H
H e
S L n s
с

Урожай: на зимовку!

Урожай: на зимовку!
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Моя соседка по даче Светлана РАЗЛОГОВА выглядела раздосадованной. Картошка, в которую столько сил вложено, не уродилась. А, бывало, не только свою семью кормили — ещё и на продажу оставалось. Вопрос о том, чтобы максимально сохранить собранное, этой осенью тревожит не только её. Урожай не задался у многих.

Устройте картошке тёмную

- В былыеурожайныегоды часть мы здесь, в деревне, оставляли, а часть хранили в городе, в гараже. В подполе и погребе у нас настил из брусьев сантиметров пятнадцать в высоту. На него уже ставим деревянные ящики или контейнеры, но обязательно со щелями, — делится опытом Света. — Картошка вообще любит вентиляцию, прохладу и темноту. Максимальная толщина слоя — метр. Я сама-то деревенская, из Семёновского района, поэтому помню, как мама сверху на ящик с картошкой клала по несколько свёколок. Считается, что так сохраняется баланс влажности. Картошка не будет отсыревать, потому что влагу впитает свёкла. При этом последняя дольше останется свежей. Так теперь и я делаю.

Ещё Света помнит, как бабушка припасённый на зиму картофель пересыпала сухими листьями берёзы и рябины, засушенными ветками полыни и обычными опилками. Якобы они не давали картошке портиться, потому что спасали от всяких вредителей. Опилки, опять же, не давали второму хлебу отсыревать.

- Правда, сама я так делать ни разу не пробовала, — признаётся соседка. – А вот опилки вместо свёклы использовалапересыпала ими картофель.

И лук в колготках

Светлане можно веритьу неё овощи до весны всегда свои, с собственного огорода.

- Что касается лука, его мы увозим в городскую квартиру, — продолжает хозяйка. — Храним по старинкев старых капроновых колготках. Мне кажется, для домашнего хранения ничего лучше не придумали. Разумеется, и лук, и колготки должны быть сухими и чистыми, — смеётся Света. – А мама в деревне его в корзины складывала и в чулане к потолку подвешивала. Тоже не гнил. В косы вот только не заплетали почему-то, хотя это, говорят, один из надёжнейших способов сохранности. Впрочем, сейчас говорить об этом позднодля кос у лука нужно оставлять хвостики определённой длины.

А вот моркови в больших количествах зимой в квартире, по мнению моей собеседницы, делать нечего. Ей место в подполе или погребе, в коробке с влажным пескомслой песка, слой моркови и так далее.

- Песок нужно периодически увлажнять, — предупреждает Света. – И следить, чтобы температура воздуха была не выше плюс семи-восьми градусов. Кстати, так же я храню красную свёклу, редьку, корни петрушки, хрена.

Чеснок в сугробе

Чеснок. Его Светлана приноровилась хранить в стеклянных банках. Уверяет: это лучший способ. Только банки предварительно нужно вымыть, простерилизовать и хорошенько высушить.

- Я пробовала просто закладывать в них чеснок и ставить в тёмное прохладное место, — говорит хозяйка, — но мне больше нравится пересыпать его солью. Её должно быть многозубчики или головки должны быть в настоящем соляном сугробе. А вот закрывать герметично такие баночки не нужно. Соль использую только обычную каменную, не йодированную. Можно заменить её мукойона тоже прекрасно забирает влагу и не даёт чесноку гнить.

Интересуюсь, как Света умудряется сохранить капусту её в семье выращивают всегда очень много. Ну, не на выброс же.

- С капустой сложнее, — признаёт соседка. – Здесь важны не только условия хранения, но и правильная подготовка к зимовке. Обязательно нужно отрезать кочерыжки и оборвать все внешние, неплотно прилегающие листья. У меня есть два способа. Первый: закладываю в деревянные ящики и пересыпаю соломой. Главное, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Для этого можно использовать и другой способзавернуть каждый кочан в бумагу (только не в газету!) и заложить в ящики с отверстиями. Здесь, конечно, нужен погреб, иначе долго сохранить её не удастся.

А на голубцы капусту Света морозит. Удаляет кочерыжку, немного отваривает, разбирает на листья, складывает их в мешочки ив морозилку. Когда разморозите, они уже готовы стать «обёрткой» для фарша.

- Я вообще оценила заморозку, — говорит Света. – Мы даже в прошлом году камеру морозильную купили. Ту же капусту, морковь, свёклу для щей-борщей я просто шинкую, с помощью пищевой плёнки делаю из них небольшие колбаски и замораживаю. И места занимает немного, и готовить легковынул из морозилки и используй.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::