Жители 13 деревень Нижегородской области получат сотовую связь и доступ к интернету

Жители 13 деревень Нижегородской области получат сотовую связь и доступ к интернету
Фото: Ростелеком
Базовая станция заработала в деревне Тихой Городецкого района

«Ростелеком» запустил базовую станцию в деревне Тихой Городецкого района. Населённый пункт небольшой – всего 152 человека. Кругом лес, поэтому здесь было плохо с мобильной связью, а интернета не было совсем. Чтобы позвонить, людям приходилось ловить сигнал по всей деревне. Теперь ситуация изменилась.

 

В посёлке заработала базовая станция. Установили её в рамках федеральной программы устранения цифрового неравенства. Распоряжением российского правительства реализует проект «Ростелеком». На первом этапе провайдер монтировал точки доступа Wi-Fi в деревнях и сёлах с населением 250–500 человек. Благодаря программе бесплатно пользоваться беспроводным интернетом могут жители 362 малых населённых пунктов региона.

В этом году стартовал второй этап проекта для населённых пунктов, в которых проживают от 100 до 500 человек. Деревня Тихая Смольковского сельсовета Городецкого района стала одной из первых и самой маленькой из всех, куда пришла мобильная связь стандарта 4G/LTE.

– Открытие базовой станции в деревне Тихая – знаковое для района событие. Оно показывает, как нацпроекты меняют жизнь, – сказал глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров. – Смольковскому сельсовету в этом отношении повезло: в прошлом году здесь появились две нитки газопровода, сделан капремонт детского сада и школы, а также очистных сооружений. А теперь в деревню Тихая пришли цифровые технологии. Жители получили доступ к устойчивой связи и интернету. Сейчас развиваются электронные сервисы, которые позволяют властям общаться с населением. Один из примеров – программа «Вам решать!». У сельчан появилась возможность участвовать онлайн в региональных программах и в таких глобальных проектах, как Всероссийская перепись населения. Спасибо «Ростелекому» за выбор этой точки. Мы видим: даже самые маленькие населённые пункты вовлекаются в большие государственные программы.

С запуском станции жителей поздравил глава МСУ Смольковского сельсовета Владимир Баусов.

– Спасибо правительству Нижегородской области и «Ростелекому» за установку вышки, – сказал он. – Теперь жители могут зарегистрироваться на портале госуслуг, подключить онлайн-платежи.

Проверка связи, и первый видеозвонок адресован министру информационных технологий и связи Нижегородской области Сергею Ефимову.

– Отлично вас вижу, слышу, нет задержки звука, видео идёт плавно, – поделился впечатлениями Сергей Ефимов.

Министр сообщил, что в Нижегородской области программа «Устранение цифрового неравенства» реализуется на достойном уровне, даже с опережением.

– В этом году мы строим на пять базовых станций больше. По плану их было восемь – подключаем 13, – сообщил Сергей Ефимов.

Министр отметил, что программа даёт жителям много новых возможностей: удалённо получать образовательные услуги, дистанционно консультироваться с врачами.

Установка запланированных в этом году базовых станций завершится до конца ноября. Это ближайшая перспектива.

А вот что будет в отдалённом будущем, через девять лет, когда закончится проект, попробовали представить старшеклассники Смольковской школы. Рядом с вышкой установили камень, в который заложили капсулу с сочинениями ребят. Вскрыть её планируется в 2030 году.

– Подростки быстрее всех успевают за изменениями. Они интуитивно чувствуют перемены в цифровом мире. Мы законсервируем их мечты в капсуле времени и вскроем её через девять лет, – пояснил директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Сыров.

Если в этом году «Ростелеком» подключает 13 базовых станций, то на следующий год их запланировано 35.

– И сейчас мы с правительством обсуждаем увеличение этого количества, – сообщил директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Синелобов. – Всего же только за последние пять лет мы построили на периферии свыше 5000 километров линий связи. Оптическая сеть охватила самые малые, удалённые и труднодоступные территории.

Александр Синелобов отметил, что созданная инфраструктура позволит двигаться дальше: монтировать новые точки доступа, находить технические возможности для подключения ФАПов, школ, сельских администраций. Пока же только в следующем году благодаря программе «Устранение цифрового неравенства» возможность пользоваться мобильной связью четвёртого поколения получат ещё более 6000 жителей деревень и сёл Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки