H
S L n s
с
Военное положение

Что привело к нынешней трагедии на Украине?

Что привело к нынешней трагедии на Украине?

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Итак, случилось то, чего все так боялись – Россия приступила к проведению военной операции на территории Украины. Официальные цели операции – демилитаризация соседней страны и ликвидация украинского национализма. Когда и как завершится эта боевая вылазка, мы сегодня пока не знаем…

О политических предпосылках к произошедшему я писал уже не раз. Поэтому остановлюсь только на событиях последней недели… Что именно произошло в роковую ночь 24 февраля на международном уровне, остаётся только гадать. Но было видно, что лицо президента было очень усталым, а его речь – крайне раздражённой. Очевидно, этому предшествовал какой-то непростой диалог, который буквально вывел Путина из себя. Или же случилось иное из ряда вон выходящее событие, заставившее президента отдать непростой в сложившейся ситуации приказ. Выскажу на сей счёт лишь своё предположение.

Пошли на грозу

Напомню, что 18 февраля состоялась очередная встреча Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. К сожалению, мало кто обратил внимание на одно путинское замечание, которое прозвучало во время совместной пресс-конференции и которое лично меня заставило насторожиться. Так вот – порассуждав о совместных проектах и о внешних угрозах, Путин затронул тему санкционного давления на обе наши страны. При этом он обронил слова о том, что даже если мы выполним все требования Запада по украинскому вопросу, санкции против нас всё равно введут. Тем самым глава нашего государства дал понять, что на Западе принято очевидное и окончательное решение ликвидировать Россию как мировую державу прежде всего на экономическом фронте. А Украина – всего лишь повод.

После чего лично мне стало понятно, что грядут грозные события – уступать западникам мы явно не будем. Так оно и случилось. 21 февраля состоялось знаменитое заседание Совета безопасности России, на котором было принято решение признать независимость от Украины Донецкой и Луганской народных республик. Причём признать в границах Донецкой и Луганской областей, что само по себе выводило на серьёзный уровень угрозу прямого столкновения российской и украинской армий – ибо большая часть этих областей находилась под контролем Украины. Очевидно, что это было ещё одно предупреждение украинской власти как можно быстрее сесть за стол переговоров и закончить, наконец, многолетнюю войну на Донбассе.

Но Путина снова не услышали. Мало того, Запад буквально подзуживал Украину на продолжение военных действий. Речь в том числе идёт и об известной пренебрежительной ухмылке канцлера Германии Олафа Штольца, когда его спросили о геноциде русского населения Донбасса. Он ответил: мол, какой это геноцид? Даже смешно говорить об этом… Согласитесь, что со стороны важного государственного чиновника Германии такое публичное пренебрежение по тяжёлому гуманитарному вопросу означает не только его личный цинизм, но и прямое поощрение к насилию со стороны Украины.

А в ночь на 24 февраля, по слухам, состоялся диалог между Путиным и президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого Байден в ультимативной форме потребовал от своего российского коллеги отказаться от «любого вмешательства в дела Украины» и предупредил о начале введения первого пакета антироссийских экономических санкций. Кроме того, этой же ночью украинская армия, поощряемая Западом, перешла в наступление на юге ДНР с целью отрезать республику от морского побережья и выхода на границу с Россией. Всё это и стало последней каплей терпения со стороны Кремля. В действие вступил военный план разрешения украинского кризиса…

В направлении главного удара

О ходе проведения боевой операции много распространяться не буду. С её деталями можно ознакомиться в интернет-блогах таких наших известных военных корреспондентов, как Семён Пегов, Александр Коц, Александр Сладков и многих других. Остановлюсь только на общей картине.

Судя по всему, наш военный замысел состоит в следующем. Поскольку большая часть украинской армии сосредоточена в Донбассе, то было решено сковать эти силы беспрерывными атаками со стороны вооружённых сил ДНР и ЛНР, при поддержке российской артиллерии и авиации. Одновременно наши войска перешли границу сразу на трёх направлениях. Первая группировка вышла с территории Белоруссии и совершила марш-бросок через Чернобыльскую зону к Киеву. Началом этому маршу послужил российский десант из 200 человек, который захватил военный аэродром Гостомель рядом с Киевом. Десантники, включая чеченских бойцов, потом двое суток отбивали контратаки украинской армии, прежде чем с севера к ним не подошли колонны наших танков. Сейчас столица Украины плотно блокирована по всему западному периметру – с востока Киев плотно прижат к Днепру, поэтому можно смело говорить об окружении города.

Другая группировка выдвинулась на харьковском направлении и движется к днепровским берегам с востока. Третья группировка вышла из Крыма и развивает наступление на северном и юго-восточном направлениях: Запорожье, Бердянск, Мариуполь…

Таким образом, вырисовывается прямой план захвата Левобережной Украины с ведением активной обороны на правом берегу. При этом крупные города, вроде Харькова, обходятся стороной, потому что штурм любого городского массива не только задерживает темп военного продвижения, но и приводит к большим человеческим потерям, и прежде всего среди мирных жителей. Очевидная цель российской армии – окружение и уничтожение украинской группировки, отходящей из Донбасса. Если эта цель будет достигнута (через капитуляцию или через военный разгром), то на украинских вооружённых силах, как на реальной боевой силе, можно будет ставить жирный крест.

Правда, сейчас украинское руководство пытается перебросить на фронт подразделения из западной части страны, ещё не затронутую войной. Однако эти воинские части ничего серьёзного из себя не представляют, так как всё самое боеспособное, как я уже говорил, у них сосредоточено в Донбассе. А судя по видеокадрам из Всемирной сети, западные украинцы сегодня больше озабочены личной безопасностью и бегством в Польшу, чем военной поддержкой Киева. Кстати, что касается Киева. Он блокирован только затем, чтобы у России имелась возможность прямого и непосредственного давления на украинское руководство. Ведь страх перед штурмом города в любой момент психологически сковывает украинских больших начальников и мешает им принимать адекватные военные решения…

Но хочу подчеркнуть – наступление нашей армии не является лёгкой прогулкой. Да, кто-то из украинских военных сегодня сдаётся, не желая погибать за гнилой и насквозь коррумпированный режим президента Владимира Зеленского. Однако многие ожесточённо сопротивляются – сказывается многолетняя бандеровская националистическая пропаганда, разжигающая ненависть к России и ко всему русскому. Так что нашей армии предстоят ещё испытания.

«Основные бои разворачиваются на юге и в Харькове. Будем надеяться, что они завершатся полным или частичным успехом наших сил, – констатирует известный в прошлом полевой командир армии ДНР Игорь Стрелков. – Продвижение российских войск замедлилось, но непрерывные оперативные успехи по-прежнему имеют место на ряде направлений. Вопли укро-пропаганды о «нарастающей панике» и «поражении российских войск» – лишены оснований. ВСУ несут тяжёлые потери и вынуждены отступать, оставляя «крепости-гарнизоны» в надежде, что они смогут сковать крупные российские силы и погасить темп продвижения».

Посмотрим, как военная операция будет развиваться дальше. Мы же будем молиться за то, чтобы потерь с обеих сторон было как можно меньше…

Миру – мир!

Если вернуться к глобальной политике, то сегодня в выигрыше пока находятся только одни США. Мало того, что они развязали очередную волну кровавого конфликта на Украине, так ещё втянули в новое противостояние с Россией весь остальной западный мир, со всеми своими чисто коммерческими и политическими выгодами – новые денежные вливания в американский ВПК и в новую гонку вооружения, вытеснение России с энергетического рынка Европы (да и не только энергетического), усиление значения блока НАТО, где США играют главную скрипку… И чем дольше продлятся боевые действия на Украине, тем лучше будет для американцев.

Отсюда вывод – с этими действиями надо побыстрее заканчивать! Конечно же, не любой ценой и не ценой стратегических уступок западному миру, но всё же… Это хорошо, что сегодня в Белоруссии начались мирные переговоры. Да, украинцы отнюдь не являются самостоятельной стороной. Да, они на сегодня проамериканские марионетки, готовые выполнить любой приказ из Вашингтона, даже если этот приказ самоубийственен для самой Украины. Но обнадёживает то, что они всё же согласились на разговор.

Потому что именно на их земле разыгрывается сегодняшняя трагедия, погибают прежде всего их люди, а выжившие рано или поздно спросят с этих политиканов за происходящее. Обнадёживает и то, что в США заговорили о своём согласии с нейтральным статусом Украины, чего давно добивается наша дипломатия. Заговорили так потому, что понимают – долго впаривать мировому сообществу сказку об «извечном русском агрессоре» не получится, как и бесконечно толкать официальный Киев на воинственную вражду с Россией. Понятно, что данная американская «уступка» – только очередная уловка стратегов из Вашингтона. Но нам не грех ею воспользоваться, чтобы в свою очередь активно давить на украинских переговорщиков…

Не ведаю, что будет потом, после завершения военной операции и наступлении мира. Возможно, Украины в нынешнем её виде больше не будет, а будет Украина без своего юга и востока, с отрезанным выходом к Чёрному морю – что вполне соответствует её изначальным историческим и этническим границам. Возможно, эта страна всё же сохранится, но точно без Крыма и Донбасса. Мне это пока неизвестно… Сегодня на первом плане другая задача – следует как можно скорее прекратить кровопролитие. Как говорится, худой мир лучше любой самой красивой военной операции. И чем быстрее эта истина дойдёт прежде всего до украинской стороны, тем будет лучше для всех нас…

…И ещё один важный момент. Снова свой голос подала наша так называемая либеральная интеллигенция, дружно заголосившая о «российской военной агрессии». Очень хорошо этой интеллигенции ответил кинорежиссёр Никита Михалков:

«Долгие 8 лет представители так называемой прогрессивной интеллигенции ровным счётом никак не реагировали ни на кровавый госпереворот в Киеве, ни на методичное уничтожение русского народа на Донбассе, ни на бесчинства националистов в Одессе и Мариуполе. Множество российских и украинских деятелей культуры в «лучшем случае» пытались закрыть на происходившее глаза, а в худшем и вовсе поощряли обпроисходящее, даже одобряя подобного рода действия…».

А теперь они, видите ли, выступили «против войны»:

«Но с чего вдруг такая реакция? Они, что, действительно беспокоятся за жизни украинских граждан? Да ничего подобного. Единственное, что их беспокоит – вводимые зарубежными странами экономические санкции. Они беспокоятся за свои счета в зарубежных банках, за тёплые места для своих детей в британских, французских и американских вузах. Они беспокоятся за то, что смогли нажить в России и за счёт России, за счёт народа России. Это такой тренд для некоторых – зарабатывать в России и её же поливать грязью… Ребята, а что же тогда здесь-то делаете? Езжайте туда, где ваша «справедливость», где ваша «правда» – но только на постоянное место жительства…».

Добавлю к сказанному – права Россия сегодня или не права, но это моя страна, и подло плеваться в спину наших солдат лично я не приучен. Никогда так не делал и делать точно не буду…

Как ранее сообщал сайт Pravda-nn.ru, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале военной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::