Домашний режим: выясняем, проще ли получить диплом на дистанте

Газета "Новое дело"
Домашний режим: выясняем, проще ли получить диплом на дистанте
Фото: Александр Воложанин
Некоторым даже удобней грызть гранит науки дома

Практически два года назад был впервые обнаружен коронавирус.  Вскоре после этого большинство вузов страны перешло на дистанционное обучение.  На данный момент уже два выпуска студентов закончили учиться и защитили диплом в период карантина и пандемии.  Для тех же, кто поступил два года назад, удалёнка – даже более привычный формат обучение.  Чем же отличается дистанционка от обычной учёбы, заметно ли различие в обучении и сдаче дипломов и сложно ли перестроиться с одного формата на другой? Мы попытались в этом разобраться.

 

А поговорить?

 

Когда весной 2020 года всех студентов постепенно начали отправлять на карантин, мало кто воспринял это всерьёз.

– Сначала мы обрадовались, думали – передохнём немного, – рассказала Екатерина, отучившаяся в ННГУ имени Лобачевского. – Мы даже не верили, что будем дистанционно защищать диплом.

Дистанционное обучение на самом деле оказалось куда менее радужным, чем казалось изначально. Переход в онлайн-формат стал стрессом. Многим пожилым преподавателям пришлось изучать новые способы коммуникации и разбираться в современных технологиях. Это оказалось испытанием и для студентов.

– Мы сдавали тесты онлайн, у нас было строго засечено время, – поделилась Екатерина Тарсикова. – 25 вопросов за 27 минут. А ещё непонятно, как этот сайт работает, как лучше вписать варианты, что требуется. Отвыкать от обычных контрольных было непросто.

Сильнее всего дистанционное обучение ударило по общению и социализации. Ведь студенческая пора – самое улвекательное время. А тут проводить его приходилось в четырёх стенах.

– Не видеть своих друзей – это грустно, – делится бывшая студентка Яна Албахтина. – Помимо образования хочется получать общение, но его не было. Видимо, преподаватели решили возместить это и давали нам гораздо больше заданий. Времени по-прежнему ни на что не хватало, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.

Яна приехала из другого города, и для неё локдаун стал возможностью вернуться домой в привычную среду. А в 2021-м, когда все понемногу освоились с коронавирусом и карантином, вернулась студенческая жизнь.

Для иногородних студентов карантин стал непростым периодом. Многие первокурсники признавались, что они планировали жить в другом городе, а в итоге пришлось возвращаться к себе домой. Для кого-то это стало возможностью остаться в привычной среде, а для кого-то – разочарованием.

Многие выпускники признаются – свои последние годы в университете они представляли немного иначе.

– Я чувствовала некоторую тоску, будто я чего-то недополучила, – призналась Марина. – Вся эта студенческая жизнь у нас уменьшилась на полтора года. Но в это время я занималась работой со студенческим отрядом, и было очень много дел помимо учёбы – я устроилась на работу. Если бы не дистационный формат, я бы всё это не смогла так успешно совмещать.

В некоторых вузах в 2020 году сдачу диплома и вовсе отменили. А в 2021 году её решили перенести в Zoom.

– Не так страшен чёрт, как его малюют, сказала бы я, если бы сразу знала, что защита диплома будет происходить онлайн, – вспоминает Яна Албахтина, защищавшая диплом в 2021 году. – Я даже, если честно, не поняла, что произошло, потому что всё произошло быстро. Но было волнительно от осознания того, что в этот момент будет определён цвет твоего диплома. Не видеть комиссию – это как будто говорить с самим собой, а поэтому страха не было и защита диплома прошла очень легко.
Сдача диплома онлайн принесла как свои плюсы, так и свои минусы.

– Думаю, сдавать диплом онлайн гораздо проще, – рассказала Марина Попенко, защитившая диплом полгода назад, – потому что ты находишься в стенах своего дома. Ты более расслаблен, у тебя под рукой есть компьютер, на котором ты можешь параллельно открыть и свой диплом, и текст защиты. И есть Google – когда мы сдавали, другим выпускникам задавали вопросы, на темы близкие моей. Я понимала, что вопросы сложные и я на них не отвечу, поэтому гуглила некоторые вещи.

В родных стенах

 

Для многих ребят, поступивших в 2020 году, учёба прервалась весьма внезапно – по сути, они отучились в университете полгода и ушли на дистант. Ещё хуже дела обстоят у тех, кто поступил в 2021 году – они успели отучиться около пары месяцев, и их отправили учиться из дома.

С одной стороны, как признаются сегодняшние учащиеся первых и вторых курсов, у обучения на дистанте есть свои плюсы.

– Не нужно тратить время на дорогу, – рассказала студентка Елена Друскина, – нет риска опоздать на лекцию. В целом меньше стресса, потому что вокруг привычная обстановка.

Но у столь комфортного обучения есть и обратная сторона.

– Когда ты в университете, не нужно тратить силы на то, чтобы сконцентрироваться: пришёл в аудиторию и уже настроен на работу, – признаётся Елена. – Проще переключаться между учёбой и отдыхом. Когда целый день проводишь дома, сложнее почувствовать разграничение, обстановка не меняется.

Многие признаются – дома чувствуешь себя более раслабленно.

– Самое сложное – собраться, чтобы не заснуть во время первой онлайн-пары, – поделился первокурсник Максим Никитин.
Но все онлайн-лекции можно записать на видео, а потом переслушать и переписать то, что упустил. К тому же есть множество возможностей для помощи в выполнении заданий – хотя бы Google под рукой.

– Выполнять задания дистанционно действительно легче, – поделилась студентка Таисия Демиданова, – есть ощущение большей безопасности и спокойствия, когда находишься в стенах дома. Кроме того, доступ в интернет, возможность в любой момент найти информацию. Заочно легче сдавать экзамены и писать тесты, так как преподавателям сложнее отследить, пользуешься ли ты интернетом.

Как рассказало большинство студентов, тяжелее всего, если в онлайн-режиме проходят практические занятия.

– Полностью очно я не учился вообще, – рассказал Максим, – у нас в университете с начала года действует смешанная система, благодаря которой практика проходит очно, а лекции онлайн. В Zoom некоторые пары совершенно точно стали менее продуктивными. Например, некоторые лекции подразумевают работу со специальным оборудованием, воссоздать которое дома невозможно. Я бы хотел вернуться к смешанному формату, когда лекции онлайн, а практика – очно.

Почти все студенты признаются: не идёт живой обмен, что очень мешает погрузиться в учёбу.

– Очно учиться гораздо интереснее – ничто не заменит живое общение с преподавателем, с одногруппниками, – считает Таисья. – Даже банально есть возможность в перерыве пойти в столовую и поговорить друг с другом.

Но те, кто поступал в 2020-м и 2021 годах, уже не уверены, что смогут легко вернуться в строй.

– Уже слишком привыкла к дистанту, – признаётся Елена. – На очное обучение придётся перестраиваться.

 

Педагогический приём

 

Дистант стал испытанием и для учителей. Учебный план остался прежним, но пришлось искать новые способы общения. Многие стали больше уделять времени презентациям, чтобы материал воспринимался легче.

– Самое сложное в преподавании – отсутствие личного общения, – поделилась с нами Людмила Макарова, доцент кафедры журналистики в ННГУ имени Лобачевского, – непосредственного контакта между преподавателем и студентом. Мы оказались лишены роскоши человеческого общения. К сожалению, технологии часто подводят, происходит обрыв связи. Также отсутствие необходимости личного общения на занятии часто расхолаживает студентов, снижает уровень дисциплины и самодисциплины.
Однако списывать в открытую у студентов всё-таки не получится.

– Опытный преподаватель всегда сможет увидеть уровень подготовки студентов и задать вопросы, если у него возникнут сомнения, – считает Людмила Макарова.

Между студентом и преподавателем встаёт ещё одно «но» – компьютер или телефон.

– Главная проблема, на мой взгляд, носит технический характер, – поделилась Людмила Макарова, – проблемы со связью, сложность длительного нахождения перед компьютером, порождающая дополнительную усталость, увеличение времени проведения экзамена.

Сейчас появилась информация, что некоторые университеты планируют возвращение к очному формату обучения. Надолго ли – покажет время…

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал, как представители старшего поколения могут интересно и с пользой провести день онлайн.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки