H
S L n s
с

Эксперты рассказали, как санкции изменят жизнь нижегородцев

Эксперты рассказали, как санкции изменят жизнь нижегородцев

Фото: Александр Воложанин

Никаких проблем со снятием наличных пока нет

Фотобанк
Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Введение западных санкций против нашей страны серьёзно встревожило многих нижегородцев. Кажется, только ленивый не обсудил «доллар по 150», возможные блокировку карт, рост цен и дефицит товаров и продуктов. Словесные баталии в эти дни проходят везде – в офисах, на кассах в магазинах и дома на кухнях. Что же нас ждёт на самом деле? Как санкции изменят нашу привычную жизнь и что будет с нашими деньгами? Разбирались вместе с экспертами.

Остались с «МИРом»

Сразу после объявления санкций финансовую сферу залихорадило. Курс доллара впервые в истории перевалил за 100 рублей, стоимость евро достигала 132 рублей. Всё это происходило на фоне угроз со стороны Запада отключить наши банки от международной системы SWIFT и возможной блокировки карт Visa и Mastercard.

На деле всё оказалось не так страшно. Да, банки, попавшие под так называемые блокирующие санкции (ВТБ, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Совкомбанк и «ФК Открытие».) больше не смогут выпускать новые карты Visa и Mastercard.

– Уже выданные карты продолжат работать внутри России, – успокоили в пресс-службе Национальной системы платёжных карт.

Это связано с тем, что внутри страны все денежные операции обрабатывает НСПК, которую в 2014 году как раз для таких случаев и создали.

Деньги жителей как были на счетах в банках, так и будут там оставаться. В любой момент их также можно привязать к карте оте­чественной платёжной системы «Мир».

Но есть и минусы, к которым придётся привыкнуть. Так, клиенты этих банков не смогут расплачиваться картами Visa и Mastercard за рубежом. Поэтому банки рекомендуют тем, кто сейчас находится в другой стране, поскорее снять наличные или перевести их на счёт в другом банке. Также клиенты не смогут оплачивать покупки на сайтах интернет-магазинов стран, поддерживающих санкции (а таких стран, увы, большинство). И, наконец, им стала недоступна оплата с помощью телефона – сервисы Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay перестали работать.

На территории России, как и за рубежом, продолжат работать и обслуживаться карты Visa и Mastercard любых других банков, не попавших под жёсткие санкции и не отключённые от платёжных систем.

Что же касается курса валюты, то большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшее время он будет колебаться в районе 90 – 100 рублей за доллар и евро. Потом всё будет зависеть от политической обстановки.

Ставки сделаны

Утром в понедельник на финансовые волнения отреагировал Центробанк, подняв ключевую ставку до рекордных 20% годовых. Как объяснило руководство ЦБ, это делается для финансовой и ценовой стабильности, а также для защиты сбережений россиян.

Но без последствий, конечно, не обошлось.

– Повышение ключевой ставки приводит к пересмотру коммерческими банками ставок по ипотечным и потребительским кредитам в сторону их роста, тем самым снижая доступ к ним со стороны простых россиян, – объяснил нам кандидат экономических наук, российский эксперт Леонид Хазанов. – Одновременно могут подняться ставки по кредитам для промышленных предприятий и торговых организаций, сокращая подобным образом возможности для финансирования их деятельности.

Так и произошло. Уже на следующий день практически все крупнейшие банки подняли ставки по потребительским кредитам. Если раньше ставка составляла средние 8 – 11% годовых, то теперь банки подняли её до 22 – 30%.

Похожая ситуация произошла и со ставками по ипотеке. Сейчас они выросли до рекордных 22 – 25% годовых. Это почти втрое выше, чем в прошлом году.

Для клиентов банков есть и две хорошие новости. Во-первых, банки заверили, что не будут менять ставки по уже выданным кредитам, в том числе ипотечным. Во-вторых, почти вдвое выросли ставки по вкладам. Сейчас банки предлагают открыть депозит со ставкой от 15 до 23% годовых. Для действующих клиентов, у которых уже есть вклады, условия не поменяются.

Жильё моё

Рост ставок по ипотеке, конечно же, напрямую затронет рынок недвижимости. По разным оценкам, с её помощью заключается от 40% до 70% покупок жилья.

В итоге нынешнее повышение ставок сделает ипотеку недоступной для многих покупателей.

– Приостановка выдачи ипотечных кредитов приведёт к сокращению числа сделок с жильём, – прогнозирует вице-президент компании «Недвижимость Поволжья» Елена Терехова. – В таких условиях, при таких процентных ставках единственно возможным способом приобретения жилья останется покупка без использования ипотечных продуктов. То есть за наличные. Но таких покупателей меньшинство.

Несмотря на прогнозируемое падение спроса на ипотеку, и как следствие – на жильё, эксперты не ждут какого-то снижения цен на квартиры.

– Причина – рост себестоимости строительства (во многом из-за подорожания строительных материалов) и падение рубля, – говорит специалист. – Не стоит думать, что новостройки подешевеют, пока к этому нет серьёзных предпосылок.

Пища для ума

Ещё один страх жителей связан с ростом цен. Речь идёт обо всём – и о продуктах, и о товарах.

– Пока предпосылок для скорого подорожания продуктов нет, так как Россия сама себя обеспечивает в полном объёме зерном, мясом и молоком и в значительной степени овощами, – говорит Леонид Хазанов. – Фрукты, например, апельсины, бананы и мандарины, да, завозятся из-за границы, и я не стал бы сбрасывать со счетов их возможное подорожание в ближайшие месяцы из-за колебаний курсов доллара и евро.

Если говорить о продукции длительного хранения, например, об алкоголе, оливковом масле, то пока на складах у поставщиков еще всё стоит по старым ценам. По словам специалистов, дорожать всё это будет постепенно, в отличие от свежих фруктов и овощей.

– Также могут вырасти цены на автомобили, ведь их электронные компоненты ввозятся из-за границы, и в их стоимость «зашит» доллар, – приводит пример Леонид Хазанов. – Плюс ещё импортёры стали отказываться ввозить новые машины в Россию. Аналогичная ситуация может сложиться со смартфонами, ноутбуками и отдельными лекарствами.

Стоимость последних уже начала расти.

– На складах скоро закончится импорт, поставщики не отгружают больше зарубежные препараты, – объяснили нам сотрудник одной из фармацевтических компаний. – Нужно готовиться к тому, что скоро в поликлиниках будут выписывать отечественные аналоги…

– Накануне ряд дистрибьюторов закрыли филиалы на приём заказов, на переоценку, – подтвердил информацию гендиректор сети аптек «Фарма» Александр Миронов. – Это реальность, цены вырастут процентов на 10 – 15.

Прерванный полёт

Санкции больно ударили по туризму. Во-первых, все европейские страны, а также Канада, закрыли своё небо для российских самолётов.

Во-вторых, ценники на туры ощутимо выросли – примерно на треть. К примеру, недельный тур на двоих с предыдущих 80 тысяч увеличился до 110 тысяч рублей. И, в‑третьих, из-за закрытого воздушного пространства время в полёте увеличилось. Если раньше до того же Египта туристы летели около четырёх часов, то теперь – все семь.

– Позавчера из Нижнего Новгорода вылетел рейс в Египет, – рассказала нам директор одной из нижегородских турфирм. – На борту до последнего оставались около десяти мест – тех, кто в последний момент не решился лететь на отдых. Если раньше эти места разлетелись бы как горячие пирожки и туристы могли сэкономить, то сейчас ситуация печальная. Всё дорого. Что будет с заполняемостью самолётов и самим отдыхом в ближайшее время – мы не знаем…

По подсчётам, из-за закрытия неба за рубежом сейчас застряли около 150 тысяч россиян. Многие самостоятельно пытаются выбраться из Европы через третьи страны, с несколькими пересадками, хотя цены на авиабилеты зашкаливают. Рейсы постоянно откладывают, карточки не принимают, еда заканчивается.

В Россию по-прежнему можно прилететь из-за границы как минимум через три страны: Эмираты, Египет и Турцию. Как говорят в турагентствах, таким способом могут вернуться до 99% путешественников. Кроме того, было принято решение вывозить туристов по гуманитарным каналам. В ближайшее время составят график вывозных рейсов и всем сообщат, как они смогут вернуться в Россию.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что правительство России запустило запустило специальный портал о социально-экономической ситуации в стране Объясняем.РФ.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::