Урожай: на зимовку!

Моя соседка по даче Светлана РАЗЛОГОВА выглядела раздосадованной. Картошка, в которую столько сил вложено, не уродилась. А, бывало, не только свою семью кормилиещё и на продажу оставалось. Вопрос о том, чтобы максимально сохранить собранное, этой осенью тревожит не только её. Урожай не задался у многих.

Устройте картошке тёмную

В былыеурожайныегоды часть мы здесь, в деревне, оставляли, а часть хранили в городе, в гараже. В подполе и погребе у нас настил из брусьев сантиметров пятнадцать в высоту. На него уже ставим деревянные ящики или контейнеры, но обязательно со щелями, — делится опытом Света. — Картошка вообще любит вентиляцию, прохладу и темноту. Максимальная толщина слояметр. Я самато деревенская, из Семёновского района, поэтому помню, как мама сверху на ящик с картошкой клала по несколько свёколок. Считается, что так сохраняется баланс влажности. Картошка не будет отсыревать, потому что влагу впитает свёкла. При этом последняя дольше останется свежей. Так теперь и я делаю.

Ещё Света помнит, как бабушка припасённый на зиму картофель пересыпала сухими листьями берёзы и рябины, засушенными ветками полыни и обычными опилками. Якобы они не давали картошке портиться, потому что спасали от всяких вредителей. Опилки, опять же, не давали второму хлебу отсыревать.

Правда, сама я так делать ни разу не пробовала, — признаётся соседка. – А вот опилки вместо свёклы использовалапересыпала ими картофель.

И лук в колготках

Светлане можно веритьу неё овощи до весны всегда свои, с собственного огорода.

Что касается лука, его мы увозим в городскую квартиру, — продолжает хозяйка. — Храним по старинкев старых капроновых колготках. Мне кажется, для домашнего хранения ничего лучше не придумали. Разумеется, и лук, и колготки должны быть сухими и чистыми, — смеётся Света. – А мама в деревне его в корзины складывала и в чулане к потолку подвешивала. Тоже не гнил. В косы вот только не заплетали почемуто, хотя это, говорят, один из надёжнейших способов сохранности. Впрочем, сейчас говорить об этом позднодля кос у лука нужно оставлять хвостики определённой длины.

А вот моркови в больших количествах зимой в квартире, по мнению моей собеседницы, делать нечего. Ей место в подполе или погребе, в коробке с влажным пескомслой песка, слой моркови и так далее.

Песок нужно периодически увлажнять, — предупреждает Света. – И следить, чтобы температура воздуха была не выше плюс семивосьми градусов. Кстати, так же я храню красную свёклу, редьку, корни петрушки, хрена.

Чеснок в сугробе

Чеснок. Его Светлана приноровилась хранить в стеклянных банках. Уверяет: это лучший способ. Только банки предварительно нужно вымыть, простерилизовать и хорошенько высушить.

Я пробовала просто закладывать в них чеснок и ставить в тёмное прохладное место, — говорит хозяйка, — но мне больше нравится пересыпать его солью. Её должно быть многозубчики или головки должны быть в настоящем соляном сугробе. А вот закрывать герметично такие баночки не нужно. Соль использую только обычную каменную, не йодированную. Можно заменить её мукойона тоже прекрасно забирает влагу и не даёт чесноку гнить.

Интересуюсь, как Света умудряется сохранить капусту её в семье выращивают всегда очень много. Ну, не на выброс же.

С капустой сложнее, — признаёт соседка. – Здесь важны не только условия хранения, но и правильная подготовка к зимовке. Обязательно нужно отрезать кочерыжки и оборвать все внешние, неплотно прилегающие листья. У меня есть два способа. Первый: закладываю в деревянные ящики и пересыпаю соломой. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Для этого можно использовать и другой способзавернуть каждый кочан в бумагу (только не в газету!) и заложить в ящики с отверстиями. Здесь, конечно, нужен погреб, иначе долго сохранить её не удастся.

А на голубцы капусту Света морозит. Удаляет кочерыжку, немного отваривает, разбирает на листья, складывает их в мешочки ив морозилку. Когда разморозите, они уже готовы стать «обёрткой» для фарша.

Я вообще оценила заморозку, — говорит Света. – Мы даже в прошлом году камеру морозильную купили. Ту же капусту, морковь, свёклу для щейборщей я просто шинкую, с помощью пищевой плёнки делаю из них небольшие колбаски и замораживаю. И места занимает немного, и готовить легковынул из морозилки и используй.