Эстония не признаёт границу с Россией: от нас потребовали вернуть Ивангород, Изборск и Печоры

Газета "Новое дело"
Эстония не признаёт границу с Россией: от нас потребовали вернуть Ивангород, Изборск и Печоры
Фото: Администрация МО "Город Ивангород"
Ивангород. Праздничный концерт, посвященный Дню России. 12 июня 2021 года.

В общем-то история эта не нова, и тянется она давно. Спикер эстонского парламента, он же кандидат в президенты Эстонии, Хенн Пыллуаас громко потребовал от России вернуть часть якобы «исконно эстонских земель». Речь идёт об Ивангороде Ленинградской области и о городах Изборск и Печоры Псковской области…

 

Претензии на эти города эстонцы выдвигают с момента распада Советского Союза, обосновывая их тем, что до 1940 года города входили в состав Эстонской республики. Да, в 1920 году на переговорах в городе Тарту измученная революционными потрясениями и гражданской войной Россия была вынуждена уступить только что получившей независимость Эстонии указанные земли, населённые русскими жителями: эстонцы их захватили в результате вооружённой интервенции. Но когда в 1940 году Прибалтика вошла в состав СССР, то в Ивангороде, Изборске и Печорах был проведён референдум, где 90% жителей высказались за возвращение в состав России. Что и произошло в 1947 году.

Реванш эстонцы попытались взять с распадом СССР. Причём делали это не только по официальным каналам, выдвигая территориальные претензии. К примеру, на протяжении всех 90-х годов власти Эстонии, в обход российских законов, пытались всучить жителям Печорского района эстонские паспорта и даже устраивали акции по самовольному переносу пограничных столбов вглубь нашей территории. Тогдашнее руководство России смотрело на это фактически сквозь пальцы. Отпад от России спорного района тогда не произошёл только потому, что местное население по благословению архиепископа Псковского поднялось на защиту русских рубежей, выдворив непрошеных эстонских гостей вместе с их пограничными знаками.

И только в самом конце 90-х Кремль стал проявлять волю и начал, наконец, принуждать Таллин признать существующие границы. В 2005 году стороны подписали первый пограничный договор о признании этих границ. Однако во время ратификации эстонская сторона включила в него упоминание Тартуского мирного договора 1920 года, после чего Москва, справедливо узрев провокацию, в знак протеста отозвала свою подпись. В 2014 году страны вроде опять подписали новое соглашение, уже без упоминания соглашения 20-го года – но и оно не ратифицировано до сих пор. А всё потому, что эстонцы всё время ищут новые лазейки, чтобы когда-нибудь, в удобное время снова поднять вопрос об Ивангороде или Изборске…

И тон здесь задаёт именно спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас. Ещё в 2019 году он заявил, что Россия обязана вернуть Таллину незаконно отнятые территории. «У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии», – написал тогда Пыллуаас в социальных сетях. Эти претензии он громко повторил и сегодня…

Откуда такая наглость у эстонского спикера? Во-первых, он убеждённый националист и поклонник эстонских коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны. Хенн Пыллуаас не раз и вполне открыто называл этих фашистов из эстонской дивизии СС истинными национальными героями. Поэтому русофобия и ненависть к советскому прошлому сидит у него в крови.

Во-вторых, спикер выражает мнение значительной части эстонской политической элиты, которая уже давно сделала ненависть к России весьма доходным товаром. Дело в том, что около 10% объёма государственного бюджета Эстонской республики приходится на иностранное финансирование, а его доля в государственных инвестициях составляет почти 50%. То есть на каждый евро, внесённый Эстонией в бюджет Евросоюза, оттуда она получает три. Сегодня, в связи с размещением войск НАТО в республике, это финансирование только увеличилось.

И чего же Запад требует от эстонцев взамен? Прежде всего – напряжённости на границе с недружественной Западу Россией. А такую напряжённость сложно удержать в случае нормального урегулирования российско-эстонских отношений. Вот Запад вкупе с местной элитой и старается не допустить урегулирования через периодическое провоцирование России. Именно поэтому в республике всячески ущемляются права русскоязычного населения. Именно поэтому СМИ Эстонии постоянно и на протяжении многих лет рассказывают о «многочисленных преступлениях», якобы совершённых Россией против эстонского народа аж с XII века! Именно поэтому так наглеют местные нацисты, вроде местного спикера, регулярно требующего от нас территориальных уступок.

Как на это стоит реагировать? Прежде всего мы должны жёстко пресекать любые попытки выносить любые территориальные претензии эстонцев на международный уровень – этот вопрос Россия не должна обсуждать ни при каких условиях! А ещё следует внести Эстонию в разряд недружественных стран – по примеру США или Чехии. Со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде сворачивания любых экономических связей и полной свободы рук России в случае военного обострения на своих границах.

Думаю, что иного языка, кроме языка силы, эстонцы просто не понимают…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки