Чужая родня: как наладить отношения с ребёнком мужа от предыдущего брака

Газета "Новое дело"
Чужая родня: как наладить отношения с ребёнком мужа от предыдущего брака
Найти общий язык всем вместе бывает сложно

На днях бывшая жена Константина Богомолова Дарья Мороз поделилась подробностями взаимоотношений их общей дочери с новой семьёй отца. Оказалось, что девочка часто приезжает в гости к Богомолову и Собчак и даже какое-то время живёт у них в доме. Два раза в год они все вместе ездят отдыхать. «И я очень благодарна Ксении за то, что она так дружелюбно приняла Аню. Ведь могло быть по-всякому», – призналась Дарья.

 

Что и говорить, многие жёны довольно болезненно реагируют на стремление мужа поддерживать связь с детьми от прежнего брака. И уж далеко не каждая из них соглашается этих детей принимать.

Чем опасна такая позиция? И как наладить отношения с ребёнком мужа от предыдущего брака?

 

Назад в будущее

В Сети полным-полно жалоб женщин, которые недовольны тем, что их мужья оказывают всяческую поддержку детям от предыдущих браков.

«Я вторая жена, у мужа ребёнок от первого брака. Я не считаю, что чем-то ей обязана и их ребёнку тоже. Алименты платит по-честному и исправно (зарплата белая). Если бы стал общаться с ребёнком – его дело, но не за счёт нашей семьи», – жалуется одна из «действующих» жён. Моя соседка уже три года замужем, и всё это время муж поддерживает отношения с бывшей женой и их дочерью, – Я начинаю возмущаться, а он: «Ребёнку нужно ощущение семьи», – голос соседки дрожит от негодования. – Ну и сидел бы тогда со своей семьёй! Чего было новую заводить?

Конечно, справиться с ревностью к прошлому мужа нелегко. Трудно смириться с мыслью, что значительный кусок в жизни любимого прошёл без вашего участия. И, что самое печальное, какая-то часть его жизни продолжает проходить мимо вас.

Да ещё и ревность к первой жене порой жизнь отравляет. Поди разберись, на самом ли деле муж отправился бывшей супруге кран чинить или просто придумал повод, чтобы с ней встретиться. А ну как он решит в первую семью вернуться – что делать с уязвлённым самолюбием и собственной растоптанной любовью?

Однако, как уверяют специалисты, если мужчина несмотря на свою привязанность к ребёнку всё же решился на развод, то, скорее всего, он сделал это, сто раз подумав. И вероятность, что он вернётся к маме своего ребёнка, равна нулю.

 

Отцовский инстинкт

Часто неприязнь к первой жене переносится и на детей от предыдущего брака, которые служат напоминанием о предшественнице и свидетельством того, что она по-прежнему имеет определённые права на вашего мужа.

Я помню, моя подруга, чей муж уже имел за плечами неудачный брак, с самого начала заняла позицию: всего, что было до меня, просто не было. У неё каждый раз портилось настроение, когда муж приглашал сына к ним домой. Но и когда они встречались на стороне, подругу это тоже не устраивало.

В итоге муж перевёл свои и без того редкие встречи с ребёнком в режим строгой секретности. А уж деньги бывшей семье и вовсе выделял тайком. Поскольку жена с самого начала провозгласила, что не позволит тратить семейный бюджет на содержание бывшей супруги, а на ребёнка они и так алименты платят.

Очень часто жёны ревниво относятся к тому, что муж общается с детьми от предыдущего брака, считая, что таким образом он обделяет их общего ребёнка.

– Это абсолютно бесперспективная позиция, – предупреждает психолог Игорь Нефёдов. – Нормальный мужчина рано или поздно начнёт протестовать против того, чтобы его детей делили по значимости. И это, разумеется, приведёт к напряжённости в отношениях с женой.

Сами представители сильного пола с этим заявлением согласны.

«Мужчине действительно нелегко, когда женщина не идёт ему навстречу. Вот и разрывайся между первым малышом и второй женой. И, конечно, потом всё это сильно утомляет, и начинаешь задавать себе вопрос – а нужны ли мне эти проблемы? Почему я должен постоянно мириться с ограничениями и упрёками (зачастую пустыми и необоснованными)? Не лучше ли жить одному и общаться с детьми, когда захочется? Женщины, не загоняйте любимого человека в угол. Он оттуда выход найдёт. Но уже без вас!» – предупреждает один из мужчин, оказавшихся в таком положении.

Конечно, встречаются и такие мужчины, которые с лёгкостью вычёркивают из жизни детей вместе с бывшими жёнами. Но для стремящейся к семейному счастью женщины это скорее повод насторожиться, нежели ликовать.

– Мужчина, который в угоду второй жене прекращает всяческое общение с первой женой и детьми, является несамостоятельным и ведомым, – предупреждает психотерапевт. – И значит, когда-нибудь он может поступить так же по отношению к вам.

Поэтому жёнам, ставящим своему благоверному ультиматум: или я, или твой ребёнок, – стоит представить, что, по большому счёту, на месте бывшей жены может оказаться и она сама. И каковы тогда будут её чувства по отношению к бывшему мужу, который согласится поставить судьбу уже вашего ребёнка в зависимость от настроений и желаний какой-то другой женщины?

– Хотели бы вы жить с человеком, способным на такое предательство по отношению к вам? – спрашивает Игорь Нефёдов. – Ответьте себе честно на этот вопрос. И вы поймёте, что соперничество с детьми от предыдущего брака бессмысленно.

Многие вторые жёны, правда, жалуются, что и рады бы установить контакт с детьми мужа, но их родные мамы решительно этому препятствуют. Особенно актуально это бывает в первые годы после развода.

Ничего не поделаешь – придётся набраться мудрости и терпения. Не стоит обижаться и требовать от мужа, чтобы он непременно вовлёк вас в общение со своими детьми. Тем более что последним в любом случае будет больше по сердцу общение с папой один на один, нежели с участием чужой тёти. Позвольте мужу самому решать, сколько, где и когда общаться со своим чадом.

Главное – понять, что, даже несмотря на развод, ваш муж и его бывшая супруга всё равно остаются родителями ребёнка, а стало быть, по-своему близкими людьми.

– Эту истину надо просто понять и принять, – учит психотерапевт. – Второй жене нужно понять – бывшая не может занять её место, у каждой из этих женщин своё собственное место, на которое другому претендовать бессмысленно.

Нужно научиться принимать мужа вместе с прошлыми браками и детьми от них. Отменить прошлое никто не в силах. А если вы не принимаете прошлое мужа, значит, уверены специалисты, вы не принимаете и его самого. А значит, проблемы в ваших отношениях будут только нарастать, отчуждение – усиливаться. И в результате призрак предыдущего брака может запросто разрушить брак настоящий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки