H
H e
S L n s
с
Весь Нижний Новгород за один день: что посмотреть, куда сходить

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за один день

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за один день

Фото: Александр Воложанин

Начать прогулку можно с территории Нижегородского кремля

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Туристический поток в Нижегородскую область увеличивается с каждым годом. В 2023‑м он вырос почти на 15% и достиг 4,5 млн человек. Гостей региона привлекают невероятный природный ландшафт, многочисленные памятники архитектуры, музеи, а ещё яркая культурно-событийная жизнь, насыщенная фестивалями и концертами. Мы составили маршрут выходного дня по знаковым точкам Нижнего Новгорода для нижегородцев и гостей города.

1. Сердце Нижнего 

Начать свой маршрут вполне можно с территории Нижегородского кремля. Эта достопримечательность расположена в сердце города над слиянием Оки и Волги. Величественная средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности. Входит в число наиболее ценных архитектурных памятников нашей страны. Вот лишь некоторые цифры: в кремле шесть ворот, 13 башен, а общая территория – почти 23 гектара.

Здесь можно гулять самостоятельно, можно сесть на электромобиль или отправиться по периметру стен крепости (2046 метров) – самому протяжённому туристическому маршруту внутри стен кремля среди всех кремлей России.

Всего для нижегородцев и гостей города подготовлено более 20 классических и интерактивных экскурсий.

2. Поближе к искусству

Уже несколько десятилетий в Доме губернатора в Нижегородском кремле располагается Художественный музей. В коллекции полотна Карла Брюллова, Ивана Айвазовского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Владимира Маковского и многих других.

Интересно и само здание. Оно было построено в 1841 году в стиле позднего классицизма. В дореволюционной России здесь жили губернаторы. На первом этаже располагались комнаты членов губернаторской семьи, на втором – императорские покои: гостиная, столовая, кабинет, спальни, буфет. На третьем – домовая церковь Святого Духа.

К сожалению, уже через пять лет после окончания строительства в фундаменте здания появились трещины. Причина крылась в том, что здание построили слишком близко к обрыву кремлёвского холма. Чтобы решить проблему, инженер Дельвиг (строитель первого водопровода и фонтана в городе, – прим. авт.), заливая трещины, впервые в Нижнем Новгороде применил бетон.

3. Знаменитая восьмёрка

Чкаловская лестница – визитная карточка нашего города. Решение о её строительстве было принято в 1943 году, тогда же заложили первый камень. Возведение лестницы шло вплоть до 1949 года. И обошлось в баснословную сумму – более чем в 7 млн рублей. Строили силами местных рабочих, населения, активно привлекали к работам пленных немцев. Дорогостоящий проект поражал своим масштабом, при этом лестница прекрасно вписалась в ландшафт. Вместе с памятником Чкалову и кремлём она образует единый ансамбль.

Кстати, первоначально лестница носила название «Сталинградская», естественно, в честь победы в боях за Сталинград. Также существует версия, что знаменитая восьмёрка, образованная спускающимися вниз лестничными пролётами, символизируют Сталинград, взятый в кольцо немцами, а нижняя прямая часть строения – это прорыв осады советскими солдатами.

4. Вдоль реки

Длина Нижневолжской набережной – три километра, она протянулась от Казанского съезда до Канавинского моста. И на ней сосредоточены одни из главных достопримечательностей города, в том числе Чкаловская лестница, здание Торговой биржи и торговый дом Рукавишниковых.

История развития этой территории насчитывает не одно столетие. Здесь всегда шла бойкая торговля, а в навигационный период кипела жизнь речников.

Современную Нижневолжскую набережную проектировали в 1830‑е годы известные архитекторы Иван Ефимович Ефимов и Пётр Данилович Готман. В 1836 году стартовали работы по обустройству территории. Интересный факт: чтобы грунт не уносило паводком, берег обкладывали булыжным камнем, который привозили из Ярославской и Костромской губерний.

5. Гастрономическое удовольствие

На улице Рождественской стремится побывать каждый турист. Красивые старинные здания, большинство из которых имеют статус памятника, наполняют улицу купеческим духом. Богатые люди здесь строили гостиницы, доходные дома, банки. Причём все строения после 1770 года были исключительно каменными.

Также туристы любят Рождественскую за обилие кафе и ресторанов. Здесь можно попробовать кухни разных народов мира. Неслучайно летом здесь проходит фестиваль «Гастрономическая Рождественская».

6. Дорога к храму

Рождественская церковь, расположенная на одноимённой улице, считается одной из самых красивых в Нижнем Новгороде, признанным шедевром строгановского барокко.

Её построил крупный промышленник Григорий Строганов. Всего к строгановскому архитектурному стилю относятся шесть храмов в разных городах России, два из которых находятся в Нижнем Новгороде.

В советское время архитектурную жемчужину хотели уничтожить как «рассадник религиозного мракобесия». Тем, что сегодня мы можем любоваться церковью с 300-летней историей, следует быть обязанными Сергею Константиновичу Вейсову – настоятелю храма отцу Сергею. Он собрал архивные документы, фотографии и доказал в кабинетах чиновников, что это не просто религиозная святыня, а культурно значимый объект.

7. Нижегородский Арбат

Следующая на маршруте – пешеходная улица Большая Покровская. Она впечатляет усадьбами, которыми владели богатые нижегородцы. Неслучайно в народе улицу именовали Дворянской. Каждое здание заслуживает особого внимания.

Например, доходный дом крестьянина Кудряшова и мещанина Чеснокова. До революции в трёхэтажном здании располагались дорогие магазины с модной одеждой, а на верхних этажах сдавались номера для обеспеченных людей. Здание окружного суда было построено на месте старого дома вице-губернатора к Всероссийской промышленной выставке. Правда, по своему прямому предназначению его стали использовать не сразу. Целый год оно функционировало как центральная гостиница.

Большой жёлтый дом с колоннадами, известный как Дом культуры профсоюзов, стоит на пересечении улиц Большой Покровской и Октябрьской. Его построили в 1826 году специально для Дворянского собрания.

А ещё на Большой Покровской жило много знаменитых людей – музыкант Дмитрий Улыбышев, писатели Владимир Боборыкин и Николай Добролюбов, поэт Анатолий Мариенгоф.

8. Открыли занавес

Вечером самое время отправиться в театр. Тут же на Большой Покровской театр драмы имени Максима Горького.

Первый камень в фундамент здания Нижегородского драматического театра заложили 17 июля 1894 года. Кстати, место для строительства было выбрано будущим императором Николаем II. Неслучайно до революции театр назывался Николаевским.

В день открытия здания, 14 мая 1896 года (в день коронации императора Николая II), в драме давали оперу Михаила Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого Фёдора Шаляпина. А 28 мая того же года в день открытия выставки на спектакле присутствовал сам император Николай II.

9. Навстречу памятнику

После спектакля приятно пройти по Большой Покровской вверх, к площади Горького, чтобы увидеть памятник писателю. Семиметровая бронзовая фигура Горького создана скульптором Верой Мухиной, автором монумента «Рабочий и колхозница».

Сквер, в котором установлен памятник Горькому, был разбит в 1952 году по проекту московских архитекторов Виктора Лебедева и Павла Штеллера. Больше 70 лет спустя, к юбилею города, площадь реконструировали. Пешеходную зону расширили, заменили скамейки и фонари, отремонтировали лестницы, обустроили места отдыха в тени и прогулочный сад в партерной зоне. Неизменным осталось одно – памятник Горькому, как и прежде, доминанта площади, знак признания великому земляку.

6+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::