Батареи просят огня: что делать, если в квартире нет тепла

Газета "Нижегородская правда"
Батареи просят огня: что делать, если в квартире нет тепла
Фото: Александр Воложанин
Допустимая продолжительность перерыва отопления – не более 24 часов (суммарно) в течение месяца

Нижегородские школы, больницы, детские сады полностью обеспечены теплом. Заработали системы отопления практически во всех многоквартирных домах – на конец прошлой недели батареи стали горячими в 99% многоэтажек в областном центре. В остальные дома тепло должно прийти на днях.

 

Дойдут до каждой квартиры

 

Пока жалуются на холод в квартирах жители Советского района, по-прежнему нет тепла в доме № 16 по улице Карла Маркса в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Есть и другие адреса, которые после сигналов жителей и средств массовой информации берутся на контроль коммунальщиками и представителями власти.

– С небольшим отставанием подключаются дома от ведомственных котельных, – пояснил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Скалкин. – Дальше на внутридомовых сетях отопления жилых домов домоуправляющие компании производят регулировочные работы для поставки тепла в каждую квартиру, в каждую батарею.

Так, жители многоквартирного дома на улице Тимирязева рассказали, что в одной из комнат батареи стали горячими несколько дней назад, а в других двух помещениях по-прежнему холодно. Это означает, что тепло от котельной к дому подано, дальше дело управляющих компаний. Возможно, завоздушена система отопления.

– В настоящее время проводятся наладочные работы в жилых домах, которые обслуживают домоуправляющие компании. По оценкам специалистов и по практике прошлых лет с момента начала отопительного сезона до того, как жители почувствуют тепло в своих домах, проходит около двух-трёх недель, – рассказал пресс-секретарь ассоциации домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода Михаил Песин.

Поэтому если в какой-то из комнат батареи холодные, следует обратиться с заявкой в управляющую компанию или ТСЖ.

Не ниже нормы

 

Напомним, по нормативам в наших комнатах должно быть не менее 20 градусов тепла, а в ванной и угловых помещениях – плюс 22. Не все коммунальщики соглашаются с такой позицией, настаивая на норме +18. Однако мнение сотрудников жилищной инспекции неизменно: наша область относится к регионам холодной пятидневки, поэтому в помещениях должно быть не ниже 20 градусов тепла. Если в вашем доме температура ниже нормы, то для начала следует обратиться в свою управляющую компанию или товарищество собственников жилья. В случае, когда ситуация не разрешается, – в жилищную инспекцию. Кстати, последние произведут все необходимые замеры и зафиксируют факт нарушения, если он имеется. Для этого у инспекторов имеются бесконтактные поверенные термометры, показания которых принимаются в суде. Кроме того, инспекторы владеют технологией замеров, то есть знают как, где и в каких точках мерить.

Не всегда причина низкой температуры в квартирах – заниженные показания теплоносителей или плохая регулировка системы отопления. Иногда причина холода в соседях, которые сделали незаконное переустройство – установили дополнительные приборы отопления или те, что не соответствуют проекту

– Если соседи имеют объективные данные о том, что кто-то выполнил незаконное переустройство, надо сообщить в свою управляющую компанию, если ситуация не разрешается, – в жилищную инспекцию. Мы реагируем, но процесс этот сложный, потому что в квартиру собственники могут не пустить. В таком случае, если человек добровольно не пускает сотрудников инспекции, мы получаем разрешение через суд, заходим с судебными приставами и проводим проверку, – рассказали в жилищной инспекции.

По статистике жалоб на незаконное переустройство ежегодно поступает немного, но опыта решения таких вопросов у сотрудников жилищной инспекции достаточно.

25% тепла, по информации специалистов, уходит через щели в окнах

Из личного опыта

 

О том, чтобы сохранить тепло в квартирах, следует побеспокоиться и самим жителям. Кстати, у них накопилось немало лайфхаков. Среди самых популярных – приобрести плотные шторы и закрывать их сразу, как только стемнеет. Шторы сдерживают потоки холодного воздуха, играя роль термоизолятора. Можно поставить между стеной и прибором отопления панель из фольги, которая будет отражать тепло и направлять его в комнату, а не на холодную стену. Положите на пол ковёр, желательно с высоким ворсом. Это не только приятно, но и создаст прослойку, препятствующую отбору тепловой энергии холодным полом. Обязательно плотно закрывайте окна и двери, ликвидировав все щели, через которые может уйти тепло.

Ну а если тепло в ваши квартиры ещё не пришло, то срочно звоните на горячие линии, которые работают в администрациях районов и управляющих компаниях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки