Детская неожиданность: как незапланированная беременность может повлиять на отношения

Газета "Новое дело"
Детская неожиданность: как незапланированная беременность может повлиять на отношения
Фото: depositphotos.com
Прибавление в семье должно приносить радость

Народ вовсю обсуждал недавнее прибавление в семействе Янковских. Внук великого актёра Иван стал отцом. Сына ему подарила звезда сериала «Отель «Элеон» Диана Пожарская, отношения с которой он тщательно скрывал. По некоторым данным, незадолго до рождения ребёнка пара тайно зарегистрировала свои отношения.

 

– Ну и ничего хорошего из этой затеи не выйдет, – скептически поджав губы, рассуждала моя соседка. – Получается брак по залёту, а они редко бывают удачными. Раз до ребёнка не сподобились расписаться, значит, не хотели. А только ради него – смысла нет.

Подобной позиции сегодня придерживаются многие. Насколько она верна? И что вообще делать, если известие о будущем ребёнке стало для вас полнейшей неожиданностью?

 

Внезапная прибавка

 

Конечно, бывают ситуации, когда пары планируют появление ребёнка. И известие о грядущем прибавлении для них хотя и неожиданное, но радостное. В этом случае, как правило, будущие родители сразу подают заявление в ЗАГС и с головой окунаются в приятное ожидание.

Возможно, у сына великого актёра именно так дела и обстояли.

Куда сложнее, если известие о будущем ребёнке становится неожиданностью для мужчины.

Чего скрывать, женщины нередко пытаются таким способом удержать мужчину. Помню, несколько лет назад одна наша общая подруга, устав ждать, когда её парень сделает ей предложение, решила «залететь».

Парень счёл ниже своего достоинства противиться браку в такой ситуации. Но через год после рождения сына подал на развод. О сыне он ещё какое-то время заботился, но вскоре его не до конца проснувшийся отцовский инстинкт сошёл на нет.

А муж другой моей подруги, которого заманили в ЗАГС таким же образом, начал изменять жене практически на следующий день после свадьбы. Примеров недолговечности браков «по залёту» не счесть.

– Нужно понимать, что женщина хочет получить в результате такой манипуляции. А это манипуляция чистой воды. Если ей главное получить штамп в паспорте и кольцо, то вперёд. Но в семейной жизни это обернётся либо тиранией мужа, либо изменами, либо его пьянством, либо и тем и другим. И дело, скорее всего, кончится разводом через какое-то время. Продолжительное или нет, но развод будет. Потому, что здесь задача победить мужчину, а не завоевать. А мужчины не любят быть побеждёнными, – предупреждает психолог Дмитрий Орешин.

Не говоря уж о том, что в таких семьях всегда страдают дети. На них часто переносят свою неприязнь и папы за мамин поступок, и мамы за то, что ребёнок не помог привязать отца.

– В результате ребёнок не получает тепла, он является источником тихого раздражения обоих родителей и от этого страдает, а в будущем это аукнется ему множеством комплексов, — предупреждает психолог.

 

Счастье вдруг

 

Хотя примеров, когда брак по причине неожиданной беременности становится счастливым, тоже немало.

Чаще всего это, конечно, случается в тех случаях, когда «интересное положение» не является способом манипуляции со стороны женщины. Но даже в этом случае первая реакция мужчины на известие о будущем отцовстве может быть довольно неожиданной. И очень важно понять, что же на самом деле за ней стоит.

Не стоит забывать, что известие о беременности – это всегда стресс как для женщины, так и для мужчины. И поскольку представители сильного пола являются менее износоустойчивыми, им требуется больше времени, чтобы прийти в себя.

Поэтому, узнав о ребёнке, мужчина может войти в ступор – смотреть на вас непонимающими глазами или даже выдавить какой-нибудь идиотский вопрос вроде: «Шутишь?», «Как это?» и т.д.

Не спешите раздражаться на избранника. Его молчание или глупые вопросы говорят лишь о том, что он столкнулся с ситуацией, к которой необходимо адаптироваться. Это первая реакция на стресс. Ему просто надо прийти в себя и мысленно «вписать» будущего малыша в свою жизнь.

Хотя бывает, что мужчина, узнав о грядущих переменах в их с избранницей жизни, принимается заверять, что они к ним пока ещё не готовы: «Мы не потянем ребёнка сейчас», «У нас же нет квартиры», «Надо сначала встать на ноги» и т.д.

Редкой женщине придётся по сердцу такая реакция, за которой, по её мнению, стоит эгоизм и инфантилизм.

Однако на деле, как уверяют специалисты, за всеми этими отговорками стоит простой мужской рационализм.

– Мужчина мыслит практическими категориями. Прежде чем радоваться будущему малышу, ему необходимо решить прозаические жизненные вопросы, ему важно понять, как изменится жизнь, какие ждут трудности и перемены. И такой подход отнюдь не всегда является признаком страха и инфантилизма, это может говорить и о его повышенной ответственности. В конце концов, разве в вашей голове не мелькали те же мысли, что он высказал вслух? – объясняет психолог.

Поэтому не обрушивайтесь на избранника со шквалом обвинений и упрёков. Просто скажите, что ещё есть время и вы успеете найти способ решить самые насущные проблемы. Выясните, что его в этой ситуации больше всего беспокоит. Можете предложить какие-то варианты решения проблем – снять квартиру, пожить у родителей, найти подработку и т.д. Когда мужчина представит пути решения волнующих его вопросов, он сможет расслабиться и прислушаться, наконец, к своим чувствам.

Папа поневоле

 

В любом случае, если мужчина сдержанно реагирует на известие о будущем ребёнке, не паникуйте. Это ровным счётом ничего не значит. Сколько мужчин проявляли бурный восторг при известии о беременности избранницы, а потом потихоньку исчезали из её жизни. И сколько тех мужчин, которые в первый момент не показывали радости и заинтересованности, а впоследствии превращались в очень заботливых и ответственных отцов.

– Феномен стресса тесно связан с одной из самых важных функций организма – способностью приспосабливаться к переменам. И шоковое состояние мужчины после известия о беременности свидетельствует о том, что внутри уже запущены механизмы адаптации к роли папы.

Некоторые психологи считают, что растерянность мужчины при сообщении о внезапной беременности – признак не инфантилизма, а наоборот, гиперответственности. Он просто очень серьёзно подходит к вопросу отцовства.

А вот если мужчина категорически отказывается становиться отцом и даже советует сделать аборт, то, возможно, нужно задуматься, стоит ли продолжать с ним свои отношения.

– Лет двадцать назад было принято, что если женщина оказывалась в положении, то порядочный мужчина по-любому предлагал руку и сердце. И его не надо было заставлять. Предложение сделать аборт свидетельствовало о его мужской несостоятельности, что ли… – рассуждает психолог. – Сейчас многое, конечно, изменилось. И отношение к самим абортам в том числе. Но я по-прежнему считаю, что нормальный мужчина никогда не должен предлагать такое своей женщине.

И даже если он по какой-то причине не может или не хочет жениться на матери будущего ребёнка, по отношению к самому маленькому человечку мужчина нести ответственность просто обязан.

 

Если вы решили рожать в одиночку

 

1. Пока вы ещё зарабатываете, откладывайте какие-то средства на тот период, когда вы ничего получать не будете. Можно заранее продумать возможные способы заработка на дому – шить, вязать, делать переводы, заниматься с учениками, писать статьи, составлять балансы. Возможно, для этого вам придётся овладеть дополнительными умениями, окончить какие-то курсы, изучить специальную литературу. Обо всём этом надо позаботиться заранее.

2. Не отказывайтесь от помощи родителей и друзей (если последние будут вам её предлагать). Особенно в этом случае полезна поддержка дедушки, который будет формировать мужскую модель поведения.

3. С папой ребёнка, если он предлагает свою помощь, лучше установить спокойные и нейтральные отношения. Не надо воевать с ним, даже если вы не очень хорошо расстались.

4. Если же папа с самого начала отказывается знать ребёнка – не упорствуйте. Всё равно толку не будет.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, что нижегородцы предпочитают не афишировать свои отношения в соцсетях

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки