Дэвид Немировски, Игорь Чистовский и «Ак Барс»: последние новости нижегородского ХК «Торпедо»

Газета "Нижегородский спорт"
Дэвид Немировски, Игорь Чистовский и «Ак Барс»: последние новости нижегородского ХК «Торпедо»
Фото: hctraktor.org
Семён Дер-Аргучинцев – один из тех, от кого торпедовские болельщики ждут усиления игры. В шести матчах, состоявшихся в период с 5 по 27 февраля, он не набрал ни одного очка

Итак, в плей-офф «Торпедо» попало на «Ак Барс». Могло быть иначе, если бы не досадный проигрыш в Челябинске. После этого матч в Нижнекамске уже потерял для нижегородцев турнирное значение… Также мы говорим сегодня о Дэвиде Немировски и ещё раз обращаемся к личности Игоря Чистовского из славной когорты горьковчан – вице-чемпионов СССР.

 

Команда как яркая вспышка

На минувшей неделе немало говорилось о продлении контракта между «Торпедо» и Дэвидом Немировски. В частности, ставился вопрос, не поторопился ли главный тренер нижегородского клуба, не подождав предложений. Ведь, к примеру, в «Спартаке» вполне может лишиться работы Олег Знарок, в «Автомобилисте» – Билл Питерс. Но очевидно: если Дэвид Семёнович уже сейчас решил дальше идти с «Торпедо», значит, его полностью всё устраивает.

Дальнейшая работа Немировски в КХЛ – благо для лиги, считает журналист Дмитрий Ерыкалов (портал Sports24). Здесь практически все клубы играют по схожим схемам, а вот «Торпедо» является исключением. Нижегородцы легче всех узнаваемы: у них особенный стиль, основанный на быстром движении, на игре в пас. «В толпе единообразных команд» наша дружина – как яркая вспышка.

– «Торпедо» – одна из самых лёгких (третья с конца) и низких (вторая с конца) команд в лиге. Но то, что иные тренеры восприняли бы как уязвимость и очевидный недостаток, канадо-российский специалист превращает в главное достоинство. У него есть то, чего нет у многих в КХЛ, – концепт, собственная философия, – отдаёт Ерыкалов должное Дэвиду Семёновичу, отмечая также, что тот собрал коллектив из недооценённых хоккеистов, который демонстрирует наиболее романтичный хоккей в лиге.

Конечно, приятно читать про «Торпедо» и Немировски в таком контексте. Приятен сам факт закрепления их сотрудничества ещё и на следующий сезон. Но как же жаль, что финиш регулярки оказался смазанным!

Защитники Михаил Орлов и Зият Пайгин продлили контракты с «Торпедо» на два года. При этом Орлов отыграл у нас уже три сезона (193 матча), а Пайгин влился в коллектив в конце сентября 2020-го. Их основные показатели в этом сезоне: Орлов – 59 игр, 7 очков (0 + 7); Пайгин – 40, 14 (6 + 8).

В гостях у волшебницы

Ваш покорный слуга с нетерпением ждал встречи «Трактор» – «Торпедо», в которой решалось, сумеет ли наш коллектив подняться с восьмого места. И надо ж такому случиться: толком посмотреть игру не удалось. А причиной тому – то, что мы с хоккейным архивариусом Владимиром Знаменским, автором идеи и сценария фильма о Викторе Коноваленко «Батяня отечественного хоккея», отправились в гости к Людмиле Ивановне Чистовской. Решили навестить вдову серебряного призёра чемпионата СССР 1961 года Игоря Борисовича Чистовского, которая была героиней предыдущего номера «Нижегородского спорта» (материал «Чета однолюбов Чистовских»). Думали, зайдём пообщаться на часик-полтора, но какое там… Людмила Ивановна оказалась потрясающе гостеприимной, потрясающе открытой и вообще потрясающей, что не могло в такой степени проявиться прежде, в телефонном общении с автором этих строк.

Втроём мы душевно беседовали больше четырёх часов. Хозяйка уютной квартиры на проспекте Кирова увлечённо рассказывала о муже, о его одноклубниках, немного о себе самой. Выяснилось, что её хобби – вышивание картин великих живописцев, к примеру Тициана, Рембрандта. И вышитые картины Чистовской сами по себе произведения искусства – творения настоящей волшебницы. А какой волшебный стол накрыла эта замечательная, по-прежнему эффектная 81-летняя женщина!

По количеству бросков в «рамку» (1860) нижегородцы стали шестыми, по проценту их реализации (9,14; 170 шайб) – одиннадцатыми. Самая бросающая команда регулярки – «Локомотив» (1973), а лучшая по проценту реализации – ЦСКА (10,85). «Ак Барс» – четвёртый в плане количества (1898), шестой в плане качества (9,75; 185 шайб).

Величие Чистовского признавал Трасов 

В ходе разговора открылись малоизвестные факты из жизни Игоря Борисовича. Так, он, единственный из горьковчан, был включён в состав сборной СССР на чемпионат мира и Европы 1962 года, который проводился в США. Однако в дело вмешалась политика. Американцы не выдали виз сборной ГДР, и все социалистические страны отказались от участия в турнире.

Много лет спустя мэтр нижегородской спортивной журналистики Юрий Козонин спросил легендарного Тарасова, кто, на его взгляд, мог бы стать великим хоккеистом, но не реализовал свой потенциал. Анатолий Владимирович назвал две фамилии: Городецкий (Владимир Городецкий – нападающий «Крыльев Советов» с 1963 по 1973 год) и Чистовский. Тот с 1958 по 1971 год защищал цвета нашего «Торпедо».

Именно Чистовский, уже как тренер, привёз в Горький ярославца Андрея Хомутова, после того как увидел его на турнире в Арзамасе. В итоге Хомутов, попавший в спортшколе к Владимиру Садовникову, стал одним из шестерых в мире трёхкратных олимпийских чемпионов по хоккею. Продолжая тему наставников и учеников, Людмила Ивановна выразила сожаление, что многие спортсмены, которых воспитал её муж, впоследствии не уделяли ему внимания. Неужели сложно было позвонить и поздравить с каким-то праздником?!

«Торпедо» заняло 4-е место по эффективности большинства – 49 заброшенных шайб в 220 попытках, 22,3 процента. Впереди «Авангард» – 27,7, московское «Динамо» и «Салават Юлаев» – по 23,9. По устойчивости в меньшинстве мы 12-е – 37 пропущенных шайб в 202 случаях, 81,7 процента нереализации большинства у соперников. Первый здесь тоже «Авангард» – 88,2. «Ак Барс» – 8-й по большинству (21,0) и 4-й по меньшинству (84,6).

Разумеется, наша собеседница снова отмечала верность супруга родному «Торпедо», его отказы Тарасову, звавшему в ЦСКА. Ещё раз вспомнила, что работники ГАЗа, собрав три тысячи подписей за то, чтобы хоккеиста Чистовского не забрали в армию, направили прошение в Москву. Правда, здесь мы выяснили, что министром обороны тогда был не Дмитрий Устинов, а Родион Малиновский. Внимательные читатели, надеюсь, нас простили.

Людмила Ивановна просила поблагодарить через газету клуб «Торпедо», который не забывает оставшихся в живых вдов серебряных призёров чемпионата СССР, выплачивает им прибавку к пенсии. Добрые слова прозвучали в адрес бывших генеральных директоров клуба Виктора Харитонова и Сергея Колотнева, нынешнего – Александра Харламова. В адрес члена правления ХК «Торпедо» Михаила Преснякова, которому довелось поиграть под руководством Игоря Борисовича в чемпионате страны. А ещё в адрес Дэвида Немировски, чья команда умеет дарить хорошее настроение.

Матч с «Трактором» стал 100-м в КХЛ для Сергея Гончарука. Отметки 50 игр достиг Джордан Шварц.

Поражение на флажке

Дома у Людмилы Ивановны, которая обычно смотрит по телевизору матчи «Торпедо», мы частично увидели третий период челябинской игры. Конечно, впечатался в память главный эпизод – бросок чешского нападающего Лукаша Седлака от борта на последней минуте основного времени. Почему эту угрозу не отвёл Андрей Тихомиров, наверное, не знает и он сам. Обидный гол, досадная потеря очков за 52 секунды до сирены – 2:3. Четвёртый проигрыш подряд.

Другие пропущенные волжанами голы – тоже обидные. Сначала Томаш Гика воспользовался отскоком шайбы от клюшки Георгия Мишарина, который заблокировал первый бросок форварда-чеха (0:1). Затем Алексей Бывальцев извлёк выгоду из ошибки Дамира Жафярова на краю зоны «Трактора». Выйдя один на один с Тихомировым, нападающий не оставил тому шансов (1:2). Справедливости ради подчеркну: челябинцы – лучшие в КХЛ по шайбам, заброшенным в меньшинстве, это была их 13-я результативная атака в нынешней регулярке. Бывальцев же при игре в меньшинстве отличился четырежды.

Форвард третьего звена «Трактора» Даниил Ильин отыграл против своей бывшей команды 13 минут 59 секунд и произвёл два броска в створ ворот. Общая статистика Ильина в составе челябинцев: 25 матчей, 5 очков (3 + 2), показатель полезности – минус 2, среднее игровое время – 12.45.

Нам повезло, что Седлак, которому в тот день исполнилось 28 лет, забил уже по истечении последних секунд второго периода, а то было бы 1:3. Они с Гикой вышли на одного Криса Уайдмэна. Американец к тому моменту стал рекордсменом «Торпедо» по результативности за сезон среди защитников: ассистировав подставившему клюшку Ивану Чеховичу, Уайдмэн набрал 40-е очко. (Словак Петер Подхрадски заработал 39 (6 + 33) в сезоне 2008/09.) Позже был и 41-й балл, 32-я передача, когда Михаил Варнаков завершил атаку подставлением под бросок Зията Пайгина. Ну а закончилось всё резким «выстрелом» Седлака…

Команда бывшего защитника «Торпедо» Анвара Гатиятулина обеспечила себе пятое место. А после того как «Автомобилист» на выезде победил «Сочи» (3:0), определилась позиция нижегородцев. Увы, они остались восьмыми.

Комментарий Дэвида Немировски несколько удивил благодушием:

– После прошлой неудачной игры (1:4 с «Локомотивом». – Прим. «НС») мы очень довольны, как действовала команда. Была равная игра, но, к сожалению, пропустили в концовке. Наши хоккеисты начали выполнять то, что мы от них требуем, и если продолжим так действовать дальше, то победы придут. Сейчас остался один матч регулярного чемпионата, важно сыграть так же и готовиться к плей-офф.

ЦСКА стал победителем регулярного чемпионата КХЛ в шестой раз. Нижегородский вратарь Александр Шарыченков был задействован в 36 матчах столичного клуба. Процент отражённых бросков – 91,5, коэффициент надёжности – 2,08. У напарника Александра, шведа Ларса Юханссона, – 24 игры, 93,2 и 1,59 соответственно. По коэффициенту надёжности Юханссон – лучший в лиге.

Номер не отбывали

На поединке с «Нефтехимиком» всё же остановлюсь, пусть даже матч имел лишь тренировочное значение, к тому же не для всех наших игроков основы. Тренерский штаб решил поберечь Дамира Жафярова, Энди Миле, Антона Шенфельда, Михаила Варнакова, Михаила Орлова. Кирилл Ураков заменил Шенфельда в Нижнекамске как капитан. А у «Нефтехимика» капитаном был нижегородец Владимир Галузин – воспитанник Игоря Чистовского.

Именно Галузин от души приложился к шайбе уже на пятой минуте, реализовав большой численный перевес. Вообще он провёл на льду около 15 минут. (Статистика в чемпионате: 44 матча, 18 очков (5 + 13), показатель полезности – минус 10, среднее время на площадке – 15.33.)

Соперникам нужно отдать должное: номер не отбывали, интригу создавали. У нас было многовато удалений, в третьем периоде снова пришлось обороняться в формате 3 на 5, но подопечные Вячеслава Буцаева отложили победный бросок на овертайм. Торпедовцы уступили в Нижнекамске пятый раз подряд и подошли к плей-офф с пятью поражениями кряду, но вряд ли это на них давит. По сути, начинается другой турнир.

– Особо комментировать нечего. Мысли теперь только о плей-офф. Все наши лидеры, пропускавшие матч с «Нефтехимиком», готовы играть, – резюмировал Дэвид Немировски.

Крис Уайдмэн очки не набрал (сыграл 8.23, после второго периода даже не выходил на лёд), но всё равно стал первым в истории торпедовцем, выигравшим бомбардирскую гонку защитников КХЛ. Повторюсь: у Криса – 41 очко (9 + 32). Ближайший преследователь, канадец Бреннан Менелл из минского «Динамо», заработал 38 баллов (5 + 33). 37 (17 + 20) – у гражданина Казахстана Даррена Дица из «Барыса».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки