Дача в копеечку: выясняем, все ли садоводы должны платить членские взносы

Газета "Нижегородская правда"
Дача в копеечку: выясняем, все ли садоводы должны платить членские взносы
Фото: Александр Воложанин
Суммы и порядок платы членских взносов определяется общим собранием садовых товариществ

Летний сезон заканчивается, но споры между дачниками не утихают. Как и прежде, большинство из них возникает из-за размера и порядка уплаты взносов. Ситуация становится более острой, если учесть, что из-за накопившихся долгов на дачников могут подать в суд, ограничить им поставку электричества и даже перекрыть въезд на территорию садового товарищества. А вот насколько все эти действия законны и все ли должны платить – большой вопрос.

 

У вас должок

 

По законодательству современные садоводы оплачивают два вида взносов – членские и целевые. Первые связаны с общими расходами товарищества – уборкой снега, мусора, охраной территории. Целевые собираются на решение конкретных вопросов, например, строительство дороги. Суммы и порядок платы взносов, конечно, определяется общим собранием. Причём, как заявляют в садоводческих товариществах, оплачивать их должны и те, кто вступил в СНТ, и те, кто так и не захотел стать его членом. Не имеет значения и тот факт, пользуется ли данной дорогой или трубой дачник, платить всё равно придётся. Те же, кто придерживается другого мнения, копят долги. В итоге председатель или правление СНТ отправляются в суд, чтобы взыскать задолженность с неплательщика.

В законодательстве нет единого правого режима обслуживания общего имущества многоквартирных и частных домов.

А не то отключим свет

 

Сейчас сделать это проще простого. Юрист Наталия Парышина рекомендует первоначально уведомить садовода о сумме долга, если оплата не производится, то обратиться к мировому судье. Интересно, что судебный приказ выносится без присутствия сторон, то есть должник может даже не догадываться, что на него уже подали в суд, и узнать об этом, только когда ему вручат судебный приказ. У человека есть ровно 10 дней, чтобы его оспорить, если он не согласен с вынесенным решением. В противном случае сумма будет списана со счетов в банке, ну а если таковых не имеется, то судебные приставы обратят внимание на имущество должника. Чисто теоретически изъять могут даже участок, но для этого необходимо, чтобы он по стоимости был сопоставим с суммой долга. Можно наложить и запрет на совершение сделок с землёй.

Ещё один метод влияния на должников – ограничить поставку ресурсов.

– Конечно, перекрыть воду или отключить свет реально. Но прокуратура быстро вмешается в ситуацию, да ещё можно получить штраф. Как вариант (внесудебный) – ограничить потребление электроэнергии, поставив автомат на одну лампочку и холодильник, – рассказал юрист портала 911.ru Павел Юшкевич.

Некоторые товарищества идут ещё дальше – перекрывают въезд на территорию. Хотели попасть на участок, идите пешком. Тут мнения расходятся.

– Правление может ограничить въезд автотранспорта, если человек задолжал. Вот ограничить проход пешком к земельному участку мы не имеем права. Но и гарантировать, что он может проехать туда на машине, тоже не должны, – поделился своим мнением в конфиденциальной беседе председатель одного из СНТ в Нижнем Новгороде.

Однако юристы категорически не согласны с такой позицией.

– Любые ограничения в доступе к своему земельному участку независимо от наличия любых задолженностей в СНТ незаконны. Согласно статьям 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе требовать устранения любого нарушения его права законного владения имуществом, – прокомментировала юрист Елена Каравайцева.

Новый поворот

 

Стоит ли говорить, что садоводы-должники придерживаются такой же точки зрения, что и юристы. Более того, многие из них уверены, что взносы с них берут непомерно большие, а может, и вообще незаконно взимают. Чаще всего такие вопросы возникают с теми садоводами, которые не являются членами СНТ. И если до недавнего времени считалось, что членом можешь ты не быть, но платить обязан, то теперь ситуация вовсе не так однозначна.

Всё изменилось после решения Верховного суда относительно дела жительницы Подмосковья. История достаточно банальна. Два года назад женщина купила два участка, членом товарищества собственников недвижимости не стала, землёй фактически не пользовалась, ничего не строила. Однако товарищество потребовало с неё членские взносы за два года. Хозяйка земли платить не стала, товарищество обратилось в суд. Аргументы звучали достаточно убедительно: на общем собрании был утверждён размер ежемесячных взносов на участки «без построек и инфраструктуры». И если ничего не построено, это не значит, что можно ничего не платить. Местные суды встали на сторону товарищества. Ответчица не согласилась и дошла до Верховного суда.

Там дело изучили и разъяснили: покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН (тоже, что СНТ, – прим. авт.). Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества, дачное партнёрство не доказано.

– Закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество, – отметили в Верховном суде.

Решения местных судов отменены.

Между тем многие представители садоводческих товариществ считают, что подобный прецедент может развязать руки недобросовестным садоводам, которые всем пользуются и не платят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки