Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Челлендж в октябре: выбираем, что почитать ко Дню пожилого человека и ко Дню тёщи

Челлендж в октябре: выбираем, что почитать ко Дню пожилого человека и ко Дню тёщи

Новый обзор книг от главного библиографа Автозаводского района Татьяны Мартьяновой

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько различных праздников отмечается ежемесячно: праздников официальных, государственных, профессиональных, неофициальных, шуточных. Вот и в октябре есть очень важные и интересные даты. Давайте рассмотрим их через призму художественной литературы. Новый обзор в рамках нашего совместного проекта «Книжная полка» представляет главный библиограф библиотечной системы Автозаводского района Татьяна Мартьянова. 

1 октября – Международный день пожилых людей

Отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН c 1991 года. Нам кажется, что наши дедушки и бабушки были такими всегда: неторопливыми, ворчливыми, не вполне здоровыми. Но нет! За плечами многих из них такая бурная жизнь. Ее можно и в книгах описывать, что некоторые писатели и делают.

Вот, например, нашумевший в последние годы роман шведского писателя Фредерика Бакмана «Вторая жизнь Уве». Герой книги старик Уве – въедливый ворчун, который достал своими придирками уже всех соседей. От однообразия жизни после смерти жены старик уже подумывает свести счеты с жизнью, но в соседнем доме поселяется семья эмигрантов. И помогая им как-то обустроиться, Уве оживает сердцем. Он, оказывается, кому-то нужен! И началась у него в заботах совсем другая жизнь.

Из российской прозы на эту тему можно почитать семейную сагу Елены Катишонок «Жили-были старик со старухой». В работящей семье староверов не было времени рефлексировать. Они поднимали огромную семью, переживали войны, голод и разорения и остались для своих детей и внуков главными авторитетами. Это роман о важности преемственности поколений, о том, как те самые старик со старухой, подобно корням, удерживают семью, питают её и создают крепкий надёжный тыл. В повести Гавриила Николаевича Троепольского «Белый Бим Черное ухо» главных героев двое: пожилой одинокий пенсионер Иван Иванович, бывший журналист, участник Великой Отечественной войны, и его верная собака Бим. Когда хозяин попадает в больницу, живущий в любви Бим встречается со множеством чужих людей. Собака на себе ощущает, как мир может быть жесток.

Герой книги старик Уве – въедливый ворчун, который достал своими придирками уже всех соседей

Герой книги старик Уве – въедливый ворчун, который достал своими придирками уже всех соседей

Об отношении людей к «братьям нашим меньшим» можно узнать из недавнего романа Григория Служителя «Дни Савелия»

Об отношении людей к «братьям нашим меньшим» можно узнать из недавнего романа Григория Служителя «Дни Савелия»

4 октября – Всемирный день защиты животных

Эту книгу мы вспомнили и по другому поводу: 4 октября – Всемирный день защиты животных. Он отмечается с 1931 года в день именин Франциска Ассизского – защитника и покровителя животных.

Об отношении людей к «братьям нашим меньшим» можно узнать из недавнего романа Григория Служителя «Дни Савелия». Савелий – это кот. Но мы понимаем, что за котами всякий раз «просвечивают человеки». Это роман про нашу жизнь, про подлость человеческую (подманить кота лакомством и ударить его), про любовь великую, которая случилась в жизни Савелия, это про выедаемую изнутри боль и скорбь от потери любимой, это про нескладные людские судьбы… Книга не сможет не захватить вас. А главное — котейка подмечает всю суетность человеческой жизни и через писателя Григория Служителя сигнализирует нам – хватит разбрасывать свою жизнь по мелочам.

5 октября – День учителя

Сколько прекрасных книг написано о школе, о проблемах образования. Темы, поднятые когда-то в повестях Анатолия Алексина «Безумная Евдокия», «Сигнальщики и горнисты», и сегодня актуальны. Учителя, которые выводят новое поколение «в жизнь», должны дать ему понятия о долге и ответственности за собственные поступки.

Хотя и наставники бывают разные. Молодой биолог Виктор Служкин, главный герой романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», в школу пришел от безденежья и отсутствия другой работы. Детей он не понимает, да и особо не пытается заинтересовать их своим предметом. И, чтобы как-то мотивировать ребят к учебе, обещает крутой поход со сплавом по реке. Все пройдет благополучно, но это будет последнее, что смог сделать этот «учитель» в стенах школы.

Всемирный день учителя был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году. Книги зарубежных авторов о школе интересны своим подходом: учителя в них личности неординарные, ищущие и, в общем-то, им все по плечу. Это, например, книга Роба Буйе «Все из-за мистера Террапта». Молодой учитель мистер Террапт довольно быстро завоевал авторитет в школе. Он сумел заинтересовать учеников нестандартными заданиями. Например, на уроке математики ребята искали долларовые слова, на футбольном поле подсчитывали травинки. Главное в работе учителя – это доверие между учеником и учителем, так считает мистер Террапт и дает своим ученикам полную свободу действий.

А вот молодой учительнице Фуми Котани, героине книги японского писателя Кэндзиро Хайтани «Взгляд кролика», авторитет пришлось завоевывать постепенно. Она пришла в первый класс районной школы японского города Осака сразу после института, поэтому поначалу ей было сложно справиться с целым классом непослушных детей. А от сироты Тэцудзо вообще плакала вся школа. Но молодая учительница стала дополнительно заниматься с ним и оказалось, что он не безнадежный хулиган, а очень одаренный мальчик. Автор говорит о том, что недостаточно учителю иметь громкий голос в классе. Чтобы понять детей, их проблемы, нужно попробовать посмотреть на мир их глазами — и тогда многое станет ясно.

Книги зарубежных авторов о школе интересны своим подходом: учителя в них личности неординарные, ищущие и, в общем-то, им все по плечу

Книги зарубежных авторов о школе интересны своим подходом: учителя в них личности неординарные, ищущие и, в общем-то, им все по плечу

Какое место занимает книга и чтение в жизни человека? Есть ли примеры, когда книга изменила чью-то судьбу? Вспомним рассказ Александра Грина «Зеленая лампа».

Какое место занимает книга и чтение в жизни человека? Есть ли примеры, когда книга изменила чью-то судьбу? Вспомним рассказ Александра Грина «Зеленая лампа».

9 октября – Всероссийский день чтения

Близко к теме образования стоит и тема чтения вообще. Всероссийский день чтения отмечается с 2007 года после принятия Национальной программы чтения.

Какое место занимает книга и чтение в жизни человека? Есть ли примеры, когда книга изменила чью-то судьбу? Вспомним рассказ Александра Грина «Зеленая лампа». Чтобы посмеяться над бродягой Джоном Ивом, богач Стильтон предложил бедняку снять комнату и каждый вечер, от пяти до двенадцати, ставить на окно лампу с зелёным абажуром. В это время Ив не должен выходить из дома и с кем-либо общаться. Лампа послужит сигналом для неких таинственных «людей и дел», после чего Ив станет богатым. Как же повеселился богач над своей выдумкой, он был уверен, что добровольный отшельник сойдёт с ума или сопьётся. А Ив несколько лет зажигал зелёную лампу и от скуки читал всё подряд. На этажерке он нашёл старую книгу по анатомии. Просидев над ней всю ночь, Ив решил стать врачом. Прочтите, как неожиданно закончилась эта история.

Что будет, если книги вообще исчезнут из жизни человечества? Научно-фантастический роман-утопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» описывает такое общество. Книги под запретом и «пожарные» сжигают любые найденные издания. А, уничтожив книги, человечество избавилось и от своей исторической памяти и своей свободы, разучилось мыслить. Люди и сами не поняли, как превратились в существ, не способных думать, улавливать суть прочитанного. Их мозг привык воспринимать легкую информацию развлекательного характера. Поэтому «пожарный» Монтэг оказался в подпольной группе, цель которой — заучивание текстов книг, чтобы спасти их для потомков. Название книги объясняется в эпиграфе: «451 градус по Фаренгейту» – температура, при которой воспламеняется и горит бумага».

19 октября — Всероссийский день лицеиста

Книга и чтение играли большую роль в жизни молодых людей, которых мы вспоминаем 19 октября. В этот день отмечается Всероссийский день лицеиста. В далеком 1811 году открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф и многие другие люди, впоследствии прославившие Россию.

Конечно же, в этой связи следует вспомнить знаменитый роман Юрия Николаевича Тынянова «Пушкин». Роман поделен на три части, и вторая из них – «Лицей» — раскрывает секреты жизни Александра Сергеевича в Царском селе.

Художественно-документальная повесть Марианны Яковлевны Басиной «В садах Лицея» посвящена отрочеству и юности А. С. Пушкина. В повести разворачивается удивительная картина жизни замкнутого мира Царскосельского лицея. Это живой мир ярких характеров лицеистов и их наставников, мир патриотических порывов (ведь идет война 1812 года), мечтаний о любви и литературной славе, вольнолюбивых надежд. В этой атмосфере созревает талант великого поэта, его неукротимое юношеское бунтарство.

Художественно-документальная повесть Марианны Яковлевны Басиной «В садах Лицея» посвящена отрочеству и юности А. С. Пушкина

Художественно-документальная повесть Марианны Яковлевны Басиной «В садах Лицея» посвящена отрочеству и юности А. С. Пушкина

25 октября – Международный день тёщи

Существуют в календаре такие праздники, о которых мы даже не догадываемся. Международный день тёщи — праздник, конечно, шуточный. Придуман он в 1934 году, по одной из версий, как альтернатива Дню матери, редактором одной из американских газет штата Техас.

Что сразу вспоминается при слове «теща»? Масса уморительных анекдотов. Но сюжеты ведь берутся из жизни. Вот и в рассказе великого русского классика Антона Павловича Чехова «Тёща-адвокат» подобная ситуация. Теща выступает адвокатом своей дочери, раскрывая зятю ее истинный характер. Тем самым заставляет его почувствовать себя обманутым дураком.

А вот Вероника, героиня книги Арины Лариной «Теща ищет себе зятя», и замуж-то не стремится. Но мама настаивает. Наконец, Вероника устала сопротивляться и согласилась познакомиться с очередным женихом, которого нашла неутомимая мамаша.

А для зятя что надо? Как в анекдоте: чтобы теща была правильная — не кричит, смотрит футбол, может сесть и выпить с тобой пивка… Вот тесть – правильная теща! А как там с Днем тестя? Вы не поверите, но и такой праздник есть. Он отмечается 30 июля. Жаль, что уже прошел, а то мы бы и про тестя и свекра подобрали книги.

Составила главный библиограф ЦБС Автозаводского района Татьяна Мартьянова.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::