Больше, чем поэт: в Большом Болдине отметили день рождения Пушкина

Газета "Нижегородская правда"
Больше, чем поэт: в Большом Болдине отметили день рождения Пушкина
Фото: Михаил Быков
Впервые актер Артур Акульчик сыграл Пушкина 12 лет назад, теперь он тоже житель Большого Болдина

В эти выходные знаменитое село Большое Болдино как будто перенеслось на 200 лет назад. По шумным улицам гуляли крестьяне и толпой мчались к воротам, услышав фразу: «Барин приехал!», на карнавале ожили пушкинские герои, а по мостику в усадьбе прогуливался… сам поэт.

Так здесь в 55-й раз пошёл Всероссийский праздник поэзии, посвящённый 222-летию со дня рождения Александра Пушкина.

 

«На зарастёт народная тропа»

 

Со стороны могло показаться, что все на празднике в Болдине если не дальние родственники, то хорошие знакомые. И это почти так! Многие ежегодно приезжают на праздник и именно им начинают лето. Юрий Адышев и Марина Ткачёва – частые гости Болдина и не пропускают ни один день рождения поэта.

– Мы здесь бываем каждый год – как притянула однажды пушкинская земля, так и манит, – рассказал Юрий. – Болдино, Лучинник, Львовка – наш постоянный маршрут. В праздники здесь собирается весь бомонд, особенно на юбилейные даты. Съезжаются со всех округов и весей художники и поэты. Даже не перечислись всех, с кем мы тут познакомились! И из года в год встречаемся именно здесь, в Болдине. Это настоящий праздник!

Фото: Михаил Быков
Юрий Адышев и Марина Ткачёва – частые гости Болдина и не пропускают ни один день рождения поэта

Некоторые поклонники творчества Пушкина так сроднились с Болдиным, что даже переехали сюда насовсем. Надежда Казакова, в прошлом наша коллега, журналист телерадиокомпании «Нижний Новгород», много лет приезжала сюда на все праздники, полюбила эти края и, выйдя на пенсию, купила квартиру совсем рядом с пушкинским имением.

– Так сбылась моя мечта. Теперь мы утром и вечером гуляем по этим дорожкам и наслаждаемся жизнью! И знаете, у мужа здесь даже давление нормализовалось, – рассказала Надежда.

Теперь наша собеседница на все праздники наряжается в старинный костюм и поёт частушки, некоторые даже собственного сочинения. В 2007 году ей довелось выступать даже перед послом Кубы, и для него спеть частушку про Кубу!

Фото: Ольга Севрюгина
Надежда Казакова исполнила свою мечту – поселилась рядом с пушкинскими местами

– Сюда приезжает много удивительных людей – поэты, писатели, актёры, учёные. Здесь Михаил Казаков гулял, именно он раскрыл для меня творчество Бродского. Здесь же я брала интервью у Беллы Ахмадуллиной, которая часто сюда приезжала. Тут и понимаешь смысл фразы «не зарастёт народная тропа»! Здесь какая-то волшебная аура. Я очень люблю место у Михаило-Архангельской церкви. Она стоит на косогоре и оттуда открывается невероятная даль до Лукоянова. И когда я читаю, как Пушкин пишет, что хорошо бы запрячь лошадку и помчаться вдаль, я сразу представляю это место. Думаю, и он очень его любил!

Для некоторых гостей праздник – просто пройтись по тропинкам, по которым гулял Пушкин, почувствовать удивительную красоту Болдинской земли.
Фото: Михаил Быков
Концерты, творческие встречи, ярмарки, фотозоны – каждый гость праздника нашёл себе что-то по душе

Центр мироздания

 

И сегодня в Большом Болдине есть свой Пушкин — актёр Артур Акульчик. Кажется, нет такого стихотворения или поэмы Александра Сергеевича, которую Артур бы не знал наизусть. Он часами может декламировать пушкинские строки или рассказывать удивительные истории о жизни поэта, которые в письмах рассказал он сам, или его друзья. Ровно 12 лет назад Артур впервые приехал в Болдино сыграть Пушкина. За эти годы «волонтёр» Пушкин полюбился болдинцам. И теперь он сам стал жителем села, устроившись чтецом-мастером художественного слова при культурном центре.

– Для нашей семьи Болдино – центр мироздания, – поделился Артур, – Мы женились здесь в день рождения Пушкина в 2013 году, а за год до свадьбы в этот же день подарили друг другу кольца здесь же, в Болдине. А теперь тут я буду не только Пушкиным. 22 июня состоится премьера спектакля о войне «Красное вино Победы», который поставил руководитель театра Владимир Королёв, где я буду играть молдаванина. Мой герой встречает Победу в госпитале, он остался без рук и вот стоя у окна читает стихи Юрия Левитанского, как срывал мокрые яблоки для своей девушки.

Фото: Михаил Быков
Народные модели представили дизайнерские костюмы на «Пушкинском карнавале»

Сказочная земля

 

Долго поговорить с Пушкиным у нас не получилось – его окружили и увлекли в поле девушки из вокального ансамбля, и он стал читать им стихи. Вокальных Ансамблей на празднике собралось множество! И каждый привёз особую программу.

– Специально для праздника наш ансамбль выучил песню «Расцвела сирень, черёмуха в саду», – рассказала заведующая Нарукским Домом культуры, участница ансамбля «Говорушечки» Наталья Сонина. – Болдинская земля сказочная, она вдохновляет на пение, все пронизано сказками, мы как дети ходим и всем любуемся. Везде хочется остановиться и сфотографироваться. И приятно, что у нас здесь уже есть зрители, которые нас любят и ждут.

Публика радостно аплодировала ансамблям, поэтам и писателям, читавшим со сцены стихи и прозу. И бурным восторгом встретила участников творческого проекта Ирины Гончаровой «Пушкинский карнавал». Народные модели (самому старшему из которых уже за восемьдесят) продемонстрировали дизайнерские костюмы, представляющие героев произведений Пушкина, но не просто дефилировали в них, а облекли это в шуточное представление!

Фото: Михаил Быков
Публика радостно аплодировала поэтам и писателям, читавшим со сцены стихи и прозу

А те, кто хотел тишины, мог отправиться на выставки – в усадьбе расположилась экспозиция работ по дереву «Резная сказка» суздальского художника Игоря Фролова. А в Большеболдинской картинной галерее открылась юбилейная персональная выставка живописи «Прикосновение» члена Союза художников России Валерия Крылатова. Концерты, творческие встречи, ярмарки, фотозоны – каждый гость праздника нашёл себе что-то по душе. И главное – почувствовал близость великого поэта, несмотря на прошедшие века.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки