хоккея, чемпиону Всемирной зимней Универсиады 1972 года Алексею Константиновичу Мишину. За «Торпедо» форвард провёл более 500 матчей, забросив в них 185 шайб. В семидесятые годы был капитаном команды. А в начале восьмидесятых достойно представлял Советский Союз в ФРГ, будучи играющим тренером клуба «Гамбург». В торжественной церемонии принял участие другой ветеран «Торпедо» – заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира Александр Викентьевич Скворцов.

Увы, действия нынешних хоккеистов, «защищающих честь» Нижнего Новгорода, едва ли могли понравиться нашим легендам. Но комментировать игру «Торпедо» фактически с обречённым аутсайдером, заработавшим в 25 предыдущих матчах 21 очко, нет никакого желания. Тем более что всё прокомментировал сам Петерис Скудра.

Много вопросов к нападающим. Не забивают ни одного голаэто наша основная проблема. Плюс нахватали удалений, пришлось очень много играть вчетвером. Наши нападающие должны сделать определённые выводы. Конечно, так играть нельзя.

У нас много травмированных. Ребята возвращаются, но нет игрового тонуса – у Серёги Костицына, например, который пропустил полтора месяца, у Муршака. Больше всего сейчас разочаровывает тройка Галузина. И уровень наших защитников не такой высокий. В ходе сезона надо становиться лучше, добавлять. Мы начинаем понимать, кто может добавить, у кого есть потенциал, а кто по-пустому проводит сезон. Посмотрите статистику наших нападающих. Если честно, я такого никогда не видел, что у нас столько нападающих играют впустую.

Баранцев «подсел», в последних трёх-четырех играх, которые он провёл, было много брака. Ему надо немножко поднабрать «физику». Мы ему дали большинство – он молодец, в начале сезона это использовал. Но когда последний раз забивал? Очень давно. Ему надо поработать, вернуться в состав и показывать игру, которую мы от него ждём.

Кстати, Баранцев, несмотря на критику от главного тренера, появился на льду уже в следующем матче. А во встрече с «Югрой», где рулевого Игоря Захаркина по ходу сезона сменил Анатолий Емелин, в нашем составе дебютировал нападающий Александр Васильев (16.05.1989, 179 см, 84 кг). Причём с ним был заключён пробный контракт до 22 ноября. В КХЛ Васильев испытал себя в «Витязе», «Атланте», новокузнецком «Металлурге», «Донбассе» (1 игра), «Спартаке». Статистика до прихода в «Торпедо»: 222 матча, 90 очков (38 + 52), показатель полезности – минус 34. Текущий сезон Александр начал форвардом китайского клуба «Куньлунь Ред Стар Хэйлунцзян», выступающего в ВХЛ: 15 игр, 17 очков (6 + 11), показатель полезности – плюс 4. Уроженец подмосковной Электростали получил у нас 35-й номер.

«ОТЛИЧНЫЙ МАТЧ»

ТорпедоСибирь (Новосибирск) – 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1). 27 октября. КРК «Нагорный». 5350 зрителей.

Голы: 1:0 – Веряев (Галузин, Желдаков, 18.52). 1:1 – Шаров (Основин, Коньков, 53.43, бол.). 1:2 – Левицкий (65.00, решающий буллит).

Броски в створ ворот: 43 – 20 (15:9, 15:6, 8:5, 5:0).

Буллиты: 1:0 – Паршин, 1:0 – Бергстрём, 1:0 – Тичар, 1:0 – Закриссон, 1:0 – Мозер, 1:0 – Коньков, 1:0 – Дугин, 1:1 – Сигарёв, 2:1 – Даугавиньш, 2:2 – Основин, 2:2 – Сигарёв, 2:2 – Даугавиньш, 2:2 – Бергстрём, 2:2 – Паршин, 2:2 – Основин, 2:2 – Муршак, 2:2 – Закриссон, 2:2 – Галузин, 2:3 – Левицкий, 2:3 – Даугавиньш.

«Торпедо»: Лисутин (Галимов, 65.00 – буллиты); КундратекЖелдаков, ГригорьевСергиенко, МедведевБаранцев, Балдаев; ПаршинМозерЖуков, СтоляровТичарМуршак, ДаугавиньшДугинСмолин, ГрачёвГалузинУраков, Веряев.

Штрафное время: 51 (Грачёв – 4, Григорьев – 2, Дугин – 4, Тичар – 10, Баранцев – 2, Желдаков – 25, Кундратек – 2, плюс командный штраф за нарушение численного состава) – 66.

Главные судьи: Оленин (Москва), Франё (Чехия).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Павел Зубов честно признал, что «было не до качества», а вот Скудра выразился иначе.

Хороший матч, не могу упрекнуть ребят: создали столько моментов! Мы работали, бились друг за друга. Отличный матч! Красиков здорово сыграл: выходы «в ноль», на пустые ворота. Это была хорошая игра, ребятам спасибо. Ну не заходит у нас сейчас шайбаничего страшного. Я абсолютно доволен той игрой, которую мы показали.

Перестановки в нападении? Есть нервозность в нашем составе. Мы играли три матча дома, вели в каждом из них, и в концовках какие-то нелепые шайбы от коньков залетали в наши ворота. Конечно, нервозность есть. Но мы втянулись в матчи, здорово играли. Хотя «химия», считаю, у ребят немножко потерялась. Хотели выжать максимум и перетасовали состав. Это сработало: перебросали соперника – 43 на 20. Ребята молодцы.

«Доволен игрой» – это Петерис повторил неоднократно. Что ж, право тренера… За то, что сражались, парням действительно респект. Так, Евгений Грачёв не спустил Максиму Игнатовичу нокаут Томаша Кундратека, взялся за «воспитание». Но хочется видеть ещё и голы…

Капитан «Торпедо» Геннадий Столяров уверен, что заброшенные шайбы будут. Вот что он сказал сайту нашего клуба после встречи с новосибирцами:

Очень обидно проиграть такой матч. Всётаки играли неплохо. Вообще, в матчах этой домашней серии, за исключением поединка с «Югрой», «Торпедо» показывало вполне приличный хоккей. Мы создавали немало моментов, но, видимо, какойто рок нас преследуетне можем забить голы. Думаю, всё это мы «перелопатим» и в итоге будем играть гораздо результативнее. Сложности при игре в большинстве? Да, согласен. Мы усердно работаем над этим на тренировках, отрабатываем разные варианты, ноВ игре с «Сибирью», например, на последних секундах неплохо разыграли комбинацию в большинстве, но не забили в пустые ворота!

Добавим, что в пяти подряд проигранных встречах торпедовцы неизменно пропускали в концовке. От минского «Динамо» – на 57-й минуте, от «Барыса» – на 56-й, от «Авангарда» – на 57-й, от «Югры» – на 56-й, от «Сибири» – на 54-й. И ещё: в трёх последних домашних поединках мы удалялись за нарушение численного состава.

ИВАН, БРАТ СТЕПАНА

Состав нашей команды продолжает претерпевать изменения. Список новобранцев, если отталкиваться от межсезонья, уже превышает 25 человек. Очередным подписантом стал нападающий Иван Захарчук, чей двусторонний контракт (КХЛ/ВХЛ) действует до 30 апреля следующего года.

Этому хоккеисту, родившемуся 7 мая 1989 года, ростом 187 см и весом 98 кг, можно и позанимать опыт игры в КХЛ. Ибо дебютировал он здесь в сезоне 2016 – 2017 годов. В 67 матчах за ХК «Сочи» (57 в прошлом сезоне, 10 в нынешнем) Захарчук успел набрать 19 очков (14 + 5) при показателе полезности минус 12 и среднем времени за игру около 12 минут. Последний раз он сыграл за «леопардов» 20 сентября, а 5-го забил в их составе последний гол («Нефтехимику»). В октябре правый крайний форвард защищал цвета пензенского «Дизеля» – фарм-клуба «Сочи» – в Высшей хоккейной лиге: 9 игр, 5 очков (1 + 4), показатель полезности – плюс 5. Ранее выступал за ЦСК ВВС (Самара), «Ладу» (Тольятти), «Славутич» (Смоленск) и «Молот-Прикамье» (Пермь).

Родился Иван в посёлке Амдерма (с ненецкого языка название переводится как «лежбище моржей»), это арктическое Заполярье. Но в Самару семья переехала, когда Ване было всего два года: дедушке, подполковнику Советской армии, дали там жильё. Старший брат теперешнего торпедовца, Степан Захарчук (30 ноября ему исполнится 31 год), уже много лет бьётся в линии обороны «Ак Барса». В 2010-м он помог Казани выиграть Кубок Гагарина.