Вадим Булавинов: «Нижний Новгород нужно перевести на одноглавую систему управления как можно быстрее»

фото из архива редакции

Депутат Государственной думы РФ Вадим Булавинов прокомментировал планы Глеба Никитина внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом:

«Решение о переходе на одноглавую систему управления Нижним Новгородом я поддерживаю полностью, и считаю, чем быстрее эта процедура будет завершена, тем лучше. За 7 лет, пока существует двуглавая система, жители до сих пор не разобрались, кто за что отвечает, кто главнее. Поэтому, я думаю, что и большинство жителей Нижнего Новгорода инициативу Глеба Никитина поддержат. Эта система для всех непонятна. Даже журналисты постоянно путаются, называя мэром то главу города, то главу администрации.

При двуглавой системе есть еще и такая проблема, когда директора департаментов дезориентированы двумя главами при принятии решений, потому что с одной стороны, казалось бы, всей деятельностью должен заниматься глава администрации, но он крайне зависит от главы города. В результате  в районах одни руководители смотрят на позицию главы администрации, другие – на позицию главы города,  и получается как в старой басне «Лебедь, рак и щука» – все тянут в разные стороны. Поэтому переход на одноглавую систему даже несмотря на то, что это непрямые выборы, позволяет уйти от этой проблемы, синхронизировать работу в одних руках и спрашивать с одного человека.

И неслучайно я еще много-много лет назад говорил о том, что не существует в природе двухглавых существ. Одноглавая система позволит поднять управляемость, ответственность, а самое главное, оперативность в решении городских вопросов.

Поэтому, чем быстрее будет принято решение на уровне Законодательного собрания, внесены изменения в Устав города, тем будет лучше и для жителей, и для нормальной системы работы власти. Тем более что аналогичные процессы происходят во многих городах-миллионниках».

 

Как сообщалось ранее, глава Нижегородской области Глеб Никитин после встречи с депутатами Заксобрания 12 октября 2017 года заявил журналистам о планах внести в ЗС НО законопроект об одноглавой системе управления Нижним Новгородом.