H
S L n s
с
Мужское начало

Что делать, если мужчина заболел?

Что делать, если мужчина заболел?

Фото: pixabay.com

Ходить к врачам мужчины не очень любят

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Большинство женщин согласятся: если мужчина заболел, то, как говорится, всё, тушите свет.

– Муж последний раз, когда простыл, температура 37,2, насморк небольшой, – прямо пластом лежал! – вспоминает наша коллега Татьяна. – Охал, стонал, каждые пять минут мерил температуру. Это просто невыносимо было!

– Вот-вот! – поддержала её журналистка из другой редакции. – А помните, как наш бывший корреспондент при температуре 37,5 сразу скорую вызвал?

Специалисты подтверждают: мужчины болеют чаще и тяжелее женщин. И если та же простуда – болезнь общая, то есть патологии, которые чаще встречаются у мужчин. Или вообще свойственны только им.

Гипертония

Доказано, что мужчины более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь – гипертонии, которая является одним из главных «поставщиков» инфарктов и инсультов у нас в стране.
Болезнь высокого давления всё чаще выбирает себе в жертву цветущих, успешных в карьере мужчин до 50 лет. При этом знают о гипертонии лишь около 37%, лечится каждый четвёртый, а контролируют своё давление только 5,7% мужчин.

Что делать?

В идеале, начиная с 45 лет, каждому мужчине необходимо регулярно измерять артериальное давление (в норме оно должно быть не выше 140/90). Пройти ЭКГ, ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных артерий и т.д.). А ещё сдать развёрнутые анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также анализ на уровень глюкозы в крови.

Особенно важно пройти такие исследования, если кто-то из ваших родственников страдал сахарным диабетом и если у вас в родне были ранние инфаркты, инсульты.

Заболевания предстательной железы

Статистика урологических заболеваний у нас в стране по некоторым параметрам превысила число заболеваний органов кровообращения.

Так, после 50 лет аденома (доброкачественная опухоль) предстательной железы встречается у 20 – 25%, а к 60‑летнему возрасту – у половины мужчин.

Ещё большую настороженность у врачей-урологов вызывает растущее количество случаев заболевания раком предстательной железы – в последнее время эта болезнь вышла на первое место среди мужских онкологических заболеваний.

Что делать?

Каждому мужчине после 40 лет, независимо от того, имеются у него какие-либо симптомы заболеваний предстательной железы или нет, раз в год необходимо: посещать уролога; делать УЗИ и ректальное исследование предстательной железы, а при нарушении мочеиспускания – урофлоуметрию (исследование процесса мочеиспускания). А также сдавать анализ на уровень ПСА в крови (специфического простатического антигена) – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Снижение уровня половых гормонов

С 40‑летнего возраста в мужском организме снижается продукция мужских половых гормонов: свободного тестостерона (обеспечивает сексуальное желание), соматотропина (контролирует белковый обмен, состояние центральной нервной системы, внутренних органов, образование новых мышечных волокон), ДГЭА (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований, контролирует иммунитет, когнитивные способности, память), повышается уровень инсулина (возрастает риск сахарного диабета 2‑го типа, новообразований).

Период возрастной перестройки отражается и на эмоциональной сфере.

Что делать?

Начиная с 40 – 45‑летнего возраста каждому мужчине по назначению андролога или эндокринолога желательно ежегодно определять уровень холестерина, глюкозы, тестостерона, ДГЭА.

Пересмотрите свой образ жизни. Даже просто ежедневное занятие утренней гимнастикой может повысить уровень гормона ДГЭА в вашей крови на 10%. Правильно питайтесь. Самой полезной в этом смысле считается средиземноморская диета (её ещё называют диетой долгожителей): красное вино, зелень и рыба. А вот мясными продуктами лучше не злоупотреблять. Дело в том, что практически вся мясная продукция, поступающая на российский рынок из-за рубежа, содержит стероидные половые гормоны, которые добавляют в пищу скоту и птице, чтобы как можно быстрее нарастить их мышечную массу.
Накапливаясь в организме, эти «добавочные» гормоны со временем могут нарушить обмен веществ.

Эректильная дисфункция

По статистике, каждый второй российский мужчина старше 40 лет имеет нарушения в интимной сфере. При этом только 25% мужчин обращаются к урологу, и то с опозданием. Признаться себе в наличии подобных проблем – для многих значит, по сути, признать свою мужскую несостоятельность.

Между тем эректильная дисфункция – не просто помеха в личной жизни, а маркер многих серьёзных заболеваний, о наличии которых мужчина может и не подозревать. Яркое тому подтверждение – недавнее исследование, проведённое итальянскими врачами. Оно чётко показало, что наличие эректильной дисфункции – показатель того, что в организме происходят патологические изменения сосудистого русла. И если не принимать никаких мер, то примерно через пять лет у такого мужчины разовьётся серьёзная кардиопатология, которая приведёт его к инвалидности и к преждевременной смерти.

Что делать?

Во-первых, регулярно посещайте андролога (уролога). Во-вторых, следите за своим весом. Объём вашей талии не доkжен превышать 90 см. В‑третьих, ограничьте калорийность пищи, сократив количество жиров.

Больше двигайтесь. Самый полезный для мужского достоинства вид спорта – плавание. Откажитесь от курения: оно не только увеличивает риск возникновения атеросклероза, но и снижает уровень простагландинов – гормоноподобных веществ, которые способствуют появлению эрекции у мужчин.

Будьте осторожнее с приёмом некоторых препаратов. К лекарствам, угнетающим интимную жизнь, относятся антидепрессанты, некоторые антигипертензивные препараты, противогистаминные и противоязвенные средства.

Паховая грыжа

У мужчин такой дефект, как отмечают по статистике, встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Причём в группе риска мужчины в самом расцвете сил – 40 – 60 лет. При грыже в паху органы брюшной полости выходят за пределы брюшины через паховый канал. У женщин этот канал защищен другими органами, у мужчин он более открыт. И он очень сильно реагирует на любые воздействия – запоры, проблемы с мочеиспусканием, например, при воспалительных патологиях мужской половой сферы, физические нагрузки. Всё это легко может спровоцировать дефект.

Что делать?

C точки зрения профилактики всё, как обычно, достаточно просто. Помогут не допустить развития такой ситуации: коррекция веса; своевременное лечение заболеваний, которые могут выступать провокаторами воспалительных процессов внутри; умеренные физические нагрузки и т.д.

При появлении каких-то беспокоящих ощущений следует поскорее обратиться к врачу, пока ситуация не стала критической.

Ранее сайт Pravdа-nn.ru писал, что Роспотребнадзор рассказал, кто чаще всего болеет ковидом в Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::