Деловой подход: власти и бизнесмены Дзержинска объединились для улучшения города

Газета "Нижегородская правда"
Деловой подход: власти и бизнесмены Дзержинска объединились для улучшения города
Фото: Кирилл Мартынов
Представители бизнеса охотно делятся идеями о развитии города.

В этом году в Дзержинске создали совет директоров предприятий при главе города. Таким образом, власть и бизнес стали ещё ближе друг к другу. Главная задача – сделать всё, чтобы город развивался, создавались условия для комфорта жителей, а молодые и перспективные кадры оставались работать на местных предприятиях.

 

Больше возможностей

Решение о создании совета директоров было принято в мае этого года, именно тогда состоялось и первое рабочее совещание. На данный момент в совет входят руководители наиболее крупных предприятий города, оказывающих существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в округе. Впрочем, действующий списочный состав вовсе не является окончательным. В любом случае решение войти в него или нет принимается руководителем конкретного предприятия, так что вполне возможно, что в ближайшее время состав участников будет расширен.

– Совет – наиболее эффективный формат выстраивания диалога между администрацией и промышленными предприятиями Дзержинска. И хотя по сути этот диалог никогда не прекращался, созданная площадка предоставляет дополнительные возможности для развития промышленности городского округа, улучшения и наращивания инвестиционного потенциала, обеспечения достойных и комфортных условий жизни населения, – прокомментировал глава города Иван Носков.

Потенциал дзержинских предприятий трудно преувеличить, их многолетний опыт и новейшие разработки говорят сами за себя.

Место силы

На встречах обсуждаются конкретные вопросы и проблемы, а диалоги носят не протокольный, а скорее содержательный характер. Годового плана заседаний не существует, на практике рабочие встречи получается проводить раз в 2–3 месяца.

Вот и последнее совещание, которое состоялось в сентябре этого года, было посвящено двум важнейшим темам – программе развития Дзержинска на ближайшие 10 лет и развитию особой экономической зоны «Кулибин».

– В настоящее время в финальной стадии обсуждения находятся планы по реализации крупных инвестиционных проектов на территории уже созданной особой экономической зоны «Кулибин», её второй очереди и вопросы расширения зоны за счёт имеющихся производственных площадок, – рассказал глава города. – Параллельно дорабатывается концепция профориентационного обучения, предпринимаются шаги по созданию учебно-производственного комбината, решаются вопросы подготовки к юбилею Дзержинска и благоустройства городской среды.

 

Курс на 100-летие

Напомним, программа подготовки к юбилею города предполагает реализацию крупных инфраструктурных проектов в области благоустройства, жилищного и дорожного строительства, развития социальной сферы. В связи с этим будут поданы заявки на участие во всевозможные областные и федеральные целевые программы. А от представителей крупных градообразующих промышленных предприятий города в администрации ждут предложения по развитию социальной сферы и созданию новой инфраструктуры.

– Программа, разработанная к юбилею Дзержинска, уникальная и масштабная для нашего региона. Она затрагивает все сферы жизни общества – развитие экономики, инфраструктуры города, жилищное строительство, ремонт дорог, возведение самых современных школ и детских садов, решение социальных вопросов, например, по обеспечению жильём врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов. И, конечно, без участия промышленных системообразующих предприятий города такую программу просто невозможно реализовать, – считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

В режиме диалога

Сами руководители предприятий охотно включаются в проект.

– Количество участников совета директоров увеличивается, что говорит о явной заинтересованности промышленников в развитии города. Взаимодействие власти и правильно организованного бизнеса, ориентированного на общественные нужды, основа благополучия любого государственного строя, – отметил генеральный директор «ОКАПОЛ» Дмитрий Огородцев. – От качества взаимодействия зависит социальная среда, наполнение бюджета, наличие рабочих мест, уровень дохода населения. Чем чаще две разные по своей сути структуры – власть и бизнес – общаются, тем больше вероятность, что будут правильно сформулированы приоритеты. Что касается «Программы-100», то она масштабная, и ею необходимо серьёзно заниматься. Со своей стороны мы готовы принять участие, в частности, по направлению «Наставничество». Это необходимо для того, чтобы привлекать сотрудников из Дзержинска, а не искать их в других городах.

Представители предприятий уверены, что кадровый вопрос следует решать комплексно. Соответственно, нужно вести речь о профориентации школьников, тесном сотрудничестве с вузами. Ещё один важный момент – возрождение дзержинской химической школы. Это, кстати, тоже одно из направлений «Программы-100».

– Мы со своей стороны уже начали работу – организовываем для преподавателей мастер-классы, которые ведут известные учёные. Так, недавно приглашали доктора наук, профессора Илью Воротынцева – человека, который преподаёт по всему миру. Он с удовольствием поделился своим опытом с нашими педагогами, – рассказал Дмитрий Огородцев.

Совет только начал свою работу, но уже сейчас очевидно: созданный формат подтвердил свою работоспособность, конструктивный поход и заинтересованность всех участников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров