Борьба с коронавирусом, инфраструктурные кредиты, жилье: Глеб Никитин рассказал, что изменилось в регионе за прошедший год

Газета "Деловая Газета НП"
Борьба с коронавирусом, инфраструктурные кредиты, жилье: Глеб Никитин рассказал, что изменилось в регионе за прошедший год
Фото: Александр Воложанин
Темпы развития Нижегородской области не снижались, несмотря на борьбу с коронавирусом

Борьба с коронавирусом, цифровизация образования, улучшение инвестиционного климата – прошедший год запомнится не только карантином и удалёнкой. Губернатор Глеб Никитин представил депутатам Законодательного собрания отчёт о деятельности правительства за 2020 год и напомнил об испытаниях и победах региона.

 

Коронавирус

Прошедший год прошёл под знаком борьбы с коронавирусом на всех фронтах.

– Борьба с распространением новой коронавирусной инфекции стала основным фактором, определяющим содержание нашей работы, от которой зависело самое важное – сколько жизней может быть сохранено, сколько предприятий сможет удержаться на плаву, сколько людей получат поддержку в этот трудный для всех период, – заявил Глеб Никитин.

Героями прошлого года стали врачи, медсёстры и все, кто работал в больницах, поликлиниках, красных зонах. В борьбе с коронавирусом участвовали 9 658 медиков.

– Благодаря чётко организованной работе всей системы здравоохранения эпидемиологическая ситуация в регионе находилась и теперь находится под контролем, – резюмировал губернатор.

На помощь предприятиям и жителям из федерального бюджета было направлено порядка 74 млрд рублей. Это и льготное кредитование, и отсрочки по налогам, и прямая безвозмездная финансовая поддержка предпринимательства, и новые выплаты семьям с детьми, поддержка безработных и выплаты медицинским и социальным работникам за особые условия труда во время пандемии.

Регион субсидировал затраты предпринимателей пострадавших отраслей на оплату труда и затраты на коммунальные услуги.

– Осуществлялись выплаты самозанятым гражданам при сохранении ими своего статуса. Была реализована региональная программа льготного микрокредитования и поручительств по коммерческим кредитам. Кроме того, оказана поддержка автотранспортным предприятиям, осуществляющим регулярные пассажирские перевозки. Были введены дополнительные региональные выплаты медицинским работникам и безработным. Общий объём региональной поддержки составил более 3 миллиардов рублей, – сказал Глеб Никитин.

 

Экономика

Прошедший год, по словам губернатора, был испытанием на прочность для экономики и всех её субъектов. Но регион не стоял на месте и работал над созданием делового и инвестиционного климата.

– Наполняемость бюджета, а, следовательно, и ресурсы для дальнейшего развития региона зависят от состояния экономики, от тех возможностей, которые созданы на территории области для предпринимательской инициативы и инвестиционной деятельности, – подчеркнул Глеб Никитин.

Еще новости по теме

В 2020 году в регионе заработала особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кулибин», приоритетными направлениями деятельности которой являются химия и фармация. Сейчас рассматривается вопрос расширения территории ОЭЗ, в том числе создание «Технопарка Н2О» для размещения малотоннажных химических производств.

Продолжают действовать три территории опережающего социально-экономического развития – в Володарске, Решетихе, Сарове. В 2020 году в ТОСЭР зарегистрировано восемь новых предприятий.

Расширяет свою деятельность Корпорация развития Нижегородской области. В прошлом году четыре инвестиционных проекта завершились введением в эксплуатацию производств. В 2021 году планируется ввод в эксплуатацию уже 11 инвестиционных проектов, а это порядка 2000 рабочих мест.

Для комфортной работы инвесторов в регионе был создан институт инвестиционных уполномоченных. Около 300 предпринимателей, обращавшихся к инвестиционным уполномоченным, реализовали свои новые проекты или расширили имеющийся бизнес.

 

Инфраструктурные кредиты

Редевелопмент исторического центра, развитие южных территорий Нижнего Новгорода, комплексная реформа общественного транспорта – всё это станет возможным благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам. Они будут выдаваться по ставке не более
3% годовых и сроком погашения 15 лет.

По словам губернатора, Нижегородская область направила в Правительство РФ заявку на предоставление таких кредитов на сумму 61,4 млрд рублей.

– В прошлом году правительство области сформировало комплексную программу развития Нижегородской городской агломерации, которая направлена на активизацию экономического потенциала и повышение уровня качества жизни людей. На реализацию проектов, включённых в программу, планируется привлечь в первые 10 лет более 415 миллиардов рублей, из которых почти две трети – средства частных инвесторов и ресурсоснабжающих организаций, – отметил Глеб Никитин.

В Национальном рейтинге инвест­климата Нижегородская область заняла 6-е место, поднявшись с 18-го

Программа-максимум предусматривает строительство четырёх станций метро, замену и приобретение 1000 единиц подвижного состава, строительство и ремонт/замену 121 км трамвайных путей.

 

Жильё

В 2020 году в Нижегородской области были достроены и введены в эксплуатацию шесть проблемных домов.

В результате с учётом проведённых компенсационных выплат восстановлены права 556 человек.

– Уже в текущем году из Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства получили компенсации 2479 человек – около 86% участников строительства жилых комплексов «Окский берег» и «На Гончарова», – сообщил Глеб Никитин.

В этом году продолжается строительство дома на улице Светлогорской в Нижнем Новгороде – в IV квартале 2021 года будут введены четвёртая и пятая секции. Возобновлено строительство ещё восьми проблемных домов.

А скоро благодаря системе эскроу-счетов понятие обманутых дольщиков и вовсе перестанет существовать. При этой системе деньги участников долевого строительства хранятся на спецсчёте, а застройщик может получить к ним доступ только после того, как передаст дольщикам их квартиры.

По данным на конец 2020 года, 67,3% застройщиков в Нижегородской области используют счета эскроу при строительстве жилых домов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки