H
H e
S L n s
с
Конец оттепели

Актриса Евгения Брик не хотела, чтобы о её болезни знали, чтобы обсуждали и жалели

Актриса Евгения Брик не хотела, чтобы о её болезни знали, чтобы обсуждали и жалели

Фото: www.instagram.com/evgeniabrik

Актриса всегда производила впечатление бесконечной любимицы судьбы

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Чудовищная новость буквально оглушила. Красавица, жена знаменитого режиссёра, успешная актриса. Яркие роли и интересная жизнь. Евгения Брик всегда производила впечатление бесконечной любимицы судьбы. За что эта судьба вдруг решила с ней так жестоко поступить – просто непостижимо.

Победным маршем

Как вспоминала сама Евгения – тогда ещё Хивирская, в детстве её воспитывали не по принципу «будь как все», а по принципу «будь такой, какой хочешь». «Это и есть основные моменты, которые помогают нам обрести стержень», – была уверена она.

Её мама в молодости тоже мечтала об актёрской карьере, но всю свою жизнь посвятила дочкам. Её мечту воплотила уже сама Женя.

Она уже с пяти лет участвовала в показах Общесоюзного Дома одежды, и из гимназии с английским уклоном девочка перешла в школу при Щепкинском училище, с лёгкостью поступила в школу-студию МХАТ. Правда, из-за болезни и смерти обожаемого папы запустила учёбу и вынуждена была покинуть вузовские стены. Заново поступала уже в ГИТИС, на курс Александра Збруева.

«Она была замечательной студенткой. Талантливая, красивая. Душевный и чистый человек. Сочетание женской красоты, ума и таланта одновременно – это большая редкость. Где бы она ни появлялась, она всегда была очень заметна», – поделился сам мастер курса.

На третьем курсе режиссёр Валерий Ахадов пригласил начинающую актрису в картину «Подмосковная элегия», в которой снимались Михаил Ульянов, Ирина Купченко, Ада Роговцева. И хотя в театральных вузах не принято отпускать студентов на съёмки, Збруев, узнав с какими партнёрами предстоит работать будущей актрисе, был только за.

В титрах своей самой первой картины в жизни Евгения значится ещё под своей фамилией – Хивирская. Позже она взяла себе псевдоним Брик в честь прабабушки по отцовской линии.

Потом были эпизоды в «Марше Турецкого», «Каменской», небольшие роли в разных фильмах. Встреча с Валерием Тодоровским решительно перевернула как творческую, так и личную жизнь начинающей актрисы.

В «Тисках»

Вообще-то к моменту этой встречи сердце Евгении было прочно занято обаятельным Дмитрием Марьяновым. В своё время она работала в модельном агентстве вместе с его тогдашней женой Ольгой Аносовой, родившей актёру сына. Судя по всему, именно там Марьянов Евгению и заприметил.

Вместе они прожили почти пять лет. Говорили, что к этому времени Евгения уже порядком устала ждать предложения от Марьянова, который упорно избегал официальных отношений со всеми своими избранницами. Увидев же Валерия Тодоровского, она, по собственному признанию, сразу поняла, что это её человек.

Впервые они встретились на пробах в сериал «Закон» Александра Велединского. 19-летняя Евгения не подошла по возрасту. Объясняться с ней выпало Валерию Тодоровскому, который был одним из продюсеров проекта. Он заверил расстроенную актрису, что она хорошо прошла пробы, но просто ещё слишком молода, и пообещал, что её обязательно пригласят в другие проекты компании.

«После этого разговора я посмотрела «Страну глухих», «Подмосковные вечера»… Осознала, какого масштаба профессионал меня успокаивал. Он для меня был каким-то небожителем. И с первой встречи почувствовала, что это мой человек», – признавалась Брик в интервью.

Валерий Тодоровский на тот момент был женат на дочери знаменитой писательницы Виктории Токаревой. Роман двух наследников громких фамилий начался ещё в студенческие времена – Наталье Токаревой было 16 лет, Валерию Тодоровскому – 18. В семье росли двое детей – сын Пётр и дочь Екатерина.

Говорили, что за 20 лет семейной жизни Валерий Тодоровский иногда позволял себе мелкие интрижки на стороне. Но до развода дело никогда не доходило.

Встреча же с Евгений Брик, которая была всего на три года старше сына прославленного режиссёра, оказалась роковой. Правда, есть версия, что Наталья Токарева, узнав о влюблённости мужа, сама предложила развестись.

Так или иначе, но расстались они мирно, и звёздная тёща Тодоровского в своих интервью не раз подчёркивала, что бывший зять повёл себя достойно и при разводе, и после.

Они старательно скрывали свой роман, а в 2006‑м по-тихому расписались. Пышную свадьбу устраивать не стали. Просто отметили торжество узким кругом в ресторане. Не было даже традиционного наряда невесты – Брик предпочла чёрное облегающее платье.

Многие злословили, что своим восхождением Брик обязана мужу, который снимает её в своих картинах.
Правда, во все эти фильмы она попадала, как и обычная актриса – после проб.

«Женя всегда на моих фильмах проходила пробы. Мне казалось, что это важно и для неё тоже, ей важно было понимать, что она пришла на фильм не просто в качестве жены режиссёра, она проходила эти пробы, она должна была доказать, вся группа видела эти пробы», – объяснял в своё время Тодоровский.

На роль Кати в «Стилягах» пробовались 20 претенденток. После того как Брик с Шагиным сыграли свою сцену, им аплодировала вся группа.

«Меня утвердил не только Валера, но и вся команда, мнение которой для меня очень важно», – делилась аткриса.

Многие удивлялись, почему в сериале «Оттепель» Тодоровский не доверил Евгении главную роль.

«Ну, потому, что она была не для меня», – без тени обиды объясняла Евгения.

Продолжение любви

Она очень быстро перестала быть актрисой своего мужа – режиссёры охотно приглашали Брик в свои фильмы. Её любили зрители, уважали коллеги, ценили критики.

В 2009 году на свет появился их самый успешный совместный проект – дочь Зоя.

«У нас с Валерой так получилось (и это большой плюс), что сначала мы несколько лет пожили друг для друга, работали вместе, путешествовали вместе. И было ощущение, что рождение Зои – закономерное продолжение нашей любви», – делилась Евгения Брик в одном из интервью.

К этому времени они уже обосновались в Лос-Анджелесе и приезжали в Россию только на съёмки.
Чтобы дочь, поступившая в американскую школу, не забывала родной язык, Евгения наняла ей онлайн-преподавателей из России. Правда, Валерий Тодоровский как-то обмолвился, что, пожалуй, стоило бы отдать дочь учиться в Москве, чтобы она «была русскоговорящая и русскокультурная».

«Я не допущу, чтобы она выросла девочкой, которая Пушкина не читала и не сможет прочитать «Анну Каренину» на русском языке», – заявил режиссёр.

Но у Зои началась карьера актрисы. Она снялась в сериале «ОА», одним из продюсеров которого был Брэд Питт, для канала Netflix.

Евгения признавалась, что старается как можно больше времени проводить с дочерью. Вместе они мечтали о том, что в ближайшее время у Зои появится братик или сестричка. Обсуждали, как назовут…

В последние два года Евгения не появлялась в России и не снималась. Многие объясняли это пандемией. На фотографии, опубликованной в соцсетях прошлым летом, она напоминала подростка – худенькая, с короткой мальчишеской стрижкой, глазами на пол-лица и своей фирменной улыбкой. Ничего не подозревающий народ бросился восхищаться её новым имиджем…

В сентябре ей исполнилось 40 лет. Юбилей отметили в Венеции всей семьёй. «Радуюсь своему новому году как никогда!» – написала тогда Евгения.

Она не хотела, чтобы о её болезни знали, чтобы обсуждали, жалели…

По словам Дарьи Златопольской, дружившей с Евгенией, она боролась до последнего. Даже когда уже не было сил вставать. Говорила, что чувствует себя супергероем, который борется со злом.

«Когда ситуация усложняется, и мы чувствуем, что полны страха, важно всегда помнить, что мужество и храбрость усиливаются и укрепляются, как мышцы: от каждой тренировки и использования. Мы должны постоянно развивать в себе эту способность, чтобы оставаться спокойными и смелыми!» – писала Евгения.

Она такой и оставалась до самого конца… Любимица судьбы, от которой та незаслуженно отвернулась.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, в каких ролях Леонид Куравлёв снялся случайно, а от каких отказался сам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::