Остановить мгновенье

Заснеженные домики, берёзовые аллеи, туманное утро, грозовые тучи, набрякшие от дождя, закаты и восходы… В зале областного Дома ветеранов в этот день смешались времена суток и года. И разные уголки Нижегородской области предстали не только во всей красе, но и в ореоле трепетной нежности участников фотоконкурса «Мир глазами ветерана».

Поймать кадр

В каждой из 10 номинаций по три победителя. Плюс члены жюри, зрители – зал полон. Всего в этом году на конкурс прислали свои работы — а это более 500 фотографий — 206 авторов из 53 районов города и области.

Шанс победить есть у всех. Даже у тех, кто просто поймал удачный кадр сотовым телефоном, – уверяет председатель жюри, руководитель студии «Луч» Виктор Мельников.

Поэтому среди фотографий-победителей есть работы самого разного уровня: от практически профессиональных до милых бытовых зарисовок, сделанных неопытной, но очень нежной рукой. Конкурс проводит региональное министерство социальной политики, и с каждым годом участников становится всё больше. Некоторые специально готовятся, высылают сразу несколько фото для разных номинаций. Кто-то побеждает с одной единственной фотографией.

Самые эффектные фото на сей раз оказались в номинации «Портрет». С первого взгляда на выставку внимание к себе приковывает работа победителя. Юрий Моложников фото прекрасной дамы в шляпе с романтическим названием «Отражение» обратил в благородные тона сепии. Оказалось, наш герой из Кстова, ему за восемьдесят, по профессии токарь. Шестой раз принимает он участие в конкурсе и даже вступил в члены Союза фотохудожников, овладел премудростями фотошопа. Мы обязательно ещё встретимся с ним на страницах «Голоса ветерана».

Сокровищница нежности

А самые тёплые и нежные работы были в номинациях, посвящённых родным и близким. Когда за наградой за 1-е место в номинации «Красота третьего возраста» вышел автор снимка «Мама» Александр Тарасов, его сходство с изображённой на фотографии женщиной было просто поразительным! Работы в номинации «Дети и внукинаше будущее» собрали всё самое прочувствованное. Как обложка журнала смотрится снимок «Сын комбайнёра», за которую 1-е место получил Алексей Бычков. А очаровательная девчушка с фотографии «Из цветов венок простой сплетён девицейкрасой», снятая Галиной Киселёвой из Чкаловска, стала одной из самых популярных на экспозиции. Оказалось, этотретья внучка героини. Девочка живёт в Подмосковье, в этом году пошла в первый класс и проводит у бабушки каждое лето. Первый раз женщина представила свою работу на конкурс, и сразу завоевала третье место!

Руководство к действию

Не обошлось и без юмора. Долго хлопали собравшиеся Светлане Дунцовой – автору работы «Где это видано, где это слыхано — мама на ослике едет верхом», сразу же напомнившей любителям советской киноклассики фильм «Кавказская пленница». Кстати, номинация «Я — путешественник» также очень популярна у ветеранов и показывает не только самые удивительные уголки природы, но и смелых людей, готовых на приключения, невзирая на возраст. Завораживает красота грозного речного переката в вихре брызг — работа «Покорение горной реки» Владимира Никифорова заслуженно была признана здесь лучшей. А рядом – тихая красота гор на снимке «Урал – любовь моя», присланном Надеждой Кочетковой.

Он удивительный – мир, увиденный глазами ветеранов. И очень искренний. Пусть смазанные, пусть нечёткие, но и такие фото становились победителями, особенно в номинациях, которые ещё не успели набрать популярность. Так что если вы хотите повысить свой шанс на удачу, не ищите проторённых лесных тропинок в лесу. Идите своей дорогой. Возможно, она ведёт к победе.

Работы победителей конкурса станут передвижной выставкой и совсем скоро начнут путешествие по учреждениям соцзащиты населения города и области.