Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Борис, ты неправ: почему Ельцин невзлюбил советскую власть

Борис, ты неправ: почему Ельцин невзлюбил советскую власть

Фото: yeltsin.ru

Его жизненный девиз - цель оправдывает средства

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

О первом президенте России Борис Ельцине наша нынешняя власть предпочитает говорит нейтрально – мол, Борис Николаевич был хоть и сложным, но выдающимся человеком, имевшим перед страной немало заслуг… Конечно, о покойниках либо не говорят ничего, либо только хорошее. Однако это правило применимо лишь к простым людям. Здесь же речь идёт о крупном политике и президенте России…

Так вот, по моему личному мнению (да и по мнению большинства россиян), Ельцин был, наверное, одним из самых худших правителей в истории России. Развал Советского Союза, чудовищная приватизация всего и вся, дикое обнищание одних, хищническое обогащение других, разгул бандитизма и коррупции, две войны на Кавказе, небывалое падение международного престижа России…

А ведь наша страна могла избежать эпохи правления Ельцина! Ведь на президентский «престол» он попал совершенно случайно и отнюдь не благодаря своим личным выдающимся качествам. На самый верх его вытащили неуёмные властные амбиции…

Мать родную продаст

По своей сути Ельцин был типичным порождением той части советской партийной номенклатуры, которая отличалась абсолютной безыдейностью и не гнушалась в достижении своих целей никакими методами. Но даже на этом фоне Борис Николаевич выделялся особо! Вот что говорил его предшественник на посту первого секретаря Свердловского обкома КПСС Яков Рябов:

«Так получилось, что несколько моих друзей учились вместе с Ельциным. Я решил спросить их мнение о нём. Они говорили, что он властолюбив, амбициозен, что ради карьеры готов переступить даже через родную мать. «А если дать ему задание?» – спрашиваю. Они говорят: «Он разобьётся в лепёшку, но выполнит».

Вот это «умение разбиться в лепёшку» ради высокого начальства и двинуло его по партийной линии: глава Свердловского обкома партии, член ЦК КПСС, секретарь ЦК по вопросам строительства, первый секретарь Московского горкома партии, кандидат в члены Политбюро ЦК… Партийная карьера оборвалась по нелепой случайности. Дело в том, что в 1987 году Ельцин законфликтовал с Егором Кузьмичом Лигачёвым, видным тогда партийным руководителем…

До Лигачёва, ведавшего в партии кадровой политикой, стала доходить информация о методах работы Ельцина в Москве. С одной стороны, Борис Николаевич вроде бы тесно общался с простым народом, прислушивался к нуждам и просьбам горожан, а с другой – дальше этих популистских шагов ничего реального для улучшения жизни Москвы не делалось. При этом Ельцин начал гонения внутри партийного аппарата столицы, убирая независимых, имеющих своё мнение руководителей и ставя на их место откровенных подхалимов и лизоблюдов.

Лигачёв начал критиковать московского секретаря и пытался его хоть как-то вразумить. Тогда Ельцин как опытный интриган решил ответить Егору Кузьмичу по-своему. Он знал о непростых отношениях, которые складывались между Лигачёвым и главой партии Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым по поводу методов проводимой в стране перестройки. На эти противоречия он и сделал ставку, явно рассчитывая на то, что Горбачёв примет его сторону…

Перехитрил сам себя

21 октября 1987 года на очередном пленуме ЦК КПСС Ельцин взял слово и начал «атаку» против Лигачёва. Речь его была бессвязной и содержала лишь общие фразы. Её смысл сводился к тому, что у общества стала падать вера в перестройку, люди не верят многочисленным партийным постановлениям и решениям, что нужно «наращивать темпы преобразований» и т.д. А в самом конце Ельцин вдруг поставил вопрос о своём пребывании в должности кандидата в члены Политбюро: мол, нет у него поддержки со стороны таких товарищей, как Лигачёв, потому и «работать невмоготу».

Таким образом он косвенно обвинил своего противника в «торможении перестройки». Следующим логическим шагом, по его мнению, должна была стать поддержка со стороны Горбачёва (главного вдохновителя критикуемой Лигачёвым перестройки), получение со стороны Генсека политической защиты и даже продвижение по партийной лестнице.

Но Ельцин просчитался. Он не учёл расклада сил в ЦК, где Егор Кузьмич пользовался сильной поддержкой. К тому же в своей «обличительной речи» Борис Николаевич в запале брякнул о членах Политбюро, которые, мол, ничего не делают, а только славословят Генерального секретаря. Эти слова были восприняты как обвинение партии в создании культа личности Горбачёва, что вызвало сильную обиду у последнего. И вместо политического уничтожения Лигачёва получился разгром самого Ельцина!

Пленум вынес резолюцию: считать выступление Ельцина политически ошибочным, а Московскому городскому комитету партии предложили рассмотреть вопрос о переизбрании своего первого секретаря.
Ельцин понял свою ошибку, испугался и решил дать ход назад. 3 ноября 1987 года он написал слёзное письмо Горбачёву, где полностью покаялся в своём поступке на октябрьском Пленуме и попросил оставить его на всех партийных должностях. 11 ноября Ельцин повторно каялся уже на пленуме Московского горкома партии, но бесполезно – с должности первого секретаря его сняли. А ещё через несколько месяцев Бориса Николаевича освободили и от обязанностей кандидата в члены Политбюро.

И хотя Ельцина оставили в ЦК и дали ему должность союзного министра (заместителя председателя Госстроя СССР), было ясно, что на его партийной карьере можно ставить крест. В советских условиях это означало, что по достижении пенсионного возраста Бориса Николаевича немедленно отправят в отставку…

Последнюю попытку вернуться в элиту КПСС он сделал в 1988 году, на XIX партконференции, где попросил о реабилитации. Однако все эти призывы разом перечеркнул Егор Лигачёв, бросивший в ответ знаменитую фразу: «Борис, ты не прав!». Егор Кузьмич напомнил Ельцину и об авторитарных привычках по отношению к подчинённым, и о неуёмной любви к саморекламе (в том числе в зарубежной прессе), и о том, как, будучи кандидатом в Политбюро, Борис Николаевич всё время молчал на его заседаниях, никак не участвуя в обсуждении важных вопросов жизни страны, зато послушно одобрял всё, что предлагали вышестоящие товарищи…

Партийной реабилитации он так и не дождался.

Куклы и кукловоды

Однако властные амбиции у Ельцина никуда не делись. Раз коммунисты и советская власть отказали ему в доверии, значит… тем хуже для них. И Борис Николаевич перешёл в ряды антикоммунистической оппозиции, став, по сути, её знаменем.

Он удачно воспользовался тем обстоятельством, что люди мало что знали о его реальных разногласиях с КПСС. А партия промолчала – по привычке не стала выносить сор из своей партийной избы, что с её стороны оказалось роковой ошибкой. Если бы народ узнал о подлинном содержании текста выступления Ельцина на октябрьском Пленуме, если бы наши граждане узнали о покаянных письмах Горбачёву, в которых бывший кандидат в Политбюро клялся в верности партийному курсу, то этот человек впоследствии никогда не взошёл бы на властный олимп. Но, увы…

Партийная отставка породила множество слухов о Ельцине как о непримиримом борце с «коммунистической диктатурой». Слухи были быстро подхвачены оппозиционной печатью и раздуты до невероятных размеров. В «самиздате» появилось несколько подложных вариантов «антипартийных речей» Ельцина, гораздо более радикальных, чем их оригиналы. Автором одного такого подлога считается тогдашний друг Ельцина, главный редактор газеты «Московская правда», журналист Михаил Полторанин.

Кстати, он сегодня об этом страшно жалеет, но тогда его ложь попала на весьма благоприятную почву. Уже в 1990 году Ельцин стал признанным вождём демократического движения, стремительно набиравшего силу из-за явной неспособности КПСС решать самые насущные проблемы страны.

Но самое главное – на Ельцина обратили внимание на Западе. Сразу после октябрьского Пленума ЦК им заинтересовалась премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер, которая изъявила желание познакомиться с «партийным бунтарём». А скоро такое же желание появилось и американцев. В конце концов, Запад сделал ставку на Ельцина как на главный инструмент по разрушению Советского Союза. И западники не просчитались – став президентом России, он в самом конце 1991 года уничтожил великую страну.

…Да, Ельцин, в конце концов, исполнил свою давнюю партийную мечту о личной безграничной власти. Но за эти неуёмные ельцинские амбиции мы все заплатили страшную цену…

Ранее сайт pravda-nn.ru писал о том, что на базе Княгининского университета открылся читальный зал Президентской библиотеки им. Ельцина.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::