H
H e
S L n s
с
«Когда взрослые плачут, для детей это конец света»: нижегородка поделилась воспоминаниями о военном детстве

94-летняя учительница поделилась воспоминаниями о детстве и работе в школе

94-летняя учительница поделилась воспоминаниями о детстве и работе в школе

Фото: из архива героини

Ольга Ивановна часто достаёт свои фотоальбомы и вспоминает любимых учеников

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Ветеран войны, труженик тыла, заслуженный учитель Российской Федерации Ольга Ивановна Лябакина, несмотря на возраст и инвалидность, не может сидеть без дела. Читает книги на французском, разгадывает сканворды, учит стихи. И по-прежнему участвует в работе общества инвалидов Приокского района Нижнего Новгорода: даёт о себе знать заложенная с детства привычка жить для людей.

Молоко для солдат

Ольга Ивановна родилась 94 года назад в Лукоянове в многодетной семье железнодорожника. Беззаботное детство закончилось, когда началась война – было ей тогда 11 лет.

«Как сейчас помню: стоял прекрасный тёплый день, мы гурьбой пошли на озеро купаться. Семьи были многодетные: в нашей пятеро, в соседнем доме тоже пятеро ребятишек, – рассказывает она. – Оттуда пришли, слышим с подружкой Машей, как наши матери навзрыд рыдают. А когда взрослые плачут, для детей это конец света. Так мы узнали, что началась война. Все тогда друг друга успокаивали, что наша армия сильная, всех победит, и всё быстро кончится»…

На фронт ушли два старших брата Ольги Ивановны. Её папа был машинистом паровоза, водил поезд почти до линии фронта, не раз попадал под бомбёжки. А она с мамой начала работать в колхозе – чтобы земельный участок не отобрали, нужно было отрабатывать трудодни. В каникулы и в выходные вместе со взрослыми пропалывала, собирала урожай – картошку, морковь, капусту, работала на сенокосе, молотила зерно цепами и молотилками. Наравне со всеми таскала полные мешки зерна или картошки.

«Кормились благодаря своему огороду и живности: держали корову, кур, поросёнка, – вспоминает Ольга Ивановна. – Хлеб мама пекла, смешивая муку с тёртой картошкой, чтобы дольше не кончалась мука. Щи, картошка, каша – другого меню у нас не было. Очень выручала корова. Но даже из этого малого мама старалась что-то отнести солдатам, которых везли мимо нас в поездах. Ходила на станцию с бутылкой молока, разливала солдатам по котелкам. Однажды везли пленных румын, она не разобралась, налила им молока. Расстроилась сначала, а потом говорит: «Может, и моему сыну чья-то мать не пожалеет куска».

Ольга Ивановна имеет множество наград за педагогический труд и к памятным датам Великой Отечественной войны.

Трудная дорога в школу

Школа находилась через шесть железнодорожных путей. Чтобы не обходить длинные составы, дети пролезали под вагонами.

«Выберешь место под вагоном, где не так плотно железки и провода торчат, и пролезаешь, – рассказывает наша героиня. – В день, когда я впервые пошла в первый класс, пролезала под вагоном, а состав тронулся. Меня еле вытащил обходчик путей. Когда папа узнал, очень меня ругал: меня же предупреждали, что надо обходить составы или ходить через тормозную площадку. Но многие дети продолжали ежедневно рисковать, чтобы сократить дорогу».

После окончания школы подружка предложила поступать в Горьковский институт иностранных языков на факультет французского языка.

«Почему именно на французский, сама не знаю, просто звучало красиво, – улыбается Ольга Ивановна. – Перед окончанием института я вышла замуж за работника завода имени Ленина, и меня отправили в распоряжение гороно. Французский язык в школах не требовался, и я начала преподавать школьникам черчение и рисование, благо такую специальность тоже получила. А через год, в 1955‑м, в нескольких школах Горького ввели вторым языком французский. Меня направили в школу № 48, которая была прямо во дворе нашего дома. Там я проработала 30 лет и три года».

Джо Дассен от учеников

С детьми она нашла общий язык с первого же урока.

«Когда мы стали знакомиться, я называла, как звучат их имена на французском языке. Например, Надя – это Надин, Лена – Элен и так далее. И был там мальчик Ваня Шишкин. Когда я сказала, что Иван по-французски Жан, то словно печать поставила. Он так до конца школы и остался для всех Жаном, – улыбается Ольга Ивановна. – А уж когда я после уроков попрыгала с девочками через модную тогда «резиночку» (её натягивали на определённой высоте над землей), они меня окончательно приняли и полюбили».

Много лет Ольга Ивановна Лябакина вела в школе клуб интернациональной дружбы. Её ученики переписывались с ребятами из Франции, отправляли друг другу сувениры. Всё это и сейчас живёт добрыми воспоминаниями в сердцах её воспитанников, которые звонят любимой учительнице в дни рождения, а однажды даже заказали в передаче «Концерт по вашим заявкам» песню в исполнении Джо Дассена «Если б не было тебя».

После выхода на заслуженный отдых Ольга Ивановна увлеклась общественной работой. Более 20 лет она руководила хором «Приокчанка» при районном обществе инвалидов и сама прекрасно пела. Была капитаном команды КВН, вела праздничные программы районного общества инвалидов. Сейчас она с нетерпением ждёт весну, чтобы можно было добраться до места сбора районной организации инвалидов. Ведь впереди столько новых дел!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::