H
S L n s
с

Чем рок-кумиры разочаровали публику

Чем рок-кумиры разочаровали публику

Фото: pixabay.com

Популярность рокерам принесли свободомыслие и бунт против системы

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Всемирный день рок-н-ролла 13 апреля российская публика отметила без особой помпы. Некоторые объясняют спад интереса к рок-музыке тем, что прежние кумиры утратили свою популярность, а новых так и не появилось. Насколько справедливы такие предположения? Чем рок-кумиры разочаровали публику? И может ли кто-то из молодых исполнителей посягнуть на славу былых звёзд?

Запретный плод

В 70‑е годы отечественные рок-н-ролльщики были олицетворением свободомыслия и бунта против системы. Преследования со стороны властей только усиливали революционный образ рокеров.

Так, например, «Машине времени» в течение пяти лет было запрещено давать концерты. Легендарный хит группы «Поворот» вообще был вычеркнут из списка допустимых к прослушиванию и исполнению.

Руководители Росконцерта заявили, что имеют очень большие сомнения насчёт того, какой именно поворот имеют в виду «машинисты».

Во время выступления на фестивале в Тбилиси Гребенщиков, играя на гитаре, улёгся на сцене. В ответ все члены жюри демонстративно покинули зал. А группу обвинили в пропаганде гомосексуализма и даже инцеста. В итоге БГ исключили из комсомола.

Существовал целый список исполнителей, в творчестве которых допускались «искажения советской действительности» и пропагандировались «чуждые нашему обществу идеалы и настроения». В него входили, например, «Наутилус Помпилиус», «Кино», «ДДТ», «Пикник».

С началом перестройки бунтарство решительно вошло в моду. Рокеры воспринимались как певцы свободы и перемен. Популярность рок-музыкантов взлетела до небес. Они получили всё, о чём раньше и мечтать не могли – концерты на стадионах, телеэфиры. Более того, они наконец смогли зарабатывать своим бунтарством. Чем многие из них с успехом и занялись. Причём зарабатывали не только музыкой.

Прибыльное дело

Так, Андрей Макаревич и Владимир Шахрин в конце 90‑х разъезжали по стране в рамках тура «Голосуй или проиграешь!» в поддержку партии «Союз правых сил». Позже участвовали в президентской кампании в 1996 году. Правда, по словам самих музыкантов, ими тогда двигали не меркантильные цели.

«Это было вполне осознанным выбором, – объяснял нам Владимир Шахрин. – Тогда он был – либо Борис Николаевич Ельцин, на которого, кстати, тоже большие надежды возлагались, либо – коммунисты. При том что тогда окружение у Зюганова было другое – все эти Ампиловы, Баркашовы… И абсолютно осознанный выбор был, когда молодые харизматичные ребята вроде Ирины Хакамады и Бориса Немцова организовали «Союз правых сил».

В 1993 году Андрей Макаревич открыл собственное кулинарное шоу «Смак», а потом создал, раскрутил и перепродал одноимённый продуктовый бренд. На паях с Леонидом Ярмольником, Леонидом Якубовичем и Александром Иншаковым Макаревич основал стоматологическую клинику «Арт-дент». В 2002 году за приличную сумму главный «машинист» даже предоставил турфирме «Машина времени» раскрученное имя своей группы и лично участвовал в рекламной кампании. По крайней мере, с официального сайта турфирмы Макаревич желал всем счастливого пути.

50-летний юбилей главного бунтаря страны отмечался в концертном зале «Россия» и транслировался по Первому каналу.

«Аквариум» вместо былого хулиганства тоже постепенно обретал черты респектабельной группы – участие в новогодних телеэфирах, концерт в Кремле.

В 2003 году оба музыканта, считавшихся олицетворением рока в стране, получили ордена «За заслуги перед Отечеством» из рук президента страны. А в 2010 году вместе с лидерами других культовых рок-групп были приглашены на встречу к занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву.

Поговорить за жизнь с первым лицом страны тогда собрались все те, кто в своё время были олицетворением свободомыслия, – Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Сергей Галанин, Владимир Шахрин и другие. За бортом оказался только лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук, успевший накануне напрячь неудобным вопросом Владимира Путина на его встрече с культурной элитой страны.

На встрече с Медведевым неприятных вопросов не задавали. Говорили о проблеме авторских прав, будущем мэре Москвы и о многих других столь же важных вопросах. Под занавес рокеры устроили для президента мини-концерт, на котором исполнили как собственные, так и мировые рок-хиты. Разошлись участники встречи, крайне довольные друг другом.

Многие рок-фанаты поспешили обвинить своих кумиров в попытке прогнуться под изменчивый мир. Обиженный Макаревич в ответ послал всех куда подальше: «Всем, кто пытается мне нахамить или научить жить: господа! Идите в ж…у».

Новое звучание

Тем не менее революционный ореол рок-кумиров год от года становился бледнее. Сумасшедшая популярность отечественного рока, воспринимавшегося многими, как гимн бунтарства, пошла на спад.

Сами знаменитые музыканты при этом призывали перестать воспринимать рок как музыку революции.

«В принципе у нас получилось так, что массовое внимание к рок-музыке пришлось на середину 80‑х годов, когда началась перестройка и появились революционные идеи, – объяснял нам Владимир Шахрин. – Поэтому многие и решили, что рок – это революционная музыка. Это отчасти, может быть, и так. Но в целом она вовсе не такая. Возьмите все великие западные группы, которые действительно сделали рок-музыку. У группы «Битлз» две-три песни социального звучания. У «Лед Зеппелин» – вообще ни одной. У группы «Чайф» действительно было пять-шесть песен с социальным звучанием. Нам тогда действительно хотелось об этом петь. А у Майка Науменко, например, мне кажется, ни одной такой песни не было. У Виктора Цоя их было только, пожалуй, две, обе растиражированы – «Перемен» и «Группа крови на рукаве». Что социального в его песнях «Восьмиклассница» или «Когда твоя девушка больна»?

С Владимиром Шахриным согласны и музыкальные эксперты.

«Рок вообще никак не связан с бунтарством, – предупреждает музыкальный критик Вадим Пономарёв. – Это России так «повезло», что рок начали зачем-то запрещать, и вместо песен про любовь и переживания рокеры запели нечто язвительное и бунтарское. В мировом роке темы про любовь, переживания и всякую мистику занимают 95 процентов репертуара».

В России же гонения плюс литературоцентричность мышления вызвали особый интерес к протестному слову. Это было недолго, всего лет 15 – 20, и уже ситуация начала стабилизироваться – то же «Наше Радио» сделало много для тотального «облиричивания» русского рока.

Хотя после 2014 года рок, по мнению эксперта, снова начал политизироваться.

«А вот последствия 2022 года нам только предстоит узнать, – считает Вадим Пономарёв. – Полагаю, что часть музыкантов окуклится в лирике, но значительная часть рок-музыки снова станет весьма ершистой и ёрнической, при этом старательно соблюдая все предписанные законами ограничения».

Правда, пробиться новым рок-командам сейчас гораздо тяжелее, и шансов стать звёздами у них, считает эксперт, почти нет.

«Лучше всего заходит тин-рок, поскольку он ориентирован на подростков, а они в силу возраста сами активно ищут новую музыку в интернете. Поэтому «Кис-кис», МУККА, «Мэйби Бэйби», Дора, Оoes, «Найтивыход», Джизус, «Френдзона» и другие пробиваются быстрее, чем более «взрослая» музыка. В принципе даже нашумевшая группа Dabro – тоже рок, хотя и в дворовом варианте. Но любые тяжёлые жанры – в осаде. Их вообще нет на радио и ТВ, их неохотно ищут в интернете. И вообще никаких шансов на известность», – считает Вадим Пономарёв.

И тем не менее знаменитая цитата Гребенщикова о том, что «рок-н-ролл мёртв» вряд ли имеет право на существование.

«Формально жив, но зарыт в катакомбах, загнан под землю и прячется от белого света. Рок теперь в такой же резервации для прокажённых, в какой давно существует джаз. То есть какой-нибудь брит-поп «Сплина» или ню-метал «Алисы» способен собрать большие залы, но и Бутман или Эйленкриг их собирают», – замечает Вадим Пономарёв.

Остальные вернулись в заплёванные дешёвым пивом маленькие клубики, поют для узкого круга друзей. И счастливы, потому что играют любимый метал или хардкор, честны перед собой и никому ничего не должны.

И если учесть что история развивается по спирали, то вполне возможно, что отечественный рок ещё дождётся лучших времён и былой популярности.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородская рок-группа «Горький-800» записала клип на новую песню.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::