H
H e
S L n s
с
Больше 100 - это нормально? Почему в магазинах так и не подешевели яйца

Эксперты объяснили, почему не снижаются цены на яйца

Эксперты объяснили, почему не снижаются цены на яйца

Фото: Александр Воложанин

Цены остаются удручающими

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Цены на яйца в магазинах и супермаркетах Нижегородской области продолжают преподносить неприятные сюрпризы покупателям. Несмотря на то, что на ситуацию с рекордным подорожанием обратил внимание президент страны, пообещав разобраться, стоимость яиц даже не думает снижаться. А эксперты и вовсе заявили, что цена, перевалившая за сотню рублей, является нормальной. Что же нас ждёт? Попытались разобраться вместе со специалистами.

Попали в десяток

Времена, когда десяток яиц можно было купить за 65 – 75 рублей, кажется, безвозвратно ушли в прошлое.

«Посмотрите, самые дешёвые яйца категории С1 стоят 130 рублей, с ума можно сойти! – сокрушается покупательница в супермаркете «Спар» на улице Белинского. – Раньше нам цена в 75 рублей казалась высокой, а теперь крупные яйца по 170 руб­лей за десяток стоят!»

В соседнем «Мяснове» яйца первой категории стоят 134 руб­ля, отборные – 144 рубля за десяток. Самые недорогие яйца нашлись в «Магните» – 110 руб­лей, правда, мелкие, категории С2. А вот десяток яиц «от кур свободного выгула» стоят все 175 рублей за десяток.

Раньше от покупателей яиц в сети магазинов «Красное и Белое» по цене в 60 рублей за десяток не было отбоя, теперь люди вздыхают, видя ценник в 119 рублей. И берут, потому что выбора нет.

Удар по яйцам

Цены на яйца рекордно росли в течение последних двух месяцев прошлого года. По данным Росстата, за 2023 год они подорожали на 61%, продолжили дорожать и в новом году, хотя и намного медленнее – цены в среднем по стране прибавили 0,8% (около одного руб­ля) за десяток.

В декабре во время прямой линии президент Владимир Путин даже принёс свои извинения за рост цен на яйца и пообещал, что проблема будет решена. По его словам, причиной повышения цен стало то, что спрос на продукт увеличился, а производство – нет. Кроме того, не был вовремя открыт импорт, но затем ряд стран предложили себя в качестве поставщиков.

Действительно, в январе яйца в Россию начали поставлять Азербайджан и Турция, а Белоруссия удвоила поставки по сравнению с прошлым годом. Однако на ситуацию, замечают и покупатели, и эксперты, это никак не повлияло. В магазинах и супермаркетах средняя стоимость десятка яиц по-прежнему составляет 120 – 130 рублей.

«Когда мы вели переговоры об импорте яиц из Турции, хитрые турки уже на этом этапе взвинтили цены на экспортные яйца на 10 процентов, – рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Обнуление пошлин – это хорошо, но на заграницу надеяться не стоит, нужно надеяться на себя. Тем более, что яиц в стране достаточно».

Оптимизма не добавили и в Росптицесоюзе.

«Яйцо дешевле не станет, – считает гендиректор Галина Бобылева. – На мой взгляд, установившиеся цены – 110 – 125 рублей за десяток – абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта».

Она пояснила, что сегодня отпускная цена яиц у производителей по долгосрочным договорам составляет 95 – 105 рублей, также в цену включены собственные расходы розничных сетей и торговая наценка. Что касается импортных яиц, то объёмы поставок не помогут сбить цены.

«По имеющейся у нас информации, закупочные цены на яйца из Турции и Азербайджана на данный момент установлены не ниже, чем на продукцию наших производителей», – поделилась она.

По мнению экспертов, причин для подорожания яиц накопилось немало. Так, по словам заслуженного работника сельского хозяйства России Николая Шкилева, летом наблюдалась вспышка птичьего гриппа в 40 регионах, из-за чего были вынуждены закрыться несколько птицефабрик. Кроме того, своё влияние на яичный индекс оказывают и колебания валюты: свыше 70% аминокислот и витаминов агрохолдинги закупают за границей. Из-за этого стоимость кормов увеличилась почти вдвое.

Ещё больше разогнал цены повышенный спрос. В условиях подорожавшего мяса люди с невысоким доходом стали переходить на более дешёвые продукты, содержащие белок, в том числе и яйца. И производители не могут быстро удовлетворить возросший спрос.

«На самом деле объём производства не изменился, но у торговых сетей появились дополнительные запросы на яйца, которые фабрика удовлетворить уже не может», – рассказал представитель одной из птицефабрик Иван Грачёв.

Представители федерального минсельхоза пока заверяют, что цены на яйца всё-таки снизятся. К этому времени растущий спрос частично покроет импорт и увеличившееся производство яиц. Произойдёт это или нет – скоро увидим сами.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что нижегородские фермеры раскрыли секреты изготовления итальянских сыров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::