Близко к сердцу: какие продукты делают сосуды здоровыми
Газета "Новое дело" №38 от 28.09.23
Подписка на газетуСердечно-сосудистые заболевания часто развиваются скрыто, на протяжении многих лет человек может даже не подозревать о том, что болен. Как итог – к моменту, когда врачи поставили диагноз, его сосуды уже серьёзно поражены. Никому не нужно говорить о том, какие печальные последствия могут быть у инфаркта, инсульта, или гипертонического криза.
Снизить вес, нормализовать давление и свести к минимуму риск сердечно-сосудистых осложнений можно с помощью правильного питания. На что обратить внимание и как правильно построить свой рацион, мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике министерства здравоохранения Нижегородской области Натальей Савицкой.
Не до жиру
–Наталья Николаевна, вы уже не раз на страницах нашей газеты рассказывали нижегородцам о причинах развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня хотелось бы подробнее остановиться на одной из них – правильном питании.
– Высокая распространённость сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни. Одним из контролируемых факторов риска является рацион, то есть режим и состав питания.
Начнём с массы тела. Увеличение массы тела чаще всего сопровождается повышением уровня холестерина в крови и артериального давления. Как следствие, увеличение массы тела и ожирение резко повышают общую и сердечно-сосудистую заболеваемость, в том числе провоцируют развитие сахарного диабета.
В свою очередь, эти патологии не только ухудшают качество жизни, но и повышают риск сердечной катастрофы. Поэтому необходимо профилактировать ожирение.
Мужчинам с окружностью талии 94 – 102 см и женщинам с окружностью талии 80 – 88 см следует избегать дальнейшего увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то необходимо худеть. При этом недопустимы «голодные» диеты или резкое повышение физической нагрузки.
Продукты под запретом:
– изделия из сдобного и слоёного теста, кремовые изделия и мороженое;
– жирные сорта мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде (не использовать их и для приготовления супов);
– жирные или солёные молочные продукты;
– продукты, способные возбудить нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, шоколад;
– горох и фасоль;
– некоторые овощи, например, редис, редька, щавель, шпинат и грибы;
– маринады, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и икра;
– спиртные напитки и любые газированные напитки.
– Что же вы можете порекомендовать нижегородцам в этом плане?
– Основа контроля массы тела – ограничение калорийности пищи и регулярные умеренные физические нагрузки. Правильный рацион нужно подбирать со специалистом – диетологом-гастроэнтерологом.
Если мы говорим о здоровом рационе. То это, во-первых, разнообразное питание. Во-вторых, уровень калорийности пищи, который не вызывает увеличения массы тела.
В‑третьих, увеличение потребления фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирной), постного мяса, обезжиренных молочных продуктов. А ещё замену насыщенных жиров мононенасыщенными и полиненасыщенными, которые содержатся в овощах и морских продуктах.
Стоит обратить внимание и на снижение доли жиров ниже 30% от общей калорийности пищи, при этом насыщенные жиры должны составлять мене 1/3 от всех жиров.
И не забудьте об ограничении потребления соли (особенно – при повышенном артериальном давлении): уберите солонку со стола и добавляйте меньше соли в пищу, используйте свежие или замороженные несолёные продукты, ограничьте потребление готовых продуктов с высоким содержанием соли, например, хлеба, чипсов и др.
Разрешённые продукты:
– яйца в любом виде, но не более одного в день;
– цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, нежирные виды сметаны и творога;
– крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке;
– овощи, например, можно смело есть в отварном и запечённом виде картофель, свёклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зелёный лук, укроп, петрушка;
– супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы;
– сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мёд, нешоколадные конфеты, зефир, пастила;
– некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника;
– несолёное сливочное и растительные масло для использования при приготовлении пищи.
От еды не жди беды
–Но большинство людей годами привыкали к «неправильному» рациону и уже не мыслят свою жизнь без определённых продуктов. Почему людям трудно изменить свой образ жизни?
– В большинстве случаев изменить свой образ жизни людям мешают психологические факторы: привычки, стереотипы, страх непонимания со стороны близких. Один из самых распространённых вредных стереотипов – здоровый образ жизни стоит дорого. В действительности он не обязывает к увеличению финансовых затрат на пищу и физическую активность. Напротив, правильное питание часто оказывается более дешёвым. Физическая активность же требует только самодисциплины, поскольку упражнения можно выполнять дома, без дополнительных затрат.
Эти причины можно перечислять ещё долго. К примеру, низкая мотивация, когда человек недостаточно ясно понимает необходимость здорового питания для своего здоровья в настоящем и будущем. А ещё стресс и негативные эмоции, которые мешают правильно расставить приоритеты, воспринимать рациональное питание как заботу о себе, а не испытание.
Кроме того, отсутствие чётких рекомендаций (чаще всего – если человек не обратился за консультацией к квалифицированному специалисту).
Стоит только поменять своё мышление, и вектор здоровья будет направлен в нужную сторону, а сердце скажет вам спасибо.
Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что нижегородцы обращались к кардиологам 96 тысяч раз в 2023 году.
Идеальное меню на день для сердечников:
– Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.
– Второй завтрак: паровой омлет.
– Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.
– Полдник: творожный пудинг.
– Ужин: запечённый картофель с кусочком отварной говядины.