Две пятёрки для семьи Коптюх: известные автозаводцы отметили изумрудную свадьбу

Газета "Нижегородская правда"
Две пятёрки для семьи Коптюх: известные автозаводцы отметили изумрудную свадьбу
Фото: из архива юбиляров
В октябре в стенах корпоративного университета правительства Нижегородской области чествовали трудовые династии. Награда была вручена и семье Коптюх

Невеста – в красивом платье цвета малахита, жених – в строгом костюме с бабочкой в тон наряда невесты. 3 ноября исполнилось 55 лет, как Ольга Ивановна Мошкина и Иван Никитович Коптюх создали свою семью. За эти годы их семейный багаж пополнился яркими достижениями.

 

Цементирующая сила спорта

 

– Дети хотели нам устроить красивое торжество в ресторане, – рассказывает Ольга Ивановна. – Ковид не позволил. В итоге прекрасный праздник сделали дома.

Дети – это олимпийская чемпионка по метанию диска, заслуженный мастер спорта Наталья Садова и мастер спорта международного класса по бейсболу, мастер спорта по толканию ядра Пётр Коптюх. У них тоже давно свои семьи. Наталья замужем за Михаилом Садовым – заслуженным тренером России по лёгкой атлетике, их дочь Виктория – мастер спорта по метанию молота. Пётр женат на Ольге Распоповой – мастере спорта международного класса в беге на 800 метров. У них трое ребятишек – Иван, Софья и Тимофей. Мальчишки уже ходят на тренировки по метаниям к деду: Иван Никитович Коптюх – заслуженный тренер России по лёгкой атлетике.

Много лет назад спорт положил начало семье Ольги Ивановны и Ивана Никитовича, вошёл в жизнь их детей, а теперь и внуков, стал тем цементом, который объединяет уже три поколения семьи Коптюх-Садовых.

– Меня иногда спрашивают: а где вы с Иваном Никитовичем познакомились? На стадионе, конечно! Дело было в манеже на «Локомотиве»: я прыгала в длину, Иван толкал ядро, – рассказывает Ольга Ивановна.

Но прежде чем их свела судьба, каждый шёл своим курсом. Ольга Ивановна сначала выбрала для себя гимнастику. Училась в школе № 127, где преподавателем физкультуры был Феликс Иванович Красовский, пришла к нему в секцию.

– Авоськой повисла на брусьях, ноги болтаются. Феликс Иванович, душа-человек, посмотрел на меня и посоветовал пойти в лёгкую атлетику, – смеётся Ольга Ивановна.

После окончания школы она стала тренироваться у Николая Николаевича Маслова – уникальный человек! Трудился на ГАЗе, а всё свободное время отдавал любимой лёгкой атлетике. Был тренером-общественником, за работу со спортсменами не получал ни копейки, тем не менее был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. После Николая Николаевича шефство над Ольгой Мошкиной взял Виктор Александрович Степаненков. Это сегодня он заслуженный тренер России, а тогда делал лишь первые шаги на тренерском поприще, приехав из Прибалтики в Горький. Под его началом она станет мастером спорта по прыжкам в длину.

С юмором по жизни

 

Иван Никитович прибыл в столицу Приволжья из Винницкой области: работавший в Горьком дядька видел племянника курсантом военного училища. Но Иван предпочёл железнодорожное – учился, занимался спортом. Тем более что у себя в сельской школе был чемпионом: здорово играл в футбол, волейбол, бегал на лыжах, метал диск. После училища получил распределение на Сортировку, дали место в общежитии.

– Обычный двухэтажный барак, мы его чудильником называли, – смеётся Иван Никитович. Отсюда он будет бегать к своей Ольге на свидания, в буквальном смысле слова, – на лыжах. Намотает шарф на лицо и шпарит по снежной целине, – больше 10 километров.

– Как-то он меня на танцы пригласил, – рассказывает Ольга Ивановна. – Тогда ДК ГАЗ только построили. Договорились в пять вечера, а я опоздала почти на час. Иду, смотрю, – стоит на крылечке, ждёт, от холода ботиночками постукивает. Не знаю… Так у нас и завертелось. Ухажёров у меня было много, но Иван оказался особенным – добрым, ненавязчивым и очень надёжным.

Они расписались 3 ноября 1966 года в ЗАГСе на Воробьёвке. На регистрацию невеста чуть успела: выступала на первенстве СССР среди спортивных клубов в Ялте и в Горький приехала уже ночью, сделав крюк через Уфу – на прямой рейс билетов не было. Но на этом испытания не закончились. Молодых уже звали на регистрацию, а свидетеля у Ольги Ивановны не было – опаздывал. Пришлось уговаривать стать свидетелем незнакомую девушку.

– И таких приключений у нас по жизни было – не сосчитать, ко всему относились с юмором, а иначе, наверное, и не прожили бы вместе столько лет, – замечает Ольга Ивановна.

Лето супруги Коптюх проводят на даче, где растят даже арбузы.

Талант тренера

 

На их свадьбе гуляли все автозаводские спортсмены, а на следующий день чета Коптюх уже снова сидела в аэропорту: молодых ждали на родине Ивана в Винницкой области. Так что было у них две свадьбы – русская и украинская. Украинские корни в семье Коптюх не забывают и сегодня: как душевно они поют украинские песни!

Иван Никитович со временем окончил факультет физвоспитания Горьковского пединститута, стал работать тренером. Сначала трудился в «Полёте», потом перешёл в автозаводское «Торпедо». Появились ученики, результаты, начались сборы, соревнования.

Ольга Ивановна окончила Нижегородский автомеханический техникум, работала на ГАЗе, отдала родному предприятию 38 лет. Заслуженный автозаводец, заслуженный ветеран Нижегородской области, награждена медалью «За трудовое отличие». Вот уже более 20 лет она является председателем Клуба ветеранов спорта Автозавода.

– Я никогда не ныла, когда Иван уезжал на сборы, во всём ему помогала. Всегда знала: у него талант тренера, и он обязательно себя проявит, – замечает Ольга Ивановна.

Иван Никитович воспитал десятки мастеров спорта. Конечно, самый большой его успех – победа на Олимпиаде дочки Наташи. В последнее время на слуху имя его ученика молотобойца Валерия Пронкина – серебряного призёра чемпионата мира‑2017, участника Олимпийских игр в Токио. Иван Никитович – отличник физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры РФ, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет почётный знак «Родительская слава».

– Кажется, 55 лет вместе мы прошли легко, – говорит Ольга Ивановна. – На самом деле было всякое, всегда всё спасала любовь…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки