Делу время: в Нижнем Новгороде поддержат бизнес, пострадавший от пандемии

Газета "Нижегородская правда"
Делу время: в Нижнем Новгороде поддержат бизнес, пострадавший от пандемии
Фото: Александр Воложанин
Депутаты городской Думы приняли ряд важных решений

В Нижегородской области объявлены нерабочие дни. В течение этих двух недель ряд организаций будет закрыт. Вопрос поддержки бизнеса снова стал актуален и оказался в центре внимания депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Помимо этого, депутаты обсудили содержание благоустроенных парков и скверов, расселение ветхого фонда и приняли ряд важных решений.

 

Оказали поддержку

 

В непростой период представители бизнеса не остаются без помощи властей. Как стало известно на заседании постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, с момента введения мер поддержки финансовая помощь была оказана 1594 субъектам предпринимательской деятельности Нижнего Новгорода. Комиссиями было одобрено 4160 заявок на сумму 838 млн 654,63 тыс. рублей.

– Все лимиты финансирования доведены до предпринимателей. Последнее соглашение на 70 млн рублей сейчас находится в работе, – заверил депутатов директор департамента развития предпринимательства администрации города Александр Симагин.

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев отметил, что органам местного самоуправления необходимо понимание перспектив оказания финансовой помощи нижегородским предпринимателям.

– Продолжится субсидирование или нет? Мне кажется, нужно понять, как будет складываться компенсация издержек в будущем, – сказал он.

Было предложено направить запрос в профильное министерство Нижегородской области о том, какие меры поддержки для граждан и предпринимателей будут действовать до конца 2021 года и в 2022 году.

Сплошное устройство

 

Одним из ключевых вопросов октября стало благоустройство. В городе преобразилось немало парков и скверов. И поэтому важным остаётся вопрос их содержания. На комиссии Думы по экологии выяснилось, что в сквере на Звездинке после прошедших зимы и лета лавочки стали черного цвета, настилы потрескались.

– Очевидно, что в наших климатических условиях деревянный настил недолговечен, – заметил депутат Марк Фельдман. – Сегодня существует масса вариантов покрытий, которые активно используются в городской практике.

По мнению депутатов, эти нюансы нужно будет учесть при будущем благоустройстве, а оно не за горами.

Постоянная комиссия городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике поддержала решение об участии Нижнего Новгорода в реализации проекта инициативного бюджетирования «Вам решать» в 2022 году. Депутаты договорились проанализировать опыт участия Нижнего в проекте в этому году, и подумать о том, как можно масштабировать его эффекты для города.

– Почему в Московском районе – три проекта, а в Канавинском районе – 15? Как учитывалось голосование граждан? В этом надо разобраться и сделать эту работу более прозрачной, чтобы районные администрации и те, кто софинансирует, понимали систему оценки, – считает спикер городской Думы Олег Лавричев.

На что пойдут бюджетные деньги?

 

102,8 млн рублей – оплата труда работников бюджетной сферы для достижения целевых показателей майских указов президента РФ

32,7 млн рублей – строительство детского сада № 38 по генплану в ЖК «Новая Кузнечиха» в Советском районе

14,8 млн рублей – реставрация дома Н.А. Бугрова и усадьбы Н.А. Добролюбов

35,1 млн рублей – проектирование и строительство автомобильных дорог общего пользования

1,1 млн рублей – поддержка учреждений образования и культуры

Переселение народов

 

Важным вопросом остаётся расселение аварийного фонда. На четвёртом этапе адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Нижнем Новгороде планируется расселение 118 многоквартирных домов общей площадью 40 195 кв. м – таким образом будут улучшены жилищные условия 3127 человек. Причём программу планируется выполнить ускоренными темпами – на год раньше, в 2023 году.

Для расселения нанимателей жилых помещений администрация города планирует строительство двух многоквартирных домов на муниципальных земельных участках, расположенных на улице Дружаева и на улице Героя Васильева. По оценке директора департамента, за счет строительства двух домов будет обеспечено более 70% потребности в новом жилье для переселения граждан, остальные жилые помещения будет приобретаться на рыночных условиях.

Депутат Герман Карачевский высказал сомнения, что за счёт двух домов удастся обеспечить необходимое количество квадратных метров. Депутаты решили вернуться к этому вопросу после того, как закончится проектирование домов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки